Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505978

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Новшество изобретения в том, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из скорцонера при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из скорцонера готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резки скорцонера, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: мука - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода - 1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода до влажности теста 23%. Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.; МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массооб-мена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из скорцонера при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из скорцонера готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резки скорцонера, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... баллу трех периодов судят об экологической ситуации. Способ осуществляется следующим образом. В период отрастания трав весной отмечают целостность связанной дернины. Нарушение дернины в 5-10% оценивается в 3 балла, т.е. относительно удовлетворительная ситуация. Нарушение дернины в 15-25% оценивается как чрезвычайная экологическая ситуация, а более 30% определяется как экологическое бедствие. Степень плотности дернины в полной мере зависит от развития трав. Чем лучше развиваются растения лугов и пастбищ, тем плотнее дернина и устойчивее экосистема. Наличие плотной дернины - это не только заслон от ветровой и водной эрозии, но и показатель важного регулятора тепла. Благодаря ...


2485755 Способ выращивания посадочного материала

... на открытый участок. На этом этапе особое внимание следует уделять срокам высадки растений, от которых существенно зависит не только их приживаемость, но и ростовые процессы.В течение вегетационного периода необходим уход за растениями (прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями, например, Кемира-универсал), а в жаркое и сухое лето - ежедневный полив.Предлагаемый способ способствует в максимальной степени сохранения хозяйственной и генетической ценности исходных экземпляров и позволяет в условиях открытого грунта получать качественный однородный (стандартный) двухлетний посадочный материал. Формула изобретения Способ выращивания посадочного материала, включающий ...


2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... антагонистов допамина и т.д. Некоторые из них обладают гербицидной или фунгицидной активностью. Новые репрезентативные соединения, подпадающие под объем формулы (I), которые выделены курсивом в таблице, могут быть получены аналогично известным соединениям. Репрезентативные соединения, у которых в колонке "R" кислота заключена в круглые скобки, представляют собой кислотно-аддитивные соли. Новые соединения формулы (I) могут получены аналогично веществам, описанными в GB-A-2071653, или с помощью приведенного ниже примера.Пример получения: получение 2-(н-децилгидрокси)пиперидина согласно следующей реакционной схеме: Смесь, содержащую 0,31 моля броммагнийдекана в 350 мл ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... его работы.Для оценки эффективности рекультивации почв (Эф), загрязненных остатками пестицидов, срезают ножницами по краю стакана тест-растение и производят взвешивание его зеленой массы (m), после чего относят эту величину к массе тест-растения, выращенного на чистой почве (без пестицидов) - чистый контроль (m0). Таким образом, эффективность рекультивации (в %) вычисляется по формуле: Способ осуществляют следующим образом. Берут гранулированный активный уголь и подготавливают его путем выделения фракции 02,-0,8 мм с размерами микропор 0,6-0,8 нм и объемом микропор 0,36-0,50 см3/г, который вносят в почву в дозе 100 кг/га и перемешивают его с почвой. Испытания различных ...


2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

... методом цветных реакций.Данные по химическому составу препарата, мг/г сух. веса:Фитогормоны 28,450Аминокислоты 0,166Углеводы 834,000Зольные элементы 14,500Полученный биостимулятор осаждают этанолом, ацетоном, термоустойчив до 150В°С, характеризуется биологической стабильностью, устойчив к воздействию микроорганизмов.Изобретение характеризуется следующими примерами.Пример 1.Штамм Mycelia sterilia ЛХ-1 растет на богатой органической среде (жидком сусле) в условиях аэрации при 20-30В°С, в течение 48 ч продуцирует 25 г вторметоболитов, проявляющих биостимулирующую активность. Культивирование штамма осуществляют на жидкой питательной среде Гельцер, продолжительность культивирования ...


Еще из этого раздела:

2161400 Способ определения активности агентов

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления