Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2499393 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2013 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства/ Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры, внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонииная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонииная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом ... ведущей, промежуточной внутреннего зацепления, промежуточной и ведомой шестерней привода внутрипочвенного рыхлителя, выполненными попарно комплементарно поочередно слева и справа вдоль зацепления каждой шестерни, ведущей, промежуточной внутреннего зацепления, промежуточной, центрирующей и ведомой шестернями привода внутрипочвенного рыхлителя, которые снабжены цилиндрическими опорными поверхностями, выполненными в виде отрезков цилиндрической поверхности, по которой идет взаимная обкатка элементов привода кольцевого щелереза, образующей которой является делительная окружность каждой шестерни, расположенными комплементарно поочередно слева и справа противоположно соответствующим ... 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений ... что надуксусная кислота в концентрации 0,6% снижает на 58,6%, а в концентрации 2,0% полностью подавляет инвазию картофельной нематоды в почве. Пример 3. В лабораторных опытах in vitro исследовали влияние нематицидного действия пероксисодержащих фосфатов и фосфанатов на цисты картофельной нематоды.В пробирки с растворами испытуемых препаратов помещали по 10 цист картофельной нематоды, содержащих в среднем по 156 живых яиц и личинок. Через 10 суток содержимое цист исследовали общепринятыми методами под микроскопом. В таблице 3 представлены результаты исследования влияния растворов препаратов на жизнеспособность цист.Из данных, приведенных в таблице, следует, что препараты 2 и 3 ... 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения ... ВариантГлубина, см Гумус валовой, %рН водный Обменно-поглощенные основания, мг-экв. Na % от суммыСаСО 3, %Плотность, г/см 3Порозность, % Са MgNaСумма Солонец черноземный глубокийКонтроль 0-275,3 8,122,615,1 3,341,08,0 отсут1,1855,5 27-39 4,48,2 23,014,63,7 41,39,00,76 1,3250,6 Фосфогипс, 6 т/га0-27 5,38,124,1 14,71,440,2 3,5отсут1,15 56,6 27-394,4 8,222,814,0 2,339,15,9 0,761,2951,7 Солома, 5-6 т/га+N60 0-275,3 8,123,213,7 2,739,66,8 отсут1,1457,0 27-39 4,48,2 22,814,12,5 39,46,30,76 1,3051,3 Солома, 5-6 т/га+N60+фосфогипс, 6 т/га 0-275,3 8,126,412,8 1,440,63,4 ... 2494588 Лемех плуга ... производить восстановление деталей не менее трех раз. Результатом применения предлагаемой конструкции является: увеличение долговечности лемеха за счет применения термообработанных режущих частей повышенной твердости с тыльной наплавкой лезвийной части твердым сплавом и неоднократной их замены; повышение степени ремонтопригодности.Производство лемеха состоит из следующих операций: 1. изготовление несущей части 1 лемеха, соответствующей геометрии с учетом будущей формы износа; 2. изготовление износостойкой пластины режущей носовой части 3, соответствующей по размерам геометрии износа; 3. приваривание пластины режущей носовой части 3 к несущей части 1 лемеха двумя швами 5 с ... 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии ... до 500 экз./м2. Максимальная длина спорофитов была равна 40 см. К июню 1999 г. спорофиты достигли длины до 120 см и плотность произрастания их составляла в среднем около 220 экз./м2. Ризоиды растений начали срастаться и держать субстрат (Акты от 15 июля 1999 г., п.Самарга; от 21 ноября 1999 г., п.Самарга).Предлагаемое изобретение позволяет восстанавливать поля бурой водоросли ламинарии и близкородственных видов на жестком неподвижном субстрате и на подвижном галечном субстрате с минимальными затратами. Формула изобретения 1. Способ восстановления полей бурой водоросли, преимущественно ламинарии японской, включающий изъятие водорослей с природных полей водоросли, транспортировку их ... |
Еще из этого раздела: 2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления 2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы 2054235 Лесопосадочная машина 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2209542 Контейнер 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом 2064741 Устройство для обработки почвы 2256318 Инъектор для капельного орошения 2168887 Машина для добычи корней |