Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504974

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110.6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

... фундука урожай и доход может повыситься в 3,5-5 раз. П р и м е р 1. Примером редкого режима выращивания культур могут служить культуры сосны, созданные в 1925 г. в Балаклейском лесхоззаге Харьковской области в условиях свежей субори - В2 по схеме 1,5х0,66 (10 тыс. шт. га). Начиная с 7-летнего возраста, с момента смыкания крон, проф. Б.И.Гавриловым проводились периодические разреживания различной интенсивности в пяти опытных древостоях (рис. 1) с целью повышения прироста растущих деревьев и снижения возраста технической спелости древесины, а также обрезка сучьев на отдельных секциях (в различных вариантах густоты) для устранения отрицательных последствий редкого размещения деревьев ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... изогнутой части 133 до заполнения просвета. Между выступающим элементом или вставкой и задней стенкой 121 может быть стопорный механизм, так что выступающий элемент или вставка не могут проваливаться через просвет изогнутой части 133. С другой стороны, аэрозоль (содержимое), закрытый в аэрозольном контейнере 1 устройства аэрозольного распыления по настоящему изобретению, состоит, главным образом, из основного раствора, содержащего, по меньшей мере, компонент для борьбы с вредными насекомыми, и газа-вытеснителя. При желании аэрозоль может содержать поверхностно-активные вещества, ингибиторы коррозии, усилители действия, ароматизаторы, дезодорирующие вещества, фиксаторы и т.п. ...


2228588 Копатель корнеклубнеплодов

... на фиг.4 - кинематическая схема продольного и вертикального перемещения точки лемеха.Копатель корнеклубнеплодов содержит раму 1, лемех 11 с прутками 15, расположенными горизонтально, и сегментом 13. Кривошипно-шатунный механизм 16 колебательного движения в вертикальной плоскости и механизм привода 6 вибрационного движения в горизонтальной плоскости перпендикулярны поступательному движению агрегата. Хорда сегмента 13 отклонена от направления шатуна 9 на угол менее 90, который снабжен поворотной кареткой 10, соединенной с рамой 1. Кривошипно-шатунный механизм 16 выполнен в виде пространственного кулачкового механизма с профильным пазом 4 на цилиндрической поверхности ...


2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... траверсу, нижнюю матрицу, подвижную верхнюю матрицу, камеру прессования, гидроприводы верхней матрицы и камеры прессования, гидравлически соединенные с гидростанцией, отличающееся тем, что камера прессования выполнена составной из верхней, средней и нижней подвижных частей с опорными кольцами на срезах частей, верхняя и нижняя части камеры снабжены индивидуальными гидроприводами, при этом опорное кольцо верхней подвижной части размещено на нижнем срезе на внешней ее поверхности и опорное кольцо нижней подвижной части смонтировано на верхнем срезе на внутренней поверхности, а опорные кольца средней подвижной части камеры прессования закреплены на верхнем срезе на внутренней ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... примыкающей к щели 7 накопительного бункера, на этой же поверхности выполнены поперечные выступы 18 для равномерного распределения подаваемых на ленту семян вдоль ее длины, причем расстояние между выступами 18 приблизительно равно длине дуги окружности между упомянутыми каналами 11 в дне бункера. Кроме того, между верхней 4 и нижней 5 частями бункера и соосно им расположена цилиндрическая стенка 19, ограничивающая центральную полость 20 бункера. Вдоль периметра нижней кромки стенки 19 выполнены пазы 21, размер которых обеспечивает проход через каждый из них только одного семени. В дне нижней части бункера также выполнены сквозные каналы 22, оси которых наклонены к центру ...


Еще из этого раздела:

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2232490 Машина для обработки почвы

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2293463 Способ разработки лесосек

2154931 Корнеуборочная машина

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу