Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503218

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      20 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2137365 Способ отпугивания биологических существ

... воздействия в виде повторяющихся импульсов оптического излучения в диапазоне длин волн 180 - 2000 нм с шириной спектральной полосы 10-5 - 1,8103 нм. Яркостная температура оптического излучения составляет не менее 3000К с длительностью импульсов на полувысоте 10-8 - 10-1 с. Частота повторения импульсов излучения может изменяться по определенному закону. Синхронно с импульсами оптического излучения могут формироваться импульсы акустических колебаний. 2 з.п.ф-лы, 3 ил. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к методам борьбы с вредными биологическими существами, преимущественно с грызунами, например, мышами или крысами, путем их ...


2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... штоковой полостью соответствующего управляемого обратного клапана второго дополнительного блока, бесштоковая полость каждого из которых сообщена с другой линией данной секции многосекционного гидрораспределителя и посредством дополнительного обратного клапана с соответствующей штоковой полостью соответствующего, кроме последнего, обратного управляемого клапана первого дополнительного блока, кроме того, штоковая полость последнего управляемого обратного клапана данного дополнительного блока сообщена с бесштоковой полостью последнего управляемого обратного клапана второго дополнительного ...


2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... горизонтальной части ножа и фиксаторов подъемника. На фиг. 9 - сечение В-В на фиг. 2, поперечное сечение долота в месте стыка правой боковины и горизонтального ножа. На фиг. 10 - сечение Г-Г на фиг. 1, горизонтальный разрез левого долота в месте сопряжения левой боковины с горизонтальным ножом. Сведения, подтверждающие возможность осуществления заявленного технического решения, заключаются в следующем. Корнеподрезающий рабочий орган (фиг. 1 - 3) содержит U-образный подрезающий нож с режущими кромками 1, 2 и 3 на фронтальной части и размещенные на удаленной части от горизонтального лезвия 4 подъемники 5, 6 и 7 подрезанного слоя почвы. Режущие кромки 1 и 2 выполнены на ...


2453090 Способ минимальной обработки почвы

... "Клаас", которые одновременно измельчают и разбрасывают по полю измельченную солому, обеспечивая создание мульчирующего слоя, который сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь.Известный способ позволяет осуществить качественный посев и уборку зерновых культур без применения вспашки, боронования и культивации, но с обязательным внесением минеральных удобрений в почву. Необходимость внесения минеральных удобрений препятствует получению экологически чистой продукции.Кроме «нулевой» обработки почв известна также «минимальная» технология обработки почвы, заключающаяся в неглубокой вспашке почвы путем рыхления без ...


2154931 Корнеуборочная машина

... на полотно транспортера 8, а также повысить эксплуатационные возможности корнеуборочной машины, так как они могут образовать бункер. При этом важным моментом является то, что ворох корнеплодов, находящийся в бункере, не воздействует на движущие части очистки, а при опоражнивании бункера корнеплоды медленно падают на движущееся полотно транспортера 8, что не приводит к его поломкам (в случае, например, если бы основанием бункера служило само полотно транспортера 8). Это обстоятельство существенно повышает надежность процесса работы корнеуборочной машины. При этом также повышаются качественные показатели работы машины. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Корнеуборочная машина, содержащая ...


Еще из этого раздела:

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2272399 Зерноуборочный комбайн

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель