Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504203

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      27 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... позволяет использовать естественное и искусственное освещение цветов и растений в жилых и производственных помещениях, а также на фасадах зданий без создания дорогостоящих тепличных комплексов. Данное дополнительное освещение является местным и направлено на конкретное растение. Дополнительное освещение способствует ускорению роста и созревания цветов и растений, что является особенно ценным для регионов с коротким световым днем, особенно в осенне-зимний период. Это достигается тем, что по первому варианту устройство для размещения цветов и растений с подсветкой снабжено опорной пластиной, внешняя оболочка закреплена на пластине и выполнена в виде шарового сегмента со ...


2119738 Орудие для уборки грубых кормов

... новой конструкции задней стенки орудия, состоящей из плавно соединенных по дугам окружности подбирающих и направляющих элементов, что обеспечивает снижение сопротивления перемещению материала по задней стенке, более полное заполнение рабочего объема камеры и устойчивость работы орудия в целом. 3. Способствует увеличению производительности, улучшению качества работы, надежности работы орудия, улучшению условий выполнения техники безопасности предложенной транспортной тележки и приспособления для перевозки орудия на дальние расстояния. Ыю Формула изобретения 1. Орудие для уборки грубых кормов, содержащее заднюю стенку в виде пространственной фермы, механизм для навески на ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... воздушном пространстве двух контактирующих воздушных сред с определением воздухоемкости исходя из условия, что доза метана распределяется между этими средами по завершении процесса выравнивания пропорционально их воздушным объемам, а воздухопроницаемость определяется по времени выравнивания.2. Устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде, состоящее из: герметичной камеры с размещаемым внутри испытуемым образцом, импульсного дозатора метана и инфракрасного газоанализатора метана, соединенных с камерой в общий герметичный замкнутый воздушный контур, по которому с помощью вентилятора циркулирует воздух, поступающий в камеру и забираемый из нее через ...


2093016 Устройство для водоподачи

... направляющие полозья, звездочки с натянутой цепью, с которой связаны водозаборные головки, привод колес опорной тележки, угловой элемент водоподающего трубопровода, гибкие трубопроводы, подключенные к угловому элементу и водозаборным головкам, состоящим из корпуса, в котором размещен нажимной пятак, и гидранты напорного трубопровода подводящей сети, каждый из которых состоит из оголовка в виде стакана и подпружиненного клапана, взаимодействующего с нажимным пятаком водозаборной головки, отличающееся тем, что оно снабжено шарнирным водоподающим узлом, гидравлически сообщенным с угловым элементом и посредством гибких трубопроводов с водозаборными головками и состоящим из ...


2040900 Фунгицидное средство

... порознь компонентов, т.е. имеет место синергетическое, взаимное усиливающее действие. Кроме синергетического фунгицидного действия соответствующие изобретению смеси проявляют ясно выраженное действие по стимулированию роста растений, зависящее от состава соответствующей изобретению смеси примерно в такой же степени, как фунгицидное действие. По этой причине стимулирующее рост растений действие смесей, соответствующих изобретению, также обозначает как синергетическое. Таким образом, предложенное изобретение обеспечивает протравливание семян меньшими количествами биоцидов, чем известное до сих пор, и поэтому представляет весьма существенное обогащение в области техники. ...


Еще из этого раздела:

2232490 Машина для обработки почвы

2235464 Гербицидно-действующее средство

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2251837 Рабочий орган кустореза

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел