Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504988

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня. Муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы и далее по заданной технологии. Производят формование, выпечку и глазирование пряников. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

... техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, вид сбоку; на фиг.2 - общий вид устройства, вид сверху; на фиг.3 изображена дополнительная рама, вид сбоку; на фиг.4 - дополнительная рама, вид спереди; на фиг.5 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.6 - разрез по Б-Б на фиг.2; на фиг.7 изображен трехточечный механизм передней навески в рабочем положении, вид сверху; на фиг.8 изображен трехточечный механизм навески в нерабочем положении, вид сбоку; на фиг.9 - разрез по В-В на фиг.8; на фиг.10 - вид Г на фиг.2.Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству содержит устройство крепления дополнительного навесного ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... декоративных пород характерна утрата декоративности в различное время года. Так например, лиственные породы в течение 5-7 месяцев из-за отсутствия листьев имеют неприглядный вид.Задачей настоящего изобретения является повышение декоративности и разнообразности озеленения многолетними древесными растениями и снижение при этом затрат на озеленение территорий путем уменьшения объема работ по замене погибших древесных растений и увеличение продолжительности их службы за счет повышения приживаемости многолетних древесных растений при неблагоприятных климатических и техногенных условиях в результате организации их предварительной адаптации к этим неблагоприятным условиям.Решение ...


2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

... на части своего периметра выполнен с большим радиусом в средней области (35), чем в концевых областях (34, 36). 4. Зерноуборочный комбайн по п.3, отличающийся тем, что корпус (29), по меньшей мере, на упомянутой части своего периметра выполнен бочкообразным в продольном осевом сечении.5. Зерноуборочный комбайн по п.3, отличающийся тем, что корпус (29), по меньшей мере, на упомянутой части своего периметра выполнен в форме двойного усеченного конуса в продольном осевом сечении. 6. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1, 2, 4, 5, отличающийся тем, что ротор (28) в средней области (35) выполнен с большим диаметром, чем в концевых областях.7. 3ерноуборочный комбайн по любому из ...


2040900 Фунгицидное средство

... за счет соответствующей изобретению комбинации, существенно выше, чем активность, которую следовало бы ожидать в результате сложения активностей обеих взятых порознь компонентов, т.е. имеет место синергетическое, взаимное усиливающее действие. Кроме синергетического фунгицидного действия соответствующие изобретению смеси проявляют ясно выраженное действие по стимулированию роста растений, зависящее от состава соответствующей изобретению смеси примерно в такой же степени, как фунгицидное действие. По этой причине стимулирующее рост растений действие смесей, соответствующих изобретению, также обозначает как синергетическое. Таким образом, предложенное изобретение обеспечивает ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... фузариозомИсследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, высота проростков и длина корней). Препараты ТМТД, метионин и фуролан как отдельно, так и совместно применяли в виде водных растворов путем замачивания семян с последующим проращиванием их в чашках Петри в течение 5 дней в термостате при температуре 24°С. Оценка показателей проводилась на 5 день от начала проращивания.Контролем служили семена, замоченные в воде.Результаты исследований приведены в таблице 3.Лабораторные испытания показали, что обработка семян, пораженных фузариозом, препаратом метионин и фуролан (в концентрациях 0,001-0,010 мас.%) дает наилучшую ...


Еще из этого раздела:

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2184433 Рабочий орган щелевателя

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2121252 Агротранспортная система

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта