Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505977

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Новшество изобретения в том, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из цикория готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резки цикория, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: мука - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода -1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода до влажности теста - 23%. Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С .Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из цикория готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резки цикория, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

... предотвращено повреждение продукции кислым раствором. Повысилась прочность укрытия. Все это объясняется тем, что известь, внесенная в солому, реагирует с сульфатным соединением, образуя гипс и углекислый газ. Последний подавляет гнилостные процессы, задерживает дыхание и предотвращает развитие грызунов. Гипс, пропитывая соломистые частицы, повышает водопрочность и огнестойкость покрытия, а также устойчивость к ветровым нагрузкам и гниению. Пример 3. Все операции осуществляют так же, как и в примере 2, но картофель сорта Домодедовский ранний закладывали при температуре 26-29oС. Результат приведен в таблице. Пример 4. Все операции осуществляют по примеру 2, но вместо сульфатного ...


2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... концов двух рычагов при нахождении сторожка в неустойчивом состоянии и освобождения их при выходе сторожка из неустойчивого состояния, другие концы рычагов соединены соответственно с задвижками, которые установлены с противоположных сторон от сторожка, каждая из задвижек установлена с обеспечением возможности перекрытия трубы за счет ее продвижения поперек трубы силой соответствующей первой пружины при выходе сторожка из неустойчивого состояния и освобождении соответствующих концов ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... это относится к емкостям повышенной вместимости. Вместимость таких емкостей на объектах сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет от 2,5 до 6 м3. Наличие в прототипе специальной линии возврата конденсата не гарантирует необходимый уровень санитарного состояния молока и делает охладитель еще более дорогим. Отмеченные недостатки не дают возможности обеспечить широкое внедрение указанного охладителя на молочных фермах и молочных заводах. Данное изобретение направлено на решение технической задачи, заключающейся в снижении капитальных и эксплуатационных затрат на оборудование при охлаждении молока, повышении эффективности и интенсивности процесса охлаждения молока и ...


2494588 Лемех плуга

... увеличение долговечности лемеха за счет применения термообработанных режущих частей повышенной твердости с тыльной наплавкой лезвийной части твердым сплавом и неоднократной их замены; повышение степени ремонтопригодности.Производство лемеха состоит из следующих операций: 1. изготовление несущей части 1 лемеха, соответствующей геометрии с учетом будущей формы износа; 2. изготовление износостойкой пластины режущей носовой части 3, соответствующей по размерам геометрии износа; 3. приваривание пластины режущей носовой части 3 к несущей части 1 лемеха двумя швами 5 с двух сторон; 4. наваривание полосы 4 твердого сплава (например, электродом Т-590) согласно представленному чертежу (фиг.1). ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... самым глубину между зубьями. Далее семена по семяпроводу 10 поступают в анкерный сошник 15 и укладываются в щель, образованную наральником, после чего борозда уплотняется катком 16 шириной, меньшей ширины борозды. Задний сферический диск 13 с зеркальным углом атаки относительно переднего диска 13, с анкерным сошником 15, опираясь на этот каток 16, с помощью поводка 11 треугольной конфигурации, у которых ось установки регулируется относительно глубины заделки, и каток 16, установленный за задним рядом дисков 13, двигаются, смещая гребень в борозду и производя предыдущие работы. Загортач 18 с устройством 19 регулирования высоты его установки, перемещая половину объема гребня во ...


Еще из этого раздела:

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2271095 Многофункциональное устройство

2154931 Корнеуборочная машина

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2289908 Способ получения рассады стевии

2236122 Устройство для содержания животных

2492632 Способ орошения