Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504966

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... от гнезда 3 до торцевой откидывающейся стенки 13 отделения 6. Конструктивно механизм крепления подвижных перегородок 11 и 12 позволяет перемещать их вдоль пространства отделений 4, 5 и 6 с помощью кронштейнов 31, а также осуществлять за счет наличия шарнира 32 вращение (подъем) нижней кромки относительно оси крепления верхней кромки плоскости перегородки. Это позволяет в свою очередь изменять объемы отделений 4,5 и 6 и таким образом осуществлять формирование жизненного пространства для животных в соответствии с зоотехнической ситуацией. Так в соответствии с предлагаемым в изобретении способом по достижении крольчатами возраста 30 дней закрывается задвижка 7 между гнездом 3 и ...


2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

... параллельно по дну паза 8 на другое отверстие 9 для закрепления винтом 12 (фиг.2). Благодаря перемещению долота 10 срок эксплуатации долота увеличивается. При обработке рабочими органами с шириной захвата равной 500 мм ворошители на концах плоских треугольников способствуют крошению пласта. Благодаря тому, что отверстие 2 в одной из пластин 3 увеличено на величину двух стенок втулки 14, вставляемой в нее, улучшается крепление стойки 4 прямоугольного сечения в кронштейнах из парных пластин 3 и повышается эксплуатационная надежность, а благодаря перемычке 13 долото 10 защищено от поломки в момент опускания устройства для работы.Таким образом, решается задача повышения эксплуатационной ...


2189708 Машина для формирования гребней

... сечениями, расположенными в ряд фронтально, выходная сужающаяся часть поверхности которых - бороздкоделатель - выполнена в виде прямого кругового полуконуса, при этом образующая поверхности полуконуса направлена в сторону движения, а щелерез выполнен в виде трехгранной призмы с основанием в виде винтового шнека с приводом и установлен за кожухом под углом к его основанию. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 23.02.2003 Извещение опубликовано: 27.09.2004        БИ: ...


2098936 Осевой вентилятор

... участка составляет приблизительно 1:1). Экраны зеркально между собой закреплены на рычагах 13, которые жестко соединены с осью 11. Ось 11 выполнена соосно с валом поворотного реверсивного гидромотора 12, прикрепленного к перегородке 8. Вал этого гидромотора может поворачивать ось 11 на определенный угол поворота, который зависит от угла наклона молотилки. При этом в ту же сторону поворачивается рычаг 13, а перегородки 9 и 10 перемещаются относительно выходного окна. Привод осей состоит из поплавкового датчика наклона зернокомбайна 14, гидравлического четырехлинейного трехпозиционного распределителя 15, гидронасоса 16, гидробака 17, механизма ручного управления и ...


2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... при непрерывном перемешивании.Наличие наночастиц серебра позволяет усилить бактерицидную способность лизоцима и получить водорастворимый бактерицидный препарат, обладающий активностью по отношению к грамотрицательным бактериям. Введение желатина позволяет стабилизировать серебро в форме наночастиц и улучшить активность получаемого препарата в растворах NaCl. В таблице 1 приведены примеры составов исходного продукта для получения водорастворимого бактерицидного препарата. Таблица 1 Название компонентовСоставы исходного продукта для получения препарата, мас.% 12 345 лизоцим0.043 0.0440.043 0.0420.046 желатин0.0710.073 0.0740.071 0.071нитрат серебра 0.0730.0790.08 ...


Еще из этого раздела:

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2289908 Способ получения рассады стевии

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2293463 Способ разработки лесосек

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2260930 Способ внесения органических удобрений