Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504969

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мяту перечную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2080765 Комбайн для уборки овощей

... максимального вылета его пальцев должна быть больше аналогичного параметра для барабанов ротационного плодоотделителя 9, а высота установки по отношению к элеватору незначительная /0,05 м/. После реализации программы крутого восхождения по поверхности отклика методом Бокса-Уилсона оптимальными для томатов можно считать следующие параметры и режимы работы ротационного плодоотделителя соответственно от первого по третий барабаны: высота установки от оси первого барабана 0,185; 0,320; 0,460 м; фазы максимального вылета пальцев 0;10;20o; частота вращения барабанов 70; 77; 100 мин-1. При этом диаметры барабанов с учетом резинового покрытия равны 0,31 м, эксцентриситеты 0,068 м и ...


2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

... первую электрическую цепь, питающую электрический двигатель 12. При этом электрический двигатель 21 прекращает перемещать ящик 27, а электрический двигатель 12 вращает ролики 11. Ролики 11, вращаясь, перемещают по направляющим 10 раму 9. Как только рама 9 переместится до надлежащей точки, зацеп 13 контактирует с микропереключателем 15. Микропереключатель 15 размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 12, и соленоидный зацеп 24 замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21. Электрический двигатель 21 вращает звездочку 19. Звездочка 19 при помощи бесконечной цепи вращает винты 18. Винты 18 вращаясь по направляющим труб 16, перемещают вниз ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... к нарушению связей почвы и грунта с пробковым и лубяным слоями корней и корневищ солодки. Этими действиями отделяются минеральный сор и растительные примеси (корни, корневые остатки, мортмасса, листья и частицы стеблей сопутствующих растений в солодково-злаковой или других ассоциаций) не только с ровных участков, но и из мест поврежденных в виде углублений с.-х. вредителями, а также из пазушных почек (почек возобновления). По истечении 1-1,5 минуты оператор деформатор 24 при включении механизма возвращает его в центральную донную часть барабана 2. Далее он же выключает механизм 22. Без остановки привода 3 оператор механизмом 23 барабан 2 наклоняет к горизонту таким образом, ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... преобразования мощности и потерь энергии, а от механических передач заменой вращения валов и шестерен растяжением нити, многократным снижением массы и потерь энергии и применением вибраций /колебаний/ сил для эффективной обработки земли. Перемещением рычагов - точек крепления нити и храповиков изменяется передаточное число - сила и скорость. Ослабление нити размыкает поток мощности, например, рычагом 22 /фиг.3/. Сепаратор отделяет храповики от зубьев привода колес или от рейки привода рабочих органов. Плавное перемещение сепаратора между храповиками и зубьями соответственно плавно регулирует скорость движения. В итоге передаточное число регулируется натяжением нитей и рабочим ...


2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... N 1, 1991, стр. 52). Объектом настоящего изобретения является применение алкиловых (C1-C4) эфиров монокарбоновых жирных кислот, содержащих 10-18 атомов углерода в цепи, линейного и разветвленного строения отдельно или в смеси друг с другом в качестве аттрактантов, привлекающих таежных и лесных клещей. Объектами изобретения являются также способ и средство уничтожения или подавления численности вышеназванных клещей с использованием этих аттрактантов. Для уничтожения клещей, паразитирующих на животных, могут быть использованы разнообразные акарициды, например фосфорорганические (фенитротион, фентион, дихлофос, диазинон и др.) карбаматные соединения (пропоксур, карбарил и др.), ...


Еще из этого раздела:

2267897 Высевающий аппарат

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2267261 Молочно-доильный комплекс

2397634 Жалюзийное решето

2271092 Сортировка барабанного типа

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2105446 Плоскорежущая лапа