Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2504201 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2014 Начало действия патента: 27 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2130247 Замкнутый пневмосепаратор ... 11 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха расположен у внутренней поверхности кожуха 12 выхлопного диффузора 8 в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного канала 9. Выходной участок 13 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха сообщен с отводом 4 пневмосепарирующего канала 2. Входной 11 и выходной 13 участки канала 10 частичного отвода запыленного воздуха сообщены между собой окном 14, расположенным в смежной стенке 15 пневмосепарирующего 2 и рециркуляционного 9 каналов. Выходной участок 13 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха может быть выполнен прямолинейной или криволинейной формы с постоянной или переменной площадью поперечного сечения, в ... 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных ... специфичности полиморфизма этого поведения доказывают более высокую эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом. Пример 2 Оценивали поведение кобылок пони, родившихся от разных матерей, искусственно осемененных от двух жеребцов: Altkirch (13 дочерей) и MW233 (8 дочерей), в зависимости от их происхождения по отцам. Все кобылки были одного возраста, в среднем 571,9 дней, находились в одном табуне, в одинаковых условиях кормления и содержания. Поведение кобылок определяли аналогично примеру 1. Количественные значения поведения у индивидуальных кобылок определяли суммированием первой и второй отметок их комплексной оценки поведения, причем отметку 0 принимали равной 0,5 ... 2462866 Рыболовная катушка ... внешние выступы 395 (представленные только на фиг.3) для взаимодействия с соответствующими канавками, имеющимися на внутренних поверхностях трех тормозных колодок 400, 400', 400''.Преобразователь 300 крутящего момента включает коронку 410, закрепленную на валу 290, регулировочную втулку 420 и три шарика 430 (на фиг.2 показан только один шарик). На коронке 410 имеются три выступа 415, обращенные к регулировочной втулке 420, а на регулировочной втулке имеются три одинаковых и равноудаленных выступа 425, 425', 425'', обращенные к коронке. Радиальная протяженность выступов такова, что в некоторой степени возможно угловое перемещение между коронкой и регулировочной ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... Рыхлительная оборотная лапа не производит подрезания сорняков. Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному объекту по совокупности признаков является плоскорежущая лапа, включающая стойку с рабочей кромкой и задней стенкой, на которой шарнирно закреплена стрельчатая лапа с передней кромкой, в которой для снижения тягового сопротивления и упрощения конструкции в верхней части задней стенки стойки выполнена цилиндрическая выемка с прорезью, ширина которой больше толщины лапы, а шарнир размещен в цилиндрической выемке и выполнен в виде диска с пазом, в котором укреплена накладка и размещена имеющая окно лапа; передняя кромка лапы сопряжена с поверхностью дна ... 2059362 Установка для выращивания мидий ... укладываются под плотом 1. Плот не прижимает канаты и не травмирует мидии. На период шторма канаты 15 с мидиями спокойно лежат на дне моря и выжидают установления тихой, нормальной погоды. Как только установится нормальная погода, датчики 10 силы ветра срабатывают, при этом изменяется (падает) давление в трубе 24. Понижение давления в трубе 24 передается в цилиндрический сосуд 26. Под поплавком 27 давление резко уменьшается, а над поплавком повышается. В результате чего поплавок 27 перемещается сверху вниз со стержнем 28. Микропереключатель 29 срабатывает и замыкает электрическую цепь, питающую соленоид 33 и электрический двигатель 17 компрессора 11. При этом штоки 34 соленоидов ... |
Еще из этого раздела: 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2275804 Способ повышения продуктивности птицы 2485755 Способ выращивания посадочного материала 2196403 Почвообрабатывающий модуль 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2272399 Зерноуборочный комбайн 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2064741 Устройство для обработки почвы |