Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2502269

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2064741 Устройство для обработки почвы

... из рычага 20 с отверстием 23 шарнирного крепления к гусеничному обводу и клина 21, ось которого выполнена по дуге окружности с центром в шарнире рычага рабочего органа. Длина клина составляет 0,5-2, предпочтительно 1,5, радиуса дуги, по которой он выполнен. Рабочий орган содержит упор вертикального 22 и упор горизонтального 24 положения рычага 20 рабочего органа 10, ограничивающие поворот рабочего органа относительно соединенных с ним элементов гусеничного обвода углом 70-120o, предпочтительно 90o. Клин в радиальных сечениях выполнен, например, в виде С-образной фигуры переменного сечения, направленной выпуклостью по радиусу дуги оси клина к шарниру крепления рабочего органа к ...


2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... пластине приварен кронштейн таким образом, чтобы центры отверстий верхней противорежущей пластины и кронштейна были сосны;- на верхней противорежущей пластине в районе дугообразного перехода и на кронштейне в районе трапециевидного перехода выполнены штампованные ребра жесткости; 3 вариант:- верхняя противорежущая пластина;- нижняя противорежущая пластина; - кронштейн;- верхняя противорежущая пластина имеет заостренный, изогнутый носок в передней части; - нижняя противорежущая пластина выполнена П-образной формы и имеет два заостренных, изогнутых носка; - кронштейн выполнен П-образной формы;- кронштейн имеет два скругленных конца и два отверстия в перемычке; - переход от ...


2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... запасу, формирующемуся под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее влажный год, после чего комплексный показатель определяют по среднепропорциональной величине двух показателей. Способ может использоваться в лесном хозяйстве, в частности при оценке предназначенных под сплошное облесение земель с недоступными грунтовыми водами и неустойчивым атмосферным увлажнением. Способ направлен на повышение достоверности оценки лесопригодности почвогрунтов в применении к конкретным лесным породам. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к типологии лесорастительных условий, и может быть использовано при оценке ...


2206985 Упряжь для собак

... подпругу и застежки для соединения элементов между собой, согласно изобретению нагрудный элемент выполнен цельнокроеным и имеет оригинальную форму перевернутого треугольника с дугообразными сторонами, обеспечивающими плотное и равномерное прилегание этого элемента к грудине собаки, в вершину треугольника жестко вшит ремень, присоединяемый застежкой к подпруге, жестко скрепленной со спинным элементом, а на концах у основания треугольника размещены застежки для присоединения треугольного нагрудного элемента к плечевым, при этом все элементы шлейки выполнены в виде многослойных ремней из эластичного материала, между слоями спинного ремня размещена вставка из синтетического ...


2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

... устройство для сколачивания ульевых рамок содеpжит основание, опору с упорами, при этом опора состоит из двух соединенных перекладиной вертикальных стоек с пазами в верхней части, упоры размещены на перекладине и один из них подвижен, каркас с осями, боковыми и торцовыми ограничителями смонтирован с возможностью поворота вокруг его горизонтальной оси, в каркасе выполнены сквозные продольные отверстия, в которых установлены с возможностью перемещения боковые ограничители, а параллельно им с возможностью перемещения вдоль боковых планок корпуса установлен зажим-кондуктор, снабженный -образными нажимными вкладышами с отверстиями для прохождения проволоки. Для наващивания рамок на ...


Еще из этого раздела:

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2161400 Способ определения активности агентов

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2175477 Способ борьбы с тлями

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур