Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506753

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

При этом готовят сироп из сахара и патоки, смешивают его с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью. Осуществляют вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из цикория готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, Осуществляют подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Проводят досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Осуществляют пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. После чего осуществляют сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода - 1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода - до влажности теста 23%. Способ обеспечивает получение сырцовых пряников, имеющих увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

... устанавливаться на безнапорный режим.15. Гидравлическая система по п.14, отличающаяся тем, что для регулировочного насоса (32) предусмотрен клапан (55) переключения, при этом по окончании запуска двигателя внутреннего сгорания этот клапан (55) переключения регулируется таким образом, что регулировочный насос (32) создает в напорной гидролинии (29) гидравлическое давление (D).16. Гидравлическая система по любому из пп.1, 2, 4-7, отличающаяся тем, что сельхозмашина (2) снабжена, по меньшей мере, одним вариатором скоростей, при этом передаточное отношение вариатора скоростей может регулироваться посредством потребителя.17. Гидравлическая система по любому из пп.1, 2, 4-7, ...


2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... 2 и 3. Каждая консоль 2 (3) выполнена в виде пространственной фермы, основу которой составляет водопроводящий пояс 4 (5), набранный из разновеликих по сечению трубопрводов, боковых вертикальных Т-образных стоек 6, 7 и 8, попарно смонтированные на стойках 6-8 гибкие пояса 9, 10 и 11 и пары раскосов 12, 13, 14 и 15. Смежные трубопроводы водопроводящего пояса 4 (5) взаимно соединены фланцем 16 стойки 6 (7, 8) через прокладки.Центральная панель 1 включает привалочную плоскость 17 для соединения с задним мостом агрегатируемого трактора класса тяги 3 (семейство тракторов ДТ-75: ДТ-75 Д-ХС4; ДТ-75 Н-ХС4; ДТ-75 МЛ-ХС4 и др.). Трубопровод 18 центральной панели 1 размещен между плитами ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... каналы, в блоки, выполнение на торцовых боковых поверхностях Т-образных кольцевых проточек позволяет сократить число стыков между радиальными перегородками и уменьшить величину утечек комбикорма через эти стыки и, тем самым, повысить производительность. Кроме того, это сократит время ремонта кольцевой матрицы, т.е. повысит ремонтопригодность. Скрепление каждого прессующего ролика с соосной звездочкой, соединенной приводной цепью со звездочкой, скрепленной с корпусом подшипника, помещенного на оси корпуса матрицы, позволяет избежать проскальзывания при гранулировании ролика относительно поверхности кольцевой матрицы и, тем самым, повысить производительность. Соединение вала ...


2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

... дополнительного навесного оборудования состоит из жестко закрепленной на передней стенке и лонжеронах рамы транспортного средства дополнительной рамы, на фронтальной части которой крепится трехточечный механизм навески, а на боковых частях выполнены проушины для крепления дополнительного навесного оборудования.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на фронтальной части дополнительной рамы установлен пружинный фиксатор крепления центральной тяги трехточечного механизма навески в нерабочем положении.3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что нижние тяги трехточечного механизма навески выполнены из двух частей, соединенных между собой с возможностью качания в ...


2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

... выращиваемые либо методом выращивания, либо методом формирования кустов для успешного цветения и плодоношения, самое большее в трех различных частях. Дренажный раствор питательных элементов, подаваемый к растениям, у которых происходит вегетативный рост, можно собирать и собранный дренажный раствор подавать к растениям, в основном, обнаруживающим репродуктивное развитие. Технический результат достигается тем, что устройство для многоуровневого культивирования растений, содержащее опорный узел с вертикальными стойками, несущими множество расположенных на разной высоте контейнеров заданной длины для культивирования растений, расположенных по меньшей мере в одну линию в ...


Еще из этого раздела:

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2470922 Сокристаллы

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления