Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506779

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для лечения и профилактики маститов у сельскохозяйственных животных. Известен способ нагрева тканей биообъекта путем воздействия высокочастотным полем (ВЧ- полем), при осуществлении которого излучатель ВЧ- поля в виде рамки устанавливают таким образом, чтобы вектор максимума напряженности поля был направлен к поверхности тела [1] Недостатком такого способа нагрева тканей биообъекта является невозможность регулирования глубины нагрева ориентацией излучателя. Известен способ нагрева тканей электромагнитным полем, реализованный в устройстве для лечения маститов у животных [2] при осуществлении которого ...


2168887 Машина для добычи корней

... колесо, лемех, элеватор, сепаратор с ротором и бункер, в которой, с целью повышения эффективности в работе, ротор выполнен подпружиненным и снабжен молотками и контрмолотками с гребенчатыми полозьями, причем контрмолотки смонтированы на роторе при помощи осевого стержня, при этом сепаратор установлен с возможностью плоскопараллельного движения; полозья закреплены в контрмолотках на различной длине, причем последняя уменьшается в направлении от продольной оси машины; полозья выполнены из эластичного материала; ротор установлен на раме с возможностью регулирования его положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях (RU, патент N 2017372. C1. М.кл.5 A 01 D 25/02, 91/02. Способ ...


2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... удлиненного овала;- сварочное ядро в сечение представляет собой вытянутый овал;- термообработка устройства выполнена, преимущественно, в зоне режущих поверхностей верхней и нижней противорежущих пластин;- режущие поверхности верхней или нижней противорежущих пластин имеют закалку; - устройство имеет закаленную нижнюю противорежущую пластину и незакаленную верхнюю противорежущую пластину или наоборот; 2 вариант:- на нижней противорежущей пластине в месте сварки с помощью штамповки выполнены шесть рельефных выступов в виде удлиненного овала;- сварочное ядро в сечение представляет собой вытянутый овал; - термообработка устройства выполнена, преимущественно, в зоне режущих ...


2023363 Пневматическая сеялка

... в сторону от центра сеялки. Осуществление указанных условий легко выполнимо путем настройки распылителей, которая производится известным способом в зависимости от их конструкции. Расстояние между наружными концами материалопроводов h лимитируются шириной бункера и находится в пределах 1-2 м. Выбор соотношения ( ) зависит от конкретных требований, предъявляемых к равномерности распределения материала по поверхности почвы. При допустимой неравномерности до 10% следует выбирать вариант = h , при неравномерности до 15% - = 2h, при неравномерности до 20% - 3h . Пневматическая сеялка работает следующим образом. Высеваемый материал из бункера 1 подается питателем 2 к ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... газонного покрытия сплошной, сомкнутый, свободный от сорняков низкий травостой, а в подземной густое переплетение мочковатых корневых систем, корневищ и оснований побегов, образующих ровную упругую и прочную дернину. Указанная задача решается тем, что в способе создания травяного газонного покрытия спортивных площадок и уходе за ним, заключающемся в засеивании площадки, поливе дождеванием, ручной прополке и регулярном скашивании травы, после засевания проводят ежедневный двухразовых полив, первое скашивание проводит в сухую погоду при высоте 8-10 см, дальнейшие скашивания при высоте травы не более 12 см, на высоту не ниже 4-6 см, после каждого использования площадки проводят ...


Еще из этого раздела:

2125366 Доильный аппарат

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2270545 Посевной комбинированный агрегат

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

2414114 Зерноуборочный комбайн