Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500142

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку якона отделенной мисцеллой кардамона, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2182765 Имитатор звуков рыб

... блок генераторов с заданным интервалом, создавая режим, при котором не происходит адаптации объекта к сигналу длительное время, что способствует хорошей ориентации объекта на источник звука. Установка согласующего устройства между блоком генераторов и усилителем обеспечивает согласование генерируемого блоком генераторов сигнала сложной формы с усилителем со стабильными временными характеристиками. Монтаж электронной схемы и установка блока питания непосредственно в герметичном боксе с крышкой способствует защите электронной схемы и блока питания от механических воздействий и проникновения влаги и позволяет использовать устройство в автономном режиме. Выключатель блока питания, ...


2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

... с частичной разгрузкой опорных агрегатов, в частности к средствам на ВП для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений. На современных животноводческих предприятиях основная масса органических отходов представлена навозом, который применяется непосредственно как удобрение. Из навоза путем добавления необходимого количества минеральных удобрений приготовляются органоминеральные удобрения (ОМУ), которые могут быть как твердыми (ТОМУ), так и жидкими (ЖОМУ). Внесение этих удобрений необходимо производить, начиная с раннего весеннего и кончая поздним осенним периодом. В эти периоды часто наблюдается переувлажнение почвы. Машины для внесения ОМУ - ...


2452157 Рыхлитель-щелерез

... движения и боковым следам прохода колес (гусениц) трактора, которое сопровождается одновременным дополнительным разрыхлением почвы подвижным боковым рыхлителем-вычесывателем корневищ сорных растений, при котором расположенные вертикально зубовые боронки в силу возникновения разности сопротивления почвы на боковые ветви тросового рыхлителя 9 приводят его попеременно как бы в колебательное движения, при котором нависшие сорняки сбрасываются и оставляются в виде мульчи в обрабатываемом промежуточном пахотном слое почвы. Одновременно плоскорез-глубокорыхлитель 17 срезает и рыхлит нижний пахотный слой почвы по всей ширине захвата орудия. При этом используемый принцип ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... имеет место до указанной стадии охлаждения второй суспензии до 4oС. 7. Способ хранения эритроцитов по п. 1, дополнительно включающий стадию промывания эритроцитов солевым раствором, содержащим глюкозу, перед их использованием для того, чтобы снизить в них концентрацию фосфата аммония. 8. Способ хранения эритроцитов, который включает стадии: а. получения массы уплотненных эритроцитов; б. смешивания уплотненных эритроцитов с консервирующим раствором, который включает глюкозу, аденин и соли, с формированием таким образом суспензии эритроцитов; в. снижения уровня кислорода эритроцитов в суспензии эритроцитов до примерно 8% от их уровня насыщения или ниже путем промывания ...


2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

... измельчителя 28. Особенное преимущество такого решения заключается в том, что сельскохозяйственная машина 2 в зависимости от положения территории 14 оставшейся площади на подлежащей обработке территории 1 автоматически распознает, когда, например, из-за ограниченного пространства транспортное средство 29 для разгрузки бункера может подойти только с одной определенной стороны маршрута 8 обработки или соответствующей ему территории 14 оставшейся площади.В зависимости от ширины А обработки сельскохозяйственной машины 2 потребление мощности возрастает или снижается. В том случае, когда система 7 маршрутизации знает конфигурацию территории 14 оставшейся площади, ...


Еще из этого раздела:

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2108013 Рабочий орган культиватора

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2184433 Рабочий орган щелевателя

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

2112341 Лапа плоскорежущая

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей