Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2500133 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 28 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку якона отделенной мисцеллой мелиссы лимонной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус ... подъемный механизм 28 установлен на неподвижной опоре 41, снабжен звездочкой (гайкой) 42 и винтами 43, на которых жестко закреплена рама 29. Все гайки 42 соединены между собой при помощи цепи 44. Под рамой 29 установлены микропереключатели 45 и 46. Под рамой 29 на разных уровнях установлены микропереключатели 47 и 48, взаимодействующие с зацепом 49 винтового подъемного механизма 28. Рядом с винтовым подъемным механизмом 28 на неподвижной опоре 50 установлены горизонтальные шахтообразователи 51 с заостренными концами 52. На неподвижной опоре 50 установлены лебедки 53 и 54, снабженные электрическими двигателями 55 и 56. В помещении 4 для выращивания дождевых червей в надлежащих точках ... 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур ... раскладывать во вторую ленту так, чтобы вершинные части второй ленты накладывались на вершинные части первой комлями наружу. Ширина валка должна быть больше, чем ширина прессовальной камеры, но несколько меньше ширины захвата подбирающего аппарата рулонного пресса. Подбирать сформированный из порций валок и заматывать его в рулон предлагаемый рулонный пресс-подборщик будет так же, как было описано.Рулоны, полученные при работе предлагаемого рулонного пресс-подборщика, отвозят на льнозавод. На льнозаводе рулоны разматывают с получением слоя, в котором одна лента наложена на другую вершинными частями комлями наружу. Слой стеблевой массы пропускают через сушилку, где доводят ее до ... 2119738 Орудие для уборки грубых кормов ... подбираемого материала о поверхность направляющих, а нижняя часть - под углом, меньшим угла трения; орудие включает также нижний зданий брус, верхний брус и нижний передний брус, соединенные между собой направляющими элементами и силовыми элементами задней стенки в виде распорок, укосин, вертикальных брусьев, при этом опорные колеса установлены внутри пространственной фермы на рамках. Рамка с опорными колесами снабжена механизмом копирования поверхности поля в виде бесступенчатого винтового механизма регулирования положения опоры колес относительно поверхности поля. Последовательное соединение частей задней стенки выполнено в виде плавного соединения по дугам окружности ... 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата ... и у - абсциссы и ординаты искомых точек трубопровода в системе Декартовых координат X0Y, начало которых совмещено с поверхностью поля и вертикальной осью симметрии фермы. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Извещение опубликовано: 27.10.2006 БИ: ... 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн ... - чертеж опорно-ходовых колес и дисков, установленных на общей оси.На оси 1 (фиг.2) на подшипниках качения заключенные в корпус 2 установлены заостренные плоские диски 3. Интервал между дисками 3 соответствует ширине размещения клубней картофеля в гнезде. С отступлением от внешнего контура дисков 3 по радиусу на величину высоты гребней (18 20 см) по концентрической окружности размещены стягивающие прутки 4, между которыми по той же окружности закреплены пальцы 5. С внешней стороны дисков 3 с минимально возможным промежутком на оси 1 на подшипниках, заключенных в ступицу 6, установлены опорно-ходовые колеса, состоящие из ободьев 7, изготовленных из полосовой стали и связанных со ... |
Еще из этого раздела: 2415542 Пневматический высевающий аппарат 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение 2121252 Агротранспортная система 2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий 2025945 Способ выращивания насаждений сосны 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2260930 Способ внесения органических удобрений 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция |