Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2498580 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой цветков розы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур ... этом в неподвижной в круговом направлении шайбе могут быть выполнены, по меньшей мере, два дополнительных отверстия, диаметр которых равен диаметру входных отверстий упомянутых наклонных каналов, а центр лежит на окружности, проходящей через центры входных отверстий, которые могут быть выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного поочередного совмещения с отверстиями в упомянутой шайбе при повороте бункера, причем устройство может быть снабжено также средством для подачи сжатого газа к дополнительным отверстиям в шайбе. Кроме того, в частном случае реализации изобретения бесконечная лента может представлять собой плоский текстропный ремень с продольным углублением для ... 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель ... вегетирующие растения обрабатывают композицией биологически активных веществ, включающих препарат на основе консорциума молочно-кислых бактерий (ВКПМ В-5973), состоящего из Lactobacillus lactis, Lactobacillus salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus, и регулятор роста, например, эль-1. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) вносят в рекультивируемый грунт в дозе соответственно 120, 90, 40 кг на гектар и проводят опрыскивание водным раствором биологически активного препарата на основе консорциума кислотообразующих бактерий (ВКПМ В-5972) в дозе 1,8-3,0 кг/га, а затем, после посева семян, засеянную площадь обрабатывают водным ... 2444881 Конвейер для проращивания зерна ... передач. При этом на раме предусмотрена ванна для замачивания зерна. Нория предназначена для подачи замоченного зерна из ванны в бункер. Нижней частью нория погружена в ванну, верхняя часть нории расположена над бункером. В бункере установлен шнек, который предназначен для растаскивания зерна от нории по всей ширине транспортера. В бункере происходит предварительное накопление зерна. Транспортеры предназначены для проращивания на них зерна. Транспортеры расположены со смещением один над другим. По бокам транспортеров установлены щитки. Щитки выполнены для предотвращения просыпания пророщенного зерна мимо расположенного ниже транспортера. Для предотвращения протекания воды с ... 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты ... брикетов при минимальном наборе оборудования.Указанный технический результат достигается за счет того, что способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты, предусматривающий предварительный перемол исходного сырья, его сепарирование и смешивание с наполнителями в смесителе принудительного типа с получением однородной массы влажностью 25-55%, отличающийся тем, что фракционный состав сухих наполнителей обеспечивают в пределах от 0 до 6 мм с допуском отдельных включений до 10-15 мм в количестве до 10% от общей массы, а в процессе смешивания в пометную или навозную массу подают отходы топливных или пищевых масел посредством ... 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной ... разработки маршрутов на территории и эта система маршрутизации подразделяет территорию по меньшей мере на обработанную территорию и по меньшей мере на территорию оставшейся площади. Согласно изобретению по меньшей мере один параметр сельскохозяйственной машины регулируют в зависимости от конфигурации обработанной территории и/или территории оставшейся площади.За счет того, что по меньшей мере один параметр сельскохозяйственной машины регулируют в зависимости от конфигурации обработанной территории и/или территории оставшейся площади, обеспечивается возможность приспособления режима работы сельскохозяйственной машины или ее рабочих аппаратов к конфигурации соответствующей территории ... |
Еще из этого раздела: 2175477 Способ борьбы с тлями 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин 2267924 Способ стимулирования роста растений 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат 2470922 Сокристаллы 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2453090 Способ минимальной обработки почвы |