Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2504992 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки герани экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеамонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2406295 Способ экологического мониторинга лесов ... и результирующего изображения, соответственно SpR, Sp0, среднюю частоту пространственных спектров изображения R и результирующего изображения 0, соответственно FcpR, Fcp0, а степень ослабленности Q древостоя участка площадью So, определяют по калиброванной эталонной регрессионной зависимости вида:Q 0,6(NDVIg)-1[r(1-NDVI)1/3(ПR /П0)(DR/D0)1,2 где ПR, П0 - расчетная полнота древостоев, вычисляемая через площади рельефов соответствующих матриц ПR=SPR/S0, По=Sр0 /S0;DR, D0 - диаметры крон среднего дерева, равного соответственно DR =1/FcpR, D0=1/Fcp0. Изобретение поясняется чертежами, где:Фиг.1 - математическое ожидание матрицы цифрового изображения в диапазонах G, R, БИК; 1 - ... 2494588 Лемех плуга ... толщину, чем пластина несущей части и выполнена из материала, имеющего твердость HRC больше, чем твердость HRC пластины несущей части, при этом ширина пластины режущей носовой части превышает ширину упомянутой полосы покрытия из износостойкого материала.2. Лемех плуга по п.1, отличающийся тем, что на несущей части лемеха выполнены отверстия для крепления долота. 3. Лемех плуга по п.1, отличающийся тем, что пластина режущей носовой части выполнена из стали твердостью 35-38 HRC. 4. Лемех плуга по п.1, отличающийся тем, что покрытие выполнено из износостойкого материала с твердостью 55-60 HRC.5. Лемех плуга по п.4, отличающийся тем, что покрытие из износостойкого материала, ... 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты ... испытываемые варианты должны выращиваться в одинаковых экологических условиях (почвенных, гидрологических и прочих). Так как в природе подобрать участок с идеально равными условиями на всей его площади практически невозможно, каждый сорт испытывается в нескольких повторностях (блоках), число которых на опытном поле составляет 5 или 6. Для исключения влияния субъективного фактора, т.е. личных наклонностей самого селекционера, делянки каждого сорта размещаются внутри блоков произвольно или в случайном порядке (рендомизированно). Начиная работу над новым сортом, селекционер располагает небольшим количеством семян. Поэтому очень важно, чтобы из каждого семени выросло здоровое растение. ... 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового ... амаранта, повышающим устойчивость растений к корневым гнилям).Кроме того, использование при генетической трансформации способа прямой регенерации растений, исключающего возникновение сомаклональной изменчивости, позволяет 1) сохранять селекционно-ценные признаки исходного образца (кислотоустойчивость), 2) поддерживать в культуре in vitro более 50 пассажей трансгенные морфогенные культуры с высокой регенерационной способностью, 3) получать неограниченное количество трансгенных растений-регенерантов. Нанесение инокулюма только на поверхность среза облегчает последующие процедуры по элиминации агробактериальной инфекции морфогенной ткани.Использование для ПЦР-анализа ДНК, ... 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур ... которых обеспечивает проход через каждый из них только одного предмета. Кроме того, в частном случае реализации изобретения устройство может включать в себя сквозные каналы в дне нижней части бункера, оси которых наклонены к центру бункера, а выходные отверстия равномерно распределены вдоль периметра внутренней поверхности цилиндрической стенки, при этом в неподвижной в круговом направлении шайбе могут быть выполнены, по меньшей мере, два дополнительных отверстия, диаметр которых равен диаметру входных отверстий упомянутых наклонных каналов, а центр лежит на окружности, проходящей через центры входных отверстий, которые могут быть выполнены с возможностью, по меньшей мере, ... |
Еще из этого раздела: 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления 2437262 Культиватор-плоскорез 2384065 Инсектоакарицидное средство 2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель 2093016 Устройство для водоподачи 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур |