Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498602

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И.Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками Глазированные , производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика его резкой, сушкой в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжариванием, пропиткой отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбросом давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2453090 Способ минимальной обработки почвы

... и равномерно растаскиваются солома и пожнивные остатки, не заделанные дискаторами осенью. Культивацию ведут предпочтительно со скоростью 10-12 км/час, так как при более низкой скорости обработки снижаются обороты игольчатого ротора, выкидывающего сорные растения на поверхность почвы, вследствие чего сорные растения с подрезанными корнями остаются в почве и снова приживаются. При соблюдении скорости 10-12 км/час и при движении культиватора под углом 30-40° по отношению к предыдущей обработке срезаются корни всех сорных растений и выкидываются на поверхность почвы, кроме того, обеспечивается равномерность движения агрегата по полю.Совокупность приемов заявленного способа ...


2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... отличия". В результате проведенных автором предлагаемого изобретения исследований установлено, что на фоне различных способов заделки органических удобрений (навоза) при возделывании сельскохозяйственных культур решающее значение на повышение урожайности и на накопление гумуса, оказало периодическое внесение и припахивание измельченной соломы или извести к унавоженной прослойке, расположенной в нижней части пахотного горизонта. Причем образование гуминовых кислот с участием углерода соломы или извести интенсивней происходило в условиях, близких к анаэробным, то есть когда навоз находился в нижней части пахотного слоя. Полевые опыты, проведенные в НИИСХ ЦРНЗ в период с 1992 по ...


2172085 Способ управления групповым вождением машин

... при полном соприкосновении, при постоянном контроле скорости скрепера по ее визуальной индикации на индикаторном табло. Постоянный визуальный сигнал о скорости скрепера формируют путем заполнения нечетных промежутков между импульсами (фиг. 7), снимаемых с датчика оборотов тросика спидометра G1, импульсами высокой частоты f3(T3), их подсчета (элементы Tсч, схема И, делитель Д, счетчик ST) и преобразования в значение скорости в четных промежутках между упомянутыми импульсами, запоминания [элементы F1, F2, P(к/n)] и отображения на соответствующих индикаторах. Преобразование подсчитанного количества импульсов высокой частоты в значение скорости осуществляют в соответствии с ...


2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

... уничтожения разнообразных пестицидов, которые наносят огромный вред окружающей среде, являясь высокотоксичными для всех млекопитающих, в том числе и для человеке, а кроме того, их производство является трудоемким и дорогостоящим. Данное изобретение, основанное на клеточной селекции, позволяет не только получать растения с комплексной устойчивостью ко всем перечисленным вредителям и не требует внесения дорогих ядохимикатов, но также позволяет значительно сократить время селекции (до одного года), в отличие от общепринятой традиционной селекции, которая занимает от 5 до 8 лет, а также позволяет получать сразу необходимое число растений для воспроизводства посадочного материала. Этот ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... Отмечено снижение повреждения растений пшеницы корневой гнилью на 25%.Эффективность обработки вегетирующих растений яровой пшеницы препаратом Лариксин проверяли на сорте Алтайская 92. Для этого вегетирующие растения опрыскивали в фазу кущения препаратом Силк при норме расхода 50 мг/га, а препаратом Лариксин при норме расхода 100 мл/га. При этом расход рабочего раствора составлял 300 л/га. Контрольные растения обрабатывали водой. Эффективность внекорневой обработки посевов яровой пшеницы представлена в таблице 5. Из таблицы 5 видно, что под воздействием препарата Лариксин урожайность зерна повысилась на 8,7 ц/га или на 35,7% по сравнению с контролем и на 4,0 ц/га или 13,8% по ...


Еще из этого раздела:

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2093016 Устройство для водоподачи

2027341 Бункер для сыпучих материалов