Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2498596 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И.Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников. Ароматизированную муку из корня одуванчика готовят следующим образом. Корень одуванчика подготавливают, режут, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, и досушивают конвективным методом до остаточной влажности 5%. Затем корень одуванчика загружают в барабан криомельницы и пропитывают его мисцеллой, полученной путем экстрагирования эстрагона жидким азотом, и одновременно повышают давление в барабане. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности 5%, загрузки его в барабан криомельницы, пропитки корня одуванчика отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, при этом тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур ... льновода /М.М.Труш, И.П.Сергеев, А.Н.Марченков и др. Сост. М.М.Труш и Ф.М.Карпунин. - Л.: Агропромиздат, Ленинград. Отд-ние, 1985. - 240 с., ил.2. А.С. СССР № 1212358, МКИ А 01 F 15/00, А 01 D 45/06. Рулонный пресс-подборщик лубяных культур /В.Б.Ковалев и В.Б.Мелегов, №3788356/30-15, заявл. 30.08.84, опубл. 23.02.86, Бюл. №7.3. А.С. СССР № 1658893, МКИ А 01 F 15/07, А 01 D 45/06. Рулонный пресс-подборщик лубяных культур /В.Б.Ковалев, В.Б.Мелегов, №4643413/15, заявл. 02.12.88, опубл. 30.06.91, Бюл. №24.4. А.С. СССР № 1564698, МКИ А 01 F 15/00. Способ рулонирования стеблей лубяных культур /В.Б.Ковалев, В.Б.Мелегов, №4411588/30-15, заявл. 09.03.88, опубл. 15.05.90, Бюл. №18. Формула ... 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений ... что приводит к потерям урожая и снижению его качества. Например, картофельная цистообразующая нематода вызывает потери урожая картофеля от 35 до 98% (2, 3, 4). Рекомендованные до 1996 года для борьбы с золотистой картофельной нематодой (ЗКН) препараты: хлорпикрин, ДД, видат, гетерофос, дазомет, тиазон, карбатион были запрещены ввиду их высокой токсичности и неблагополучной санитарно-гигиенической обстановки при их применении. Фактически в настоящее время разрешенные для борьбы с картофельной нематодой нематициды отсутствуют (5).Известен метод борьбы с галловой нематодой огурцов и томатов с применением химического препарата Видат, разрешенного для закрытого грунта. Препарат ... 2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота ... и составляла 1182 особи за учет, - на 19,81%. Согласно рассчитанному по этим данным коэффициенту регрессии нападение в течение суток одной самки слепней снижает молочную продуктивность коров на 0,017%. Регрессионным анализом установили также, что нападение в среднем за тот же срок максимально в среднем 5,92 особи слепней не вызывает снижения продуктивности, в связи с чем в предлагаемых формулах вводится поправка, составляющая 0,1% (0,017×5,92=0,1). С целью сравнения степени вредоносности и экономических порогов вредоносной численности разных компонентов гнуса в этих исследованиях использована масса напитавшихся кровью самок этих насекомых, так как при этом получаются более ... 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом ... зубу и впадине зацепления шестерни, позволяет производить механический привод рыхлителя без выноса почвы на поверхность из нижнего обрабатываемого слоя на поверхность с высоким качеством обработки почвы, т.к. за счет замены вращения кольцевого щелереза против направления движения агрегата на вращение в направлении движения агрегата создается возможность разгружать почву, срезаемую кольцевым щелерезом 3 и поступающую в емкости для приема грунта, внутри щели в пространство у дна щели, освобожденное ушедшим вперед щелерезом, а также снижать затраты энергии на обработку почвы. Формула изобретения Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом, ... 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной ... 1, подлежащая проходу и обработке сельскохозяйственной машиной 2, которая в данном примере выполнения представлена в виде самоходной косилки 3. Самоходная косилка 3 образована несущим транспортным средством 4, - в простейшем случае трактором 5, - с установленными на нем спереди и по бокам рабочими органами 6, в данном примере в виде косилочных аппаратов. Кроме того, сельскохозяйственная машина 2 оснащена системой 7 маршрутизации, которая сама по себе известна и способна подразделять подлежащую обработке территорию 1 на так называемые маршруты 8 обработки. Разработка этих маршрутов 8 обработки достигается, как правило, за счет того, что сельскохозяйственная машина 2 вначале объезжает ... |
Еще из этого раздела: 2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы 2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений |