Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2501271

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряничных изделий включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из якона при их соотношении по массе около 8:1. Муку из якона готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания и его криоизмельчением в жидком азоте. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объёма целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов; приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем; содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путём его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38ароматизатор 1,28вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропечённых зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котёл с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду, углеаммонийную соль и ароматизатор в виде сухих духов или эссенции, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объёма изделий за счёт увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряничных изделий, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из якона при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из якона готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания и его криоизмельчением в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ± 5 %:

мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38ароматизатор 1,28вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... 27.12.2008        БИ: 36/2008 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.03.2009 Извещение опубликовано: 10.03.2009        БИ: ...


2054235 Лесопосадочная машина

... поворотный в вертикальной плоскости относительно рамы поводок, шарнирно закрепленный на поводке захватно-высаживающий механизм, имеющий качающийся на оси двуплечий рычаг с захватом, полый сошник и шарнирно закрепленный на раме гидроцилиндр поворота поводка, на двуплечем рычаге захватно-высаживающего механизма шарнирно закреплено водило, взаимодействующее при движении с почвой и снабженное шарнирно закрепленной рамкой с подпружиненным захватом, связанным гибкой тягой с полым сошником; двуплечий рычаг захватно-высаживающего механизма снабжен роликами, взаимодействующими с криволинейными направляющими, жестко закрепленными на раме; полый сошник жестко закреплен на нижнем конце ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... собой дефицитное покупное изделие. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. ИНКУБАТОР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, содержащий корпус, лотки на параллельных одна другой горизонтальных осях подвеса к корпусу, нагреватель, механизм поворота лотков, выполненный в виде планки с рычагом поворота лотков, соединяющей оси подвеса лотков и ось рычага поворота лотков, при этом рычаг поворота лотков установлен в середине планки и с возможностью поворота лотков в противоположные крайние положения относительно корпуса на равный угол, отличающийся тем, что каждый лоток снабжен кривошипом с пальцем, установленным на оси подвеса лотка, механизм поворота лотков снабжен двумя дополнительными рычагами, ...


2438300 Молочная холодильная установка

... мощности щелевого испарителя, его площади теплового контакта с молоком. Лазерная роботизированная кольцевая шаговая сварка с шагом 30 40 мм насчитывает около тысячи точек на днище и предоставляет достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Повышение давления «вздутия» после лазерной сварки до 30 ат для расширения щелей сопряжено с пределом прочности сварки двух листов на разрыв. Поэтому резервуары [2-4] изготавливаются «широкими и плоскими» с большой площадью теплообмена на днище, определяемой большим диаметром.Из известных наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является молочная холодильная установка по патенту RU 2237534 ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... соединения, не проявили такого повышения пестицидной активности, как и аэрозоль, содержащий аэрозольную композицию, содержащую только данное пестицидное соединение. Пример биологического испытания 6 Десять особей таракана рыжего Blattella germanica (5 самцов и 5 самок) выпускают в опытный контейнер с маслом, нанесенным на внутреннюю стену (диаметр: 8,75 см, высота: 7,5 см, дно: металлическая сетка 16 меш). Контейнер ставят на второе дно цилиндрической камеры с внутренним диаметром 16,5 см и высотой 60 см. 400 миллиграммов аэрозоля согласно изобретению (7) распыляют в чашку из верхней части открытой камеры. Затем подсчитывают количество насекомых, пораженных после ...


Еще из этого раздела:

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2241322 Навесное устройство трактора

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2422377 Биоцидный концентрат