Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505061 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускатный орех экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный ... Задачей изобретения является создание ручного картофелекопателя, обладающего улучшенными эксплуатационными свойствами: приспособленностью к использованию по назначению, малыми энергозатратами на осуществление технологического процесса и высокой производительностью труда. Сущность изобретения заключается в следующем. Рабочий орган выполнен в виде подковообразной плоской скобы - с образованием просвета между зубьями по форме подковообразной арки. Перемычка скобы - с приливом над ней в виде полукруга. В месте перехода прилива в перемычку выполнено отверстие под державку с центром, лежащим на оси симметрии скобы. Зубья плоские, их сечение прямоугольное. Противоположные ... 2494588 Лемех плуга ... режущей и лезвийной части производится электродом для сварки углеродистых сталей.Лемеха эксплуатируются до полного истирания режущей носовой части, достигая при этом предельного состояния (для лемехов отечественного производства - 30 мм, для лемехов импортного производства - до 60 мм), и затем приваривается новая режущая носовая часть. При таком технологическом подходе конструкция лемеха, состоящая из несущей, режущей части и долота позволит неоднократно производить замену этой режущей части, увеличивая ресурс детали и повышая ремонтопригодность. Режущая часть изнашивается значительно быстрее несущей области, что позволяет производить восстановление деталей не менее трех раз. ... 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда ... вегетационные поливы, подкормку макро- и микроэлементами и защиту саженцев от сельскохозяйственных вредителей и болезней. Причем в последней декаде августа - в первой декаде сентября проводят рыхление верхнего слоя на глубину 0,25-0,27 м. Осенью нарезают канавы треугольного профиля типа «полувыемка - полунасыпь» вдоль зон рыхления. Канаву осенью укрывают светопроницаемой пленкой. В ранневесенний период почву с берм канавы смещают на ее дно и формируют гряду над канавой трапецеидального сечения. На гряду укладывают гибкий поливной трубопровод с капельницами системы капельного орошения. Гряду с гибким поливным трубопроводом укрывают либо светопроницаемой пленкой, либо ... 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства ... общей резистентностью и большому отходу молодняка. Заявляемое изобретение позволяет учитывать при отборе самок норок оба фактора: резистентность и продуктивность, составляющие в целом понятие жизнеспособности. Предлагаемый способ обладает высокой эффективностью, т.к. позволяет с большей точностью отбирать самок с хорошей плодовитостью и достаточным уровнем резистентности, что в дальнейшем обеспечивает получение не только многочисленного, но и жизнеспособного потомства. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса анализа, оценки и отбора самок норок для воспроизводства, что позволяет его отнести к разряду экспресс-способов. Способ позволяет оценивать жизнеспособных самок ... 2098936 Осевой вентилятор ... возможностью перемещения относительно выходного окна, закреплены зеркально между собой на рычагах, жестко связанных с осью, имеющей определенный угол поворота, и размещены в зоне крыльчаток. Техническим результатом является повышение качества сепарации зерна из зернового вороха при работе зернокомбайнов, на склонах с поперечным уклоном путем распределения воздушного потока по ширине выходного окна в соответствии с распределением зернового вороха по ширине воздушно-решетной очистки. Это достигается за счет того, что при движении зернокомбайна по горизонтальному участку криволинейные экраны в выходном окне вентилятора устанавливаются таким образом, что площади перфорированных участков ... |
Еще из этого раздела: 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти 2111642 Высевающий аппарат 2056100 Доильный стакан 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство 2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод 2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах |