Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505987 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2014 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, при этом в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из якона, приготовленной путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./ Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агоро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из якона, приготовленной путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника ... на вспомогательной стадии,%: Сухие: Сэвилен - 74,00-75,00 Стеариновокислый кальций - 0,60-2,95 Органический краситель - 0,10 Жидкие: Диазинон, 60% к.э. (концентрированная эмульсия) - 22,50-23,85 Масло мяты перечной - 0,45 сухие и жидкие компоненты смешивают, обеспечивая смачивание каждой гранулы термопластичного полимера жидкими компонентами с захватом низкомолекулярных твердых частиц с последующим превращением на стадии вспомогательной экструзии в гранулят, на стадии основной экструзии полученный гранулят перерабатывают в ленту при температурных режимах в материальном цилиндре экструдера: зона загрузки не более 40oС, зона пластикации 65 5oС, зона дозирования 85 5oС, формующая ... 2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного ... посевах в фазу «ветвление» растений на контрольных делянках в пятикратной повторности без повреждения стеблей и ветвей устанавливают количество стеблей (в) на площади 1 м2 и количество ветвей (b). Результаты просчетов заносят в полевой журнал. В фазу «бутонизация» на тех же делянках уточняют количество бутонов (k) на ветвях первого порядка.Прогнозируемую урожайность семянок сафлора испытуемых сортов Милютинский 114 и Астраханский 747 рассчитывают по формуле: где Q - прогнозируемая урожайность семянок сафлора красильного, кг/га;n - среднее количество растений на пяти контрольных делянках в фазу «ветвление», штук/м2;b - количество ветвей первого ... 2494588 Лемех плуга ... выполнены отверстия 8 для крепления долота. Покрытие выполнено из износостойкого материала с твердостью 55-60 HRC. В качестве износостойкого покрытия могут использоваться высокопрочные стали, твердые сплавы и металлокерамики, имеющие в своем составе карбиды металлов, нитриды металлов или другие керамические материалы.Сварка производится с двух сторон без разделки. При наложении шва с тыльной стороны следует обращать внимание на то, чтобы шов не превышал ширину плоскости крепления. В противном случае крепление лемеха к стойке будет затруднительно, если вообще возможно.Для увеличения износостойкости лемеха рекомендуется наваривать износостойкое покрытие в виде валиков электродом ... 2050096 Мотокосилка ... из концов дополнительного вала, взаимодействующий с сателлитами, имеет зубчатую поверхность, наружный диаметр которой меньше внутреннего диаметра втулки дополнительного привода; а другой жестко связан, например, посредством штифта с втулкой; при этом один из шкивов клиноременной передачи смонтирован на выступающей части втулки. Кроме того, каждый корпус режущего аппарата выполнен в виде прямоугольного бруса со ступенчатым пазом большой и малой глубины, при этом гаситель вибраций выполнен в виде попарных упругих втулок, смонтированных в шарнирах, взаимосвязанных между собой и с нижней частью рулевой штанги. На чертеже изображена мотокосилка, вид сбоку с разрезами. Мотокосилка состоит ... 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием ... также совершенно устраняется необходимость в использовании отдельного устройства для намотки, так как его функции выполняются приспособлением для подачи пленки и самим сенным прессом. Следовательно, необходимо, чтобы относительно простой пресс для упаковывания в тюки мог быстро подавать круглые тюки в виде сформированных и относительно упакованных элементов, которые, таким образом, могут быть расположены бок о бок, образуя в основном водонепроницаемый ряд из защищенных отдельных тюков. Рассматриваемые сенные прессы работают таким образом, что при движении по полю они непрерывно собирают скошенную солому с помощью цилиндра захвата, который прессует солому, продвигая ее к системе ... |
Еще из этого раздела: 2015654 Теплица для подземной выработки 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления 2415542 Пневматический высевающий аппарат 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) 2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей |