Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2500159 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из корня одуванчика предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку корня одуванчика отделенной мисцеллой мускатного цвета, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускатный цвет экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах ... канал за сутки количество почвы с диспергированной в ней органикой, равное весу своего тела. Если принять, что активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году, то количество почвы, прошедшей через пищеварительный канал червей, выразится весом в 100 т/га, т.е. дождевой червь может создать и переместить на поля в течение года столько гранулированных, структурирующих почву, гумусных удобрений, резко поднимающих ее плодородие, оберегающих ее от ветровой и водной эрозии, что ни одно из современных промышленных и транспортных средств выполнить не способно. Таким образом, сравниться с червями в этой их полезной деятельности никто и ничто не может, ... 2108695 Орудие для образования гребней в почве ... стойки и рыхлителя под тупым углом способствует сбору сорняков; наличие отвалов на лемехе способствует обороту некоторой части почвы, что приводит к выносу влаги. Целью изобретения является устранение вышеуказанных недостатков выбранного нами прототипа. Указанная цель достигается тем, что в орудии для образования гребней в почве, содержащем стойку с закрепленным на ней делителем-рыхлителем, расположенным над съемным лемехом с режущими кромками и долотом, согласно изобретению лемех выполнен в виде плоской трапеции с П-образно расположенными режущими кромками и со сквозным со стороны ее малого основания симметрично расположенным между ее боковыми гранями щелевым отверстием с ... 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом ... поддерживающие дополнительные штанги. Это обеспечивает определенное взаимное расположение балки предыдущего пролета и дополнительной штанги при их взаимном перемещении, а также является опорой свободного конца дополнительной штанги. На дополнительных штангах по обе стороны от поводка закрепляются упоры так, чтобы расстояние между ними обеспечивало свободный ход поводка при движении балки зашторивания предыдущего пролета. Свободный ход настраивается перемещением упоров на дополнительных штангах и величина его должна обеспечивать уменьшение хода зашторивания уменьшенного пролета теплицы. Это обеспечивает создание надежного устройства зашторивания уменьшенного пролета теплицы с ... 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления ... ним и повышение его жесткости при обычно принятой толщине стенок у тонкостенных стаканчиков. Поставленная задача решается тем, что в способе выращивания растения, например томата, в питательной смеси в стаканчике, включающем посадку сеянца, подсыпку питательной смеси и пересадку томата в почву лежа, высоту стаканчика по мере роста томата дискретно увеличивают, подсыпку питательной смеси производят после каждого очередного увеличения его высоты и перед посадкой томата в почву, его в течение 5-10 дней растят в положении стаканчика лежа до тех пор, пока вершина стебля не поворачивается на 90о вверх. Стаканчик для исполнения способа, выполненный в форме открытой с одного конца призмы, ... 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы ... к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы.Известны устройства для ориентирования предметов конической формы (а.с. СССР 244162, Б.И. 7, 1969 г.; а.с. СССР 361934, Б.И. 2, 1973 г.; а.с. СССР 475973, Б.И. 25, 1969 г.) и др. Эти устройства просты по конструкции, но ориентируют лишь небольшой размерный диапазон корнеплодов конической формы, имеют низкую производительность и недостаточную надежность ориентирования.Известна машина для посадки корнеплодов (а.с. СССР 1299536, МКИ А01С 11/02, Б.И. 12, 1987 г.). Ориентирующее устройство машины выполнено в виде криволинейного скребкового транспортера, движущегося в V-образном желобе. Корнеплоды, занявшие ... |
Еще из этого раздела: 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2172085 Способ управления групповым вождением машин 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2414114 Зерноуборочный комбайн 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова 2188534 Способ уборки льна-долгунца |