Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503217

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации cахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

... инсектицидных агента - гидропрен, пропетамфос, дихлофос и хлопирифос - и их комбинации испытывают индивидуально или в виде смеси в полевых условиях в отношении их эффективности против тараканов. В дополнение к различным инсектицидам, способам применения и частоте применения различные препараты испытывают в этом испытательном режиме. Способы. Оценка популяции тараканов. Тестируемые участки и контроль. Определяют подходящие квартирные комплексы для испытаний. Чтобы квалифицировать испытание, каждый комплекс квартир имеет определенную степень заражения тараканами. Поддерживают либо отрицательный, либо положительный контроль. Если для испытания используют квартиры, то контрольные ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... эритроцитов и охлаждения суспензии эритроцитов до 4oС. Целесообразно в дальнейшем исключить доступ кислорода к охлажденным эритроцитам. Выгоды и преимущества настоящего изобретения включают сохранение уровней АТФ и снижение гемолиза и накопление мембранных везикул в охлажденных эритроцитах, как следствие создания среды (снижение уровня О2), которая предотвращает разрушение гемоглобина, в результате чего могут быть продлены периоды полезного хранения в условиях охлаждения. Краткое описание чертежей Сопровождающие чертежи, которые приводятся здесь и образуют часть описания, иллюстрируют воплощение настоящего изобретения и вместе с описанием служат для объяснения принципов ...


2435369 Гербицидные композиции

... кальция, камбендихлор, хлорфенак, хлорфенопроп, хлорфлуразол, хлорфлуренол, цинметилин, кломазон, CPMF, крезол, орто-дихлорбензол, димепиперат, эндотал, флуоромидин, флуридон, флурохлоридон, флуртамон, флутиацет, инданофан, метазол, метилизотиоцианат, нипираклофен, ОСН, оксадиаргил, оксадиазон, оксазикломефон, пентахлорфенол, пентоксазон, фенилмеркурацетат, пиноксаден, просульфалин, пирибензоксим, пирифталид, квинокламин, родентанил, сулгликапин, тидиазимин, тридифан, триметурон, трипропиндан и тритак.Дополнительно, в качестве следующих примеров, гербициды включают гербициды, описанные в патенте США 6559101.Дополнительный пример гербицида, применимого в данном изобретении, ...


2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

... вентиляторов 10. Давление воздуха в камерах устанавливают на режим разворачивания устройства. Цилиндром 16 портала 3 раздвигают устройство для стыковки с разбрасывателем. Параллельность приставок 1 и 2 при этом обеспечивается пантографом 18. Выключают вентиляторы 10. Узел сцепления 25 приставок 1 и 2 регулируют по высоте и ширине расстановки ободов колес 26 разбрасывателя. Агрегат в составе трактора и разбрасывателя въезжает в устройство. Гидроцилиндром 16 сдвигают бортовые приставки 1 и 2 устройства, при этом конуса 33 входят в зацепление с ободами колес 26. Сводят вместе тяги дышла 4 и вставляют в петли 5 соответствующий дышлу разбрасывателя 20 упор 21. Болтами 22 и планкой ...


2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

... 50 и сухарями 47.Устройство работает следующим образом.В транспортном положении бульдозерный отвал 38 поднят нижними тягами 15 в верхнее положение, при этом центральная тяга 19 установлена в пружинном фиксаторе 20. При работе транспортного средства с бульдозерным оборудованием центральная тяга 19 зафиксирована, управление подъемом и опусканием отвала осуществляется гидроцилиндрами 12 управления нижними тягами. В связи с разными радиусами поворота бульдозерного отвала и нижних тяг при вертикальном перемещении бульдозерного отвала ось 48 с сухарями 47 перемещается в направляющих 46.При работе транспортного средства с рабочими орудиями на передней навеске бульдозерное оборудование ...


Еще из этого раздела:

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2267897 Высевающий аппарат

2438300 Молочная холодильная установка

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель