Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500118

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой какаовеллы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... кровельного отопления. Система кровельного отопления включает трехходовой смесительный клапан 6, имеющий блок управления 26 и подключенный первым входным и выходным патрубками соответственно к подающему 1 и отводящему 3 трубопроводам системы теплоснабжения, а также подключенный первым входным и выходным патрубками проходной регулирующий клапан 39, вычислительный блок 12, входы которого соединены с выходами датчика 13 температуры наружного воздуха, задатчика 14 требуемой температуры воздуха в теплице с программным управлением, датчика 15 температуры теплоносителя кровельного отопления. Система надпочвенного отопления состоит из систем отопления, размещенных в зонах обогрева теплицы, ...


2112337 Рабочий орган культиватора

... при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Рабочий орган культиватора, содержащий стойку и лапу с режущей кромкой, отличающийся тем, что снабженная возможностью переустановки на стойке крепежным элементом лапа выполнена в виде равнобедренного треугольника с широким основанием и режущими кромками по его периметру. 2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что стойка выполнена полой. 3. Рабочий орган по пп.1 и 2, отличающийся тем, что верхняя часть полой стойки снабжена ...


2250583 Агрегат дернинный комбинированный

... рабочими органами, качественного внесения удобрений и улучшения водно-воздушного режима почвы. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для улучшения лугов и пастбищ. Известен Ворошиловградский сельскохозяйственный агрегат (А.с. СССР № 1568913, МКИ 5 A 01 B 69/00), содержащий трактор и соединенное с ним сзади сельскохозяйственное орудие. На продольной оси агрегата установлены направители. Спереди трактора установлен почвенный нож, выполненный в виде диска. Направляющий элемент, выполненный в виде щелереза, установлен за трактором на сельскохозяйственном орудии. При движении агрегата по предварительно ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... l1=L/4, где L - общее смещение в направлении поступательного движения верхней точки отрезаемой стружки почвы по отношению к нижней и занимает положение 2I -2вII - 2, при котором режущая кромка ножа проходит через указанную вертикальную плоскость в точке 2вII на высоте h1= H/4 от нижней точки режущей кромки ножа. Точкой пересечения вертикальной плоскости режущей кромкой ножа будет т. 2II (порядок определения этой точки указан на рисунке тонкими линиями со стрелками, которые выходят из точек 2вII и 2гII). При дальнейшем повороте режущей кромки ножа поэтапно на угол 2; 3 и 4= она аналогично изложенному будет смещаться в направлении поступательного движения на расстояние 2l1, 3l1 и ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... и L-пролина. Увеличение концентрации только ионов NO3 - (среда M21АП с 72.5 mM NO3 - и 20.6 mM NH4 +) или только ионов NH4 + (M23АП с 39.9 mM NO3 - и 62.5 mM NH4 +) вызывало значительно более слабый стимулирующий эффект, чем увеличение уровня концентрации обоих ионов. Дальнейшее пропорциональное увеличение концентрации ионов NO3 - и NH4 + (среда M24АП с 131.6 mM NO3 - и 125.0 mM NH4 +) оказывало ингибирующий эффект как на увеличение общей массы каллуса, так и массы эмбриогенного каллуса. Двухфакторный дисперсионный анализ подтвердил значимость наблюдавшихся различий и достоверность (p<0.05) взаимодействия ионов NO3 - и NH4 + в индукции и росте эмбриогенного каллуса сорго (табл. ...


Еще из этого раздела:

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2028763 Измельчитель древесной поросли

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2472951 Машина (варианты)

2414114 Зерноуборочный комбайн