Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505984

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, при этом в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из овсяного корня, приготовленной путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота.Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям мас-сообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из овсяного корня, приготовленной путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23 %



Популярные патенты:

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

... в газопроводе, позволяет надежно продувать слои сыпучего материала, расположенные у стенки емкости (что важно для его сохранности, особенно в металлических емкостях), а также обеспечивает самоочищаемость коллектора при выгрузке материала. Кроме того, коллекторы, прикрепленные к стенке емкости, увеличивают ее жесткость, что экономит материал, исключая специальные ребра жесткости. При одинаковых габаритах поперечного сечения емкости, проходящего через газопроводы и коллекторы одного ряда, и прочих сопоставимых условиях, перенос коллекторов снаружи во внутрь емкости увеличивает ее вместимость, уменьшая удельную материалоемкость. Этот результат проявляется, когда пространство между ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... и защиты почв от эрозии, посев семян озимых злаковых культур производят двумя полосами шириной 7-8 м каждая, первую сплошным высевом, вторую - рядками с междурядьями 45-60 см, перед замерзанием почвы в междурядьях второй полосы под бобовые культуры проводят обработку почвы с формированием микротеррасок и между ними нарезку щелей глубиной 35-55 см, весной подсевают бобовые однолетние культуры в ряды микротеррасок, при этом уборку производят на зеленый корм поперек направления посева в период бутонизации, а на зерно - каждую культуру отдельно вдоль направления посева, а осенью следующего года производят мелкое рыхление на глубину 3-5 см, посев семян озимых проводят через 7-10 дней ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... горизонтом.В.Г.Зольников (1954) действие многолетней мерзлоты на процесс почвообразования связывал с ограничением кругооборота влаги деятельным слоем почвы и препятствием образованию грунтовых вод. Отсутствие выноса продуктов выветривания и почвообразования в грунтовые воды приводит к пространственному совмещению большого геологического кругооборота веществ с малым биологическим кругооборотом и ограничивает их деятельность мощностью сезоннопротаивающего почвенного профиля. Этим объясняется широкое распространение засоленных и солонцеватых почв в семиаридных условиях региона. В данных условиях в почвах водный и тепловой режимы имеют между собой взаимную связь более тесную, чем ...


2177223 Блесна

... тем, что положение цевья крючка на блестящем элементе совпадает с осью симметрии блестящего элемента или смещено параллельно оси симметрии блестящего элемента. 4. Блесна по п. 1, отличающаяся тем, что положение цевья крючка на блестящем элементе расположено под острым углом к оси симметрии блестящего элемента. 5. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что головка крючка расположена на оси симметрии блестящего элемента или вне ее. 6. Блесна по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одним дополнительным крючком, связанным с головкой основного крючка. 7. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что блестящий элемент выполнен из различных материалов с различной удельной ...


2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... насосом и времени остановки последнего с последующим вычислением выведенного объема молока и суммирование этих объемов за время доения, а также устройство для реализации данного способа, содержащее измерительную камеру с входными и выходными патрубками, молочный насос на одном валу с электродвигателем, блок запуска электродвигателя, датчики верхнего и нижнего уровней молока, вычислительный блок с блоком индикации (а.с. СССР 1717022, А 01 J 7/00). Недостатками прототипа являются существенные погрешности измерения, так как после отключения молочного насоса молоко некоторое время продолжает протекать по выходному патрубку вследствие инерционности потока. Задачей изобретения ...


Еще из этого раздела:

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2251837 Рабочий орган кустореза

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2056743 Установка для выращивания пушных зверей