Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500171

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной корицей муки из якона, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная корицей мука из якона изготавливается путем резки якона, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования корицы жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агоро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной корицей муки из якона, приготовленной путем подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования корицы жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2449809 Дезинфицирующее средство

... холодильником, делительной воронкой и термостатирующим устройством помещают 68 г диэтиламина, взятого в виде 50%-ного водного раствора. При перемешивании и температуре 50°С в реактор вводят 145 г хлоролефиновой части осветленных отходов производства хлористого аллила, содержащих 60÷65% мас. цис-,транс-1.3-дихлорпропенов, 20÷23% мас. из 1.2-дихлорпропана, из 3÷3,5% мас. 1.2.3-трихлорпропана. После выдерживания полученной смеси при температуре 50÷55°С и перемешивании в течение 1 часа к полученной смеси прибавляют 39,1 г NaOH, взятой в виде 25÷35%-го водного раствора. Смесь перемешивают еще в течение 1 часа при температуре 70°С, после чего к ...


2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

... повышается путем приращений, для чего в соответствующий процессор контроля (M4) дается сообщение о приращении настройки, и процессор обрабатывает его. Кроме того, соответствующее сообщение вносится в запоминающее устройство для указаний по обслуживанию, где оно гасится после осуществления обслуживания, причем снова задается допустимое проскальзывание. Возникающее при этом разделение экрана изображено на фиг. 6 для пункта меню, относящегося к регламентации проскальзывания молотильного барабана. Для синхронизации отдельных измерений частоты вращения с частотой вращения двигателя последнюю периодически (целесообразно через каждую секунду) переносят на другие участки цепи. Далее ...


2115304 Доильный аппарат

... что способствует стимуляции молоко-отдачи, препятствует наползанию доильных стаканов 4 на соски вымени именно тогда, когда интенсивность выхода молока из сосков незначительна, либо совсем отсутствует, а в основной период доения (фиг.3), стенка соскового чулка раскрывается полностью. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 176787, кл. A 01 J 5/04, 1966. 2. Авторское свидетельство СССР N 971176, кл. A 01 J 5/02, A 01 J 7/00, 1982.5 ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Доильный аппарат, содержащий молокосборник, коллектор, двухкамерные доильные стаканы, основной и дополнительный пульсаторы, каждый из которых имеет камеры переменного и постоянного вакуума, при этом камера ...


2438304 Улей

... от подмора и помещают внутрь земляного гнезда. В теплое светлое время суток пчелы облетываются. За счет того, что земляное гнездо было прогрето, корпус оставляют на ночь. В ночное время суток, несмотря на понижение температуры, в корпусе пчелам достаточно комфортно. Так в марте-апреле ночная температура иногда снижается до (-15°С)-(-10°С). В земляных гнездах в это же время температура (-3°С)-(-4°С). Пчелы при такой температуре чувствуют себя комфортно. Таким образом, с марта уже начинается наращивание семьи, и к приближению главного медосбора в улье находится сильная семья. Это позволяет получить высокий доход с каждого улья. В жаркое летнее время (от ...


2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... Восстановленное металлическое серебро стабилизируют добавлением водного раствора желатина в заданном соотношении. Полученную смесь подергают УФ-облучению при непрерывном перемешивании в течение 25-30 минут, в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм. В течение 25-30 минут в диапазоне длинноволнового излучения 365 нм. В течение 55-60 минут в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм. Проводят диализ обработанной смеси в течение 24-30 часов при непрерывном перемешивании, с использованием бидистиллированной воды с последующей сушкой под вакуумом. Изобретение позволяет получить нетоксичный и стабильный в растворе хлорида натрия бактерицидный препарат. 2 табл. 3 ...


Еще из этого раздела:

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2488422 Сеть фильтров

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений