Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500143

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой корицы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. -М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. -М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. -М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2232490 Машина для обработки почвы

... пространства и установленные с возможностью вращения сопротивлением почвы или уравновешивания реакции почвы в режиме реактора для выполнения функций полевой доски.Рабочие органы могут служить опорами и средствами передвижения в желаемом направлении. Сигнал предохранителя подается на вход управления с возможностью подъема, и/или подачи вперед, и/или остановки и реверса для обхода камня или иного препятствия.Энергетический и технологический модули соединены с возможностью автоматического растормаживания тяговой силой и облегчения управления. Датчик курса в виде диска связан с механизмами управления с возможностью учета курса, реакций почвы при движении в тяговом и тормозном ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... Спектр ЯМР1Н 1.48 (3H, т, СН 2СН3, J=8.0); 4.35 (2H, кв, CH 2CH3, J=12.5); 5.00 (2H, с, CH2 ); 7.11 (1H, т, 1CH-бенз, J=7.8); 7.23 (1H, т, 1CH-бенз, J=7.8); 7.59 (2H, м, 2CH-бенз.); 8.71 (1H, с, CH-пиримид.); 9.54 (1H, с, NH). Масс-спектр, m/z 348 [M]+. 0.06 моль этилового эфира 4-хлорметил-2-(бензтиазол-2-иламино)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты смачивали этиловым спиртом, добавляли 0.15 моль раствора гидроксида натрия (7%) и кипятили 1 час. После охлаждения к смеси добавляли 0.15 моль раствора соляной кислоты (5%). Выпавший осадок 4-хлорметил-2-(бензтиазол-2-ил)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты отфильтровывали, промывали водой и перекристаллизовывали из диметилформамида. ...


2236122 Устройство для содержания животных

... отделенных навозными каналами, выполненными с уступом к ним и дну кормушек, и перемещающиеся кормораздатчики, при этом здание имеет размещенное в другом торце помещение для сбора навоза и остатков корма, помещение с площадкой для ферментации навоза, вентиляционную и фильтровальную камеры, а в помещении для коров навозные каналы расширены от полос навозных проходов до кормушек, разделены треугольным с настилом выступом на желоб под передние ноги и корыто под задние ноги коров и заглублены до уровня поверхности поперечных навозных проходов, при этом на дне корыт и кормушек установлены унифицированные по конструкции и размерам, представленные кольцевым контуром транспортеры с ...


2120709 Рама плуга

... определяющие параметры некоторых элементов конструкции. Такая конструкция обеспечит повышение прочности консольной части диагонального бруса рамы и исключение поломок ее хвостовой части при вспышке сухих твердых почв. 10 з.п. ф-лы, 2 ил. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к многокорпусным плугам общего назначения для работы в различных почвенно-климатических условиях. Известен навесной многокорпусный плуг типа ПЛН-5-35, состоящий из трех брусьев: поперечного, продольного и диагонального, соединенных между собой без каких-либо дополнительных элементов жесткости [1, с. 127]. У такого плуга при ...


2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

... Получение полиплоидов удвоением плоидности исходных сортов с любым ее начальным уровнем обеспечивает изменение существующих или появление новых признаков за счет нарушений конъюгации и кроссинговера мультивалентных комплексов хромосом в мейозе, сопровождающихся структурными изменениями отдельных участков (локусов). Выращивание полиплоидов в течение нескольких поколений и одновременный с этим отбор в каждом поколении рекомбинированных полиплоидных форм, отличающихся от базового полиплоидного морфотипа, позволяет выявить и сохранить все визуально различимые морфологические рекомбинации на полиплоидном уровне, т. е. расширить, таким образом, существующий полиморфизм признаков у ...


Еще из этого раздела:

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2050096 Мотокосилка

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна