Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505976 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2014 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления ... достижение приемлемой производительности процесса ограничено малой глубиной проникновения СВЧ поля в плазму атмосферного давления, вследствие чего в приосевой зоне зерно оказывается необработанным. Известно также устройство, позволяющее получить плазменное образование большого диаметра (патент РФ №1602376), содержащее разрядную камеру, в которую через боковые стенки вводится СВЧ энергия и в которой с помощью вихревого газового потока создается рециркуляционная зона, диаметр которой определяется расположением отверстий для выхода газа, выполненных в днище камеры, а центральные отверстия в днищах могут быть использованы для пропускания зернового потока. Структура вводимого ... 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления ... насыщенный раствор оксалата аммония. Сущность предлагаемого способа поясняется фигурами - гистологическими препаратами костной ткани, полученными по предлагаемому способу. Так, на фиг.1 показан гистологический препарат кости, окрашенный гематоксилин-эозином. Показана сохранность структур кости и окружающих тканей: А - мышцы, В - надкостница, С - кость, D - костный мозг, Е - хрящ, увеличение 40х.На фиг.2 показано окрашивание клеток костного мозга в декальцинированной кости иммуногистохимическим методом на карбоангидразу. Использованы первичные антитела СА2, Epitomics® каталожный 5204-1. Продемонстрировано хорошее качество окрашивания. F - ярко окрашенные остеокласты, D - ... 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом ... производить механический привод рыхлителя без выноса почвы на поверхность из нижнего обрабатываемого слоя на поверхность с высоким качеством обработки почвы, т.к. за счет замены вращения кольцевого щелереза против направления движения агрегата на вращение в направлении движения агрегата создается возможность разгружать почву, срезаемую кольцевым щелерезом 3 и поступающую в емкости для приема грунта, внутри щели в пространство у дна щели, освобожденное ушедшим вперед щелерезом, а также снижать затраты энергии на обработку почвы. Формула изобретения Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом, содержащее ротационный щелерез с диском щелереза, ... 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... где предусмотрена ферментативная обработка донорского органа, расфасовка полученных клеток в стеклянные ампулы объемом 2 см3 со средой 199 и замораживанием при минус 50 o С в течение 3-4 ч под вакуумом 50-100 мм рт.ст. с сублимацией при минус 30 - минус 20oС и температурой досушивания 25oС. (Гладских Л.В. и др. Патент N 2073435, 20.02.97). Этот способ позволяет сохранять функциональную активность клеток в течение 12 мес. Однако он требует дорогостоящих ферментных препаратов для выделения клеток, больших объемов растворов Хенкса для их отмывки, имеет лекарственную форму и дозировку, непригодную для перорального применения в клинической практике. Задачей изобретения является повышение ... 2056100 Доильный стакан ... применяемых для машинного доения животных. Известен доильный стакан, включающий корпус с патрубком и расположенную внутри последнего эластичную сосковую трубку (Агрегат доильный с молокопроводом АДМ-8. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Резекне, 1987). К недостаткам данного доильного стакана относится то, что корпус имеет форму цилиндра, при этом между корпусом и сосковой трубкой имеется расстояние, обеспечивающее смыкание стенок сосковой трубки в такте сжатия в любой из плоскостей, проходящих через осевую линию доильного стакана, и обусловливающее увеличенный расход воздуха при расширении сосковой трубки до ее номинальных размеров. Кроме этого, с ... |
Еще из этого раздела: 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством 2053664 Медогонка 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина 2080765 Комбайн для уборки овощей 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления 2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади 2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева |