Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2501269 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2013 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряников включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из корня одуванчика при их соотношении по массе около 8:1. Муку из корня одуванчика готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом кориандра мисцеллой при одновременном повышении давления с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании корня одуванчика и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из корня одуванчика при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из корня одуванчика готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом кориандра мисцеллой при одновременном повышении давления с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании корня одуванчика и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ± 5 %: мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2093022 Устройство для выпаивания животных ... авт. свид. N 1165324 по кл. А 01 К 5/00 1985 г.), включающий емкости с размещенными в них дозирующими элементами, управляемыми от установленных с возможностью перемещения по вертикали штоков, и сливные приспособления. Данное устройство также имеет низкую точность выдаваемой дозы корма. Целью настоящего изобретения является повышение производительности и точности выдаваемой дозы корма. Для достижения этой цели в известном устройстве для выпаривания животных, включающем основной мерный цилиндр, внутри которого установлен поршень, оно снабжено дополнительными мерными цилиндрами с поршнями; основной и дополнительный мерные цилиндры радиально закреплены на обойме; обойма установлена с ... 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала ... Каждая опора 25 имеет вид шарового сегмента. В опорах 25 с возможностью демонтажа и перестановки смонтированы сферические диски 26 с кольцевыми режущими кромками 27. Шаг расстановки клыков 24 на оси вращения ножа 9 выполнен меньше, чем диаметр сферических дисков 26. Для увеличения производительности устройства концы клыков 24 на оси вращения ножа 9 могут быть размещены по многозаходным винтовым линиям, в частности по двухзаходным.Сферические диски 26 и опоры 25 имеют квадратные отверстия для размещения в них средств крепления 28. Установка снабжена платформой 29 для сбора скошенной массы. Платформа 29 смонтирована на раме 6 с возможностью периодического опрокидывания.Установка для ... 2021671 Машина для уборки льна-долгунца ... рабочей ветви основного конвейера); на фиг.4 - машина для уборки льна-долгунца с прямоточным движением стеблей. Машина для уборки льна-долгунца содержит подбирающий аппарат 1 с копирующим механизмом, устройство 2 для выпрямления ленты, устройство 3 для отделения семенной части урожая от стеблей, транспортер 4 вороха и съемные расстилочное устройство 5 или паковочный аппарат (не показан), последовательно собранные на раме 6 со спицей 7 и колесным ходом 8. Подбирающий аппарат 1 состоит из подбирающего барабана 9, ремня 10 для передачи стеблей и копира 11. Устройство 2 для выпрямления ленты выполнено из основного конвейера 12, имеющего верхушечную 14 и комлевую 15 части, рабочие ... 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления ... пласта и заделкой растительных остатков, последующее выравнивание и прикатывание. В указанном способе профиль плужной подошвы создают рельефным в виде гребней и бороздок, при этом расстояние от гребня до поверхности почвы устанавливают равным глубине заделки семян, а глубину бороздок - равной разнице между глубиной обработки почвы и глубиной заделки семян. Образованный рельефный профиль дна позволит накопить и сохранить влагу ниже глубины заделки семян, возможно поэтому будет способствовать лучшему развитию корневой системы растений, но не станет стимулом продуктивного кущения в осенний период вегетации, что в свою очередь не улучшит перезимовку растений, а следовательно и ... 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления ... затрат денежных средств и энергии на доставку и раздачу куриного помета на корм свиньям, личинок мух - курам.Поставленная цель достигается способом переработки навоза личинками синантропных мух. Переработку навоза осуществляют в комплексе, содержащем свинарники и курятники, с помощью и цепочно-скребкового транспортера осуществляют доставку и раздачу куриного помета на корм свиньям, навоз из свинарников перемещают через выгульные дворы и карантийную зону по подпольным каналам с решетчатыми и мостовыми перекрытиями, причем под мостовыми перекрытиями обеспечиваются условия для откладки и полного цикла развития яиц синантропных муж на поверхности сплавляемого навоза, а извлечение ... |
Еще из этого раздела: 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2129787 Инсектицидная композиция 2121252 Агротранспортная система 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) 2232490 Машина для обработки почвы 2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами |