Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2500155 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной зирой муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная зирой мука из тописолнечника приготовлена путем резки тописолнечника, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования зиры жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, c.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной зирой муки из тописолнечника, приготовленной путем подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования зиры жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления ... зону впереди от оси задних колес, которые не позволяют тележке со сборниками зайти в эту зону. Кроме этого, щит, установленный под рабочими органами разбрасывателя, частично перекрывает зону рассева удобрений. По этим причинам стенд не полностью отбирает пробы удобрений, что естественно не обеспечивает достоверность данных и при оценке качества работы опрыскивателя.В-третьих, стенд имеет сложную, громоздкую, металлоемкую и энергоемкую конструкцию, для размещения которой требуется крытый ангар. Стенд не имеет привода рабочих органов опрыскивателя и не может применяться в полевых условиях при оценке качества работы опрыскивателей в условиях реальной эксплуатации.Для устранения ... 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления ... и содержит станину 1, приспособление для фиксации емкости с медом 2 и емкость с медом 3 в наклонно-опрокинутом состоянии. Устройство содержит также СВЧ-блок 4, который в свою очередь снабжен СВЧ-генератором 5, который выполнен с круговым волноводом, и излучателем 6. При этом круглый волновод излучателя 6 СВЧ-генератора 5 выполнен в виде короткозамкнутого отрезка многомодового волновода, обеспечивающего колебания энергии, которые не имеют продольной составляющей по поверхности волновода. Открытый конец волновода излучателя 6 СВЧ-генератора 5 выполнен с возможностью герметичной стыковки с емкостью 3, содержащей мед. Противоположный конец короткозамкнутого отрезка многомодового ... 2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты) ... 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, отличающийся тем, что используют биомассу микромицета Mortierella nigrescens, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.34. Способ производства средства для обработки растений, предусматривающий экстрагирование биомассы микромицета в постоянном или переменном магнитном поле жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, ... 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов ... в промышленных условиях, то есть изготовление коррозионных препаратов не потребует добавления красителя. При этом краситель на этапах изготовления устойчив к действию концентрированных кислот и щелочей, УФ-лучей. При эксплуатации полученный коррозионный препарат устойчив к действию УФ-лучей и не обесцвечивается в затвердевшей массе.6. Обеспечивает большую прочность и эластичность полученных слепков, которые к тому же приобретают гладкую поверхность в связи с отсутствием газовых пузырей, не изменяют линейных и объемных размеров в процессе затвердевания и хранения. Кроме того, используемый силиконовый герметик содержит антигрибковые добавки и, соответственно, обладает ... 2115304 Доильный аппарат ... верхнее положение. Отверстие 31 поршня 29 совместится с патрубком 34 поршневой камеры 30 и вакуум из молокосборника 5 проникнет по каналу 35 в патрубок дополнительного пульсатора 2. Это приведет к тому, что клапан 13 займет свое верхнее положение и не будет переключаться, так как доступ воздуха в камеру постоянного атмосферного давления прекратится, поэтому дополнительный пульсатор приостановит свою работу, а доильный аппарат переходит на обычный двухтактный режим доения. По мере затухания молокоотдачи, поступление молока в молочную приставку 6 начнет постепенно уменьшаться. В это время ковш 27 займет свое первоначальное положение, за счет разрежения в молокосборнике 5 поршень ... |
Еще из этого раздела: 2054235 Лесопосадочная машина 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки 2093022 Устройство для выпаивания животных 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов 2084132 Устройство для выращивания растений 2462016 Устройство для протравливания семян 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2272399 Зерноуборочный комбайн 2056755 Способ регулирования роста овощных культур |