Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506780

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2127038 Лесозаготовительная машина

... на грунт вследствие кинематической замкнутости ее оси поворота с криволинейными участками кронштейнов 17 стойки 7 устройства 4, что уменьшает силовые нагрузки на манипулятор и на ЛЗМ в целом, повышается эксплуатационная надежность ЛЗМ. При дальнейшем технологическом режиме работы машины гидроцилиндр управления 16 осуществляет поворот захватно-срезающего устройства в вертикальной плоскости в направлении рукояти манипулятора совместно со срезанным деревом, находящимся в захватах 8, 9 устройства 4. В этом случае криволинейные участки 20 кронштейнов 17 кинематически размыкаются относительно оси шарнира 14 опоры 15, а последняя под действием действующих при наклоне дерева силовых ...


2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

... хозяйству. Известен способ выращивания растений, например томатов, рассадой в ящиках с пересадкой сеянцев, а затем посадкой рассады в почву. Недостаток его в том, что при пересадке существенно повреждается корневая система и сдерживается рост растения. Известен способ выращивания томатов в торфоперегнойных горшочках и перфорированных стаканчиках с вертикальной посадкой рассады в почву в горшочках и стаканчиках, исключающий повреждение корней. Недостаток способа в том, что в нем не используется способность томатов выращивать корни на стеблях и побегах, что сдерживает развитие растения и плодоношение. Известен способ посадки томатов лежа, взятый за прототип. Лежа сажают ...


2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... Однако также является возможным использование одного из компонентов в избытке. Взаимодействие обычно проводят в подходящем разбавителе в присутствии агента дегидратации, и реакционную смесь перемешивают в течение нескольких часов при необходимой температуре. Переработку проводят по обычным методикам (см. примеры получения).Предложенные активные вещества могут быть использованы в качестве дефолиантов, десикантов, агентов подавления роста трав и предпочтительно в качестве агентов для уничтожения сорняков. Под сорняками понимают все растения, которые растут в тех местах, где они являются нежелательными. Действие предложенных веществ в качестве основных или селективных гербицидов ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... 26 восстанавливает позицию "нейтраль" золотника 6. Обратное перемещение позиционной рукоятки управления 31 вызывает синхронное опускание навесной системы. При различных взаимных положениях позиционной 31 и силовой 34 рукояток управления достигаются различные комбинации воздействия силового и позиционного датчиков на золотник 6 гидрораспределителя 5. В случае быстрого перемещения позиционной 31 или силовой 34 рукояток управления в направлении стрелки А (на подъем) со скоростью, превышающей скорость подъема навесной системы трактора, золотник 6 полностью выбирает свой ход от позиции "нейтраль" до позиции "подъем" и тогда сжимается пружина 20 на штоке 19, обеспечивая удержание ...


2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

... применимость" по действующему законодательству. Формула изобретения 1. Способ весеннего боронования озимых культур, включающий рыхление и крошение почвы в один след с одновременным подрезанием сорняков, отличающийся тем, что боронование ведут вдоль рядков посева зубовой бороной, каждый зуб которой выполнен с монтажной частью, стержневой, имеющей форму эллиптического цилиндра частью и заостренной, изогнутой в направлении, противоположном направлению боронованию, рабочей частью, последняя из которых имеет форму эллиптического конуса, коническая поверхность которого образует ее боковую поверхность, а вся стержневая и рабочая части зуба имеют по большей части ...


Еще из этого раздела:

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2470922 Сокристаллы

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2474105 Плодосъемник шолина

2184433 Рабочий орган щелевателя

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2438300 Молочная холодильная установка