Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2500168 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной тмином муки из овсяного корня, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная тмином мука из овсяного корня изготавливается путем резки овсяного корня, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования тмина жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной тмином муки из овсяного корня, приготовленной путем подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования тмина жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2420945 Гидравлическая система сельхозмашины ... содержат каждое один или несколько потребителей с гидравлическим приводом. За счет того что потребитель или потребители подсоединены к общей напорной гидролинии, в которой обеспечено постоянное гидравлическое давление, создается единая простая гидравлическая система для потребителей на несущем транспортном средстве и для потребителей на присоединяемом к несущему транспортному средству навесном аппарате.Предпочтительно, по меньшей мере, один потребитель несущего транспортного средства и/или адаптируемого устройства по сравнению с другими потребителями действует в режиме быстрых циклов срабатывания, при этом постоянное гидравлическое давление в гидравлической системе ... 2267924 Способ стимулирования роста растений ... предельных дикарбоновых кислот в качестве стимуляторов роста растений, но в значительно большей концентрации (оптимальные концентрации 10-3-10-6 моль/л). Более того, в ряде работ отмечено (см. выше), что водные растворы этих кислот с концентрацией ниже 10-7 не обладают стимулирующей активностью.Обнаруженный впервые авторами настоящего изобретения эффект повышения ростостимулирующей активности, таких предельных дикарбоновых кислот, как малоновая, щавелевая, яблочная и янтарная, в диапазоне сверхмалых концентраций 10 -11-10-15 моль/л не вытекает с очевидностью из структуры и известных свойств этих кислот. Следовательно, предлагаемое изобретение отвечает критерию ... 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян ... 34/2006 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.10.2007 Извещение опубликовано: 27.10.2007 БИ: 30/2007 PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (73) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Лес.Экология.Ресурс." Договор № РД0045628 ... 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений ... цепочной передачи, шины которой размещены на поверхности сепаратора (см. RU, патент N 2127506. C1. МПК6 A 01 D 25/02. Устройство для выкопки лакричного корня //Салдаев А. М., Колганов А.В., Бородычев В.В. Заявлено 20.01.1998, опубликовано 20.03.1999). Описанное устройство хорошо себя зарекомендовало при работе на легких и малосвязанных почвах. При добыче корневой массы солодки на тяжелых почвах остаются неразрушенными комья и глыбы почвы. Последними извлеченные корни солодки практически полностью засыпаются. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении степени извлечения корневой массы ... 2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты) ... или их производных в качестве носителя и авермектинового соединения, которое найдено эффективным для уничтожения как эктопаразитов, так и эндопаразитов. Кроме глицерида, гликоля или их производных и авермектина препаративная форма необязательно может содержать антиоксидант, такой как бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) и другие добавки, такие как Crodamol/CAP, глицерин обычный, Tween 80 и другие, смесь воды и/или растворителей с относительно высоким давлением паров, таких как этанол, метанол, изопропанол и другие подобные, и полимерный материал, такой как поливинилпирролидон, поливиниловый спирт и другие подобные. Соединения авермектина, ... |
Еще из этого раздела: 2241322 Навесное устройство трактора 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья 2039429 Линия производства молочных продуктов 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2267261 Молочно-доильный комплекс 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова 2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов |