Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506795 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение ... газообмен листа растения через устьица. Защитный слой по данному изобретению и/или способ по данному изобретению, следовательно, также защищает коммерческие и строительные лесоматериалы по DIN 68 800 (стандарт Немецкого института по стандартизации) от потери ценности или разрушения грибами и насекомыми. Другим преимуществом решения по данному изобретению является то, что для инициации золь-гель процесса, проходящего на поверхности растения, не требуется повреждающая растение энергия активации в форме снабжаемого тепла и является достаточной атмосферная температура окружающей среды в диапазоне от 5°С до 35°С, предпочтительно от 10°С до 25°С. К тому же SiO 2 на ... 2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления ... предлагаемых способа и устройства позволяет регулировать зону интенсивного воздействия ВЧ- полем на животное в пределах, равных 1-2 расстояния между сосками, и позволяет применять способ и устройство независимо от физиологических особенностей строения вымени животного. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ нагрева тканей животного, включающий воздействие на ткани высокочастотным электромагнитным полем, излучаемым системой электродов, отличающийся тем, что электромагнитное поле возбуждают тремя электродами, два из которых располагают на сосках вымени и возбуждают их противофазно, а третий с противоположной стороны животного и возбуждают его со сдвигом 90o по отношению к ... 2423036 Биоконтейнер для посадки растений ... A01C 1/06, оп. 20.01.2008 г.). В оболочке биоконтейнера (например шаровидной формы) выполнена глухая полость для размещения семени растения. Биоконтейнер содержит также выполненный из формообразующего биологически усваиваемого вещества уплотняющий элемент, в удаленной от семени части которого размещены минеральные элементы, а также биологически активные вещества. В качестве формообразующего биологически усваиваемого вещества обычно используют измельченные до порошкообразного вида с размерами частиц не более 2,5×2,5 мм и подсушенные до состояния сыпучести биокомпост, торф (преимущественно, верховой) или их смеси в пропорции, обеспечивающей наилучшую спрессовываемость и ... 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза ... в виде штуцера, расположенного на крышке корпуса. Использование устройства позволяет без предварительного сгущения проводить ферментационную обработку стоков продуктов жизнедеятельности животных и птиц при содержании в них сухих веществ менее 15%. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза, содержащее корпус со средством ввода жидкого навоза, крышкой и наклонным днищем, в нижней части которого расположено средство вывода продукта переработки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит соединенные между собой средство отбора жидкого навоза на циркуляцию и побудитель движения жидкого навоза внутри корпуса по циркуляционному ... 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) ... в поле) и времени (1-2 года), требуемых на возделывание мужских гибридных растений хмеля до начала цветения, когда появляется возможность их отбраковки. Таблица 1Перечень и происхождение сортов и линий хмеля, использованных для тестирования молекулярных маркеров пола.№п/п №ДНК Название образцаМесто оригинального происхожденияРодословная 1 21Аполлон ЮгославияBrewer's Gold (Англия) × 3/3 (югославский дикорастущий) 222 КоноБельгия Возможно, происходит от Brewer's Gold 326 ПолюншерАвстрия -4 27Порфир 16 Украина- 5114 Клон 18Украина, УИСХ Индивидуальный отбор из сортосмеси Житомирской области чешского происхождения6 112Орловский Россия- 730 Нордгаард ... |
Еще из этого раздела: 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2275804 Способ повышения продуктивности птицы 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2422377 Биоцидный концентрат 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2105446 Плоскорежущая лапа 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья 2139657 Инсектицидная композиция 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур |