Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506778 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Клевец Мария Васильевна (RU) Патентообладатель: Клевец Мария Васильевна (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.- Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция ... или металлические емкости, постоянно вызывают озабоченность с точки зрения охраны здоровья и окружающей среды. Производные имидазолинона являются классом высокоэффективных, безопасных для окружающей среды, избирательных в отношении урожайных культур гербицидов, которые содержат функциональную группу карбоновой кислоты пиридина или хинолина в ортоположении по отношению к имидазолиноновому кольцу. Однако известно, что имидазолиноновое кольцо является нестабильным и подвергается разложению в присутствии основания. Несмотря на то, что известны твердые водорастворимые гербицидные солевые композиции замещенных производных фенокси- и бензойной кислот и способы их получения ... 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота ... 5, 6). Однако, наилучшие показатели по сохранению потерь живой массы, сохранению массы туши и внутреннего сала, как и при экспозиции в течение пяти, шести, семи и восьми суток, получены при использовании корня солодки в количестве 3,0 г/кг живой массы. Так, сохранение потерь живой массы за перевозку при даче убойному молодняку корня солодки в течение 9 суток составило 10,1 кг (2,35%), сохранение массы туши - 8,4 кг (3,71%), внутреннего сала - 2,0 кг (16,0%), а в течение десяти суток соответственно 7,2 кг (1,67%); 6,2 кг (2,75%) и 2,0 кг (16,12%). Следовательно, проведенные исследования по испытанию различных доз и экспозиций корня солодки с целью снижения стрессового состояния ... 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота ... основании полученной таким образом информации о расстоянии роботизированная рука подводится к соску.Недостаток известного приспособления для дойки заключается в том, что перемещение роботизированной руки с доильными стаканами к соску не всегда осуществляется надежным образом.Целью настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, по меньшей мере, частично, или, по меньшей мере, обеспечение альтернативы. Данная задача достигается при помощи изобретения с приспособлением для дойки по пункту 1.Приспособление для автоматической дойки молочного скота, такого как корова, содержит доильный зал, датчик для наблюдения за, по меньшей мере, частью молочного животного, ... 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления ... 407,300,03 0,213Для определения эффективности предложенного способа и устройства (ГДАЖ) активации воды для полива при выращивании растений были проведены лабораторные и полевые опыты. Результаты опытов представлены в примерах 1; 2; 3; 4.Время активации воды в представленных опытах принято от 3 до 10 минут с D=0,09-0,12 по результатам лабораторных и поисковых опытов с растениями. Пример 1. Влияние полива механически активированной (ГДАЖ) водой на всхожесть семян огурца гибрида "Золотой петушок". Посев проводился сухими семенами в стаканчики - 0,5 л в субстрат переходного торфа с опилками в соотношении 3:1 с содержание химических элементов на абсолютно сухое вещество: ... 2265444 Способ консервирования пантов ... размещают на стеллажах плашмя. Первые три обработки (термообработки) панты располагают под углом 10-12° комлем вверх. В сушильный шкаф или камеру подают горячий воздух при скорости движения его 2-5 м/сек, температуре +66°С в течение 3,5 часов. Увеличение скорости движения воздуха на ускорение обезвоживания сырья влияет незначительно, а при уменьшении происходит "запаривание" пантов, отслоение кожного покрова, что может стать причиной порчи продукции. Повышение температуры сушки ведет к пересыханию сырья, что также ухудшает качество пантов. После окончания термообработки кожный покров на верхушке экспортных пантов разглаживают и потягивают вниз по направлению ... |
Еще из этого раздела: 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений 2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом 2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов 2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2201244 Препарат для защиты животных и растений |