Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2494625

Автор:      Винницкая Вера Федоровна (RU), Акишин Дмитрий Васильевич (RU), Данилин Сергей Иванович (RU), Перфилова Ольга Викторовна (RU), Комаров Сергей Сергеевич (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2013

Начало действия патента:      10 Апреля, 2012

Адрес для переписки:      393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, ФГБОУ ВПО "Мичуринский государственный аграрный университет"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом получают хлеб ржаной, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшенично-ржаной, хлеб пшеничный, булочку, сайку, бублик, крендель. Хлебобулочные изделия обогащаются хлопьями топинамбура, повышается их качество по объему, пористости, консистенции, ускоряется процесс созревания теста. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству функциональных продуктов питания.

Известны способы производства хлебобулочных изделий с добавлением в тесто пюре и паст из топинамбура, а также порошка из сушеного топинамбура. Недостатком этих способов является то, что пюре, пасты и порошок из топинамбура изготовляются с разрушением структуры ценного сырья, что приводит к большим потерям ценных биологически активных веществ (БАВ), а добавление их в тесто способствует снижению пористости, увеличению вязкости и плотности мякиша хлебобулочных изделий, что не удовлетворяет запросы потребителей к продуктам здорового питания.

Технической задачей изобретения является производство хлебобулочных изделий функционального назначения за счет обогащения изделий хлопьями топинамбура, а также повышение качества изделий по объему, пористости и консистенции. Техническая задача достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий в тесто добавляются сушеные хлопья из клубней топинамбура, с последующим брожением теста, его разделкой и выпечкой по следующим рецептурам (см. таблицу):

Наименование компонентов Рецептуры, кг на 100 кг хлебобулочных изделий с топинамбуромХлеб ржаной Хлеб ржано-пшеничный Хлеб пшенично-ржанойХлеб пшеничный БулочкаСайка БубликКрендель Мука ржаная93,0 55,035,0- -- - Мука пшен. 1 с -35,055,0 85,050,0 60,085,050 Мука пшен. в/с -- -35,0 30,0- 40Хлопья топинамбура 7,010,010,0 15,015,0 10,015,010,0 Соль1,2 1,51,5 1,01,11,0 1,21,0 Сахар- --- --5,0 5,0Масло растительное --- --3,0 3,04,0 Дрожжи1,01,0 2,02,0 2,02,02,0 2,0Вода 65-7065-70 65-7055-6055-60 50-5545-50 45-50Семена кунжута на обсыпку 2,03,0

Технический результат также заключается в том, что добавленные в тесто хлебобулочных изделий хлопья из топинамбура обогащают его биологически активными веществами (фруктозой, витаминами, макро- и микроэлементами), являющимися питательной средой для дрожжей и молочнокислых бактерий, усиливая их активность и газообразование, что ускоряет процесс созревания теста. Кроме того, пищевые волокна хлопьев топинамбура (пектин и клетчатка) образуют дренажную систему для перераспределения образующегося углекислого газа (CO2), что улучшает структуру теста, из которого получаются хлебобулочные изделия с большим объемом и равномерно-пористой структурой мякиша.

Способ производства хлебобулочных изделий, с добавлением хлопьев топинамбура заключается в следующем: муку просеивают и дозируют по массе в смеситель; воду очищают фильтрами в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4 1074 Вода питьевая; дрожжи разводят водой температурой 29-32°C в емкостях с мешалками в соотношении 1:(2-4); раствор соли и сахара готовят в растворителях с горячей водой, затем фильтруют; хлопья топинамбура заливают водой в соотношении 1:5 (на 1 часть хлопьев 5 частей воды) и гидратируют до увеличения по массе в 4-5 раз, затем помещают на сито для стекания излишков воды и подают в тесто.

Закваску для хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки готовят из 55% ржаной муки, 35% муки пшеничной 1 сорта и 35% воды от количества предусмотренного рецептурой. Длительность брожения закваски составляет 240 мин. Далее готовят тесто из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки перемешиванием порции закваски с солевым раствором и водой, хлопьями топинамбура, мукой, продолжая замес до получения однородной массы.

Тесто для хлеба, булочек, саек и кренделей из пшеничной муки замешивают безопарным способом из всей массы сырья, предусмотренного рецептурой.

Тесто для бубликов готовят опарным способом перемешиванием густой опары с растительным маслом, раствором сахара, соли, водой, хлопьями топинамбура и мукой по следующим рецептурам (см. таблицу):

Наименование компонентов Рецептуры, кг на 100 кг хлебобулочных изделийХлеб ржаной Хлеб ржано-пшеничныйХлеб пшенично-ржаной Хлеб пшеничныйБулочка СайкаБублик КрендельМука ржаная 93,055,035,0 -- -- Мука пшен. 1 с -35,055,0 85,050,0 60,085,050 Мука пшен. в/с -- _35,0 30,0- 40Хлопья топинамбура 7,010,010,0 15,015,0 10,015,010,0 Соль1,2 1,51,5 1,01,11,0 1,21,0 Сахар 5,05,0 Масло растительное --- --3,0 3,04,0 Дрожжи1,01,0 2,02,0 2,02,02,0 2,0Вода 65-7065-70 65-7055-6055-60 50-5545-50 45-50Семена кунжута на обсыпку 2,03,0

Брожение ржаного, пшенично-ржаного и ржано-пшеничного теста продолжается в течение 1,5-2 ч. Брожение пшеничного теста для хлеба, булочек, саек и кренделей продолжается в течение 2-3 ч.

Готовое тесто для хлеба, булочек, саек, кренделей разделывают традиционным способом: деление на куски, округление, предварительная расстойка, формование, окончательная расстойка, надрезка и отделка тестовых заготовок.

Хлеб ржаной, пшенично-ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный из муки первого сорта с хлопьями топинамбура производится в форме фугаса массой не более 300 г. Булочки, сайки, бублики и крендели из пшеничной муки первого и высшего сорта производятся массой не более 200 г. Тесто для бубликов после замеса натирается, отлеживается, формуется в виде колец, которые затем расстаиваются и ошпариваются. Отделка бубликов и кренделей производится обсыпкой изделий кунжутом.

Выпечка хлеба ржаного, ржано-пшеничного, пшенично-ржаного и пшеничного из муки первого сорта с хлопьями топинамбура производится при температуре 180-220°C в течение 55-58 мин, булочных изделий - булочек, саек, кренделей, бубликов из муки первого и высшего сорта при температуре 215-250°C в течение и 35-38 мин и 16-19 мин (для бубликов).

Выход хлеба, булочек, саек, кренделей при влажности муки 14,5% составляет 138%; влажность изделий 45-40%.

Выход бубликов при влажности муки 14,5% составляет 120%; влажность изделий 22-25%

Источники информации:

1. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В.И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007.-292 с.

2. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. - М., 1998. - 10. - С.54-55.

3. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. - М.: КолосС, 2006. - 389 с.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочных изделий, характеризующийся тем, что в тесто добавляются сушеные хлопья топинамбура, с последующим брожением теста, его разделкой и выпечкой при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг хлебобулочных изделий, для хлеба ржаного: мука ржаная - 93,0 кг, хлопья топинамбура - 7,0, соль - 1,2, дрожжи - 1,0, вода - 65,0-70,0; или для хлеба ржано-пшеничного: мука ржаная - 55,0 кг, мука пшеничная 1 с - 35,0, хлопья топинамбура - 10,0, соль - 1,2, дрожжи - 1,0, вода - 65,0-70,0; или для хлеба пшенично-ржаного: мука ржаная - 35,0 кг, мука пшеничная 1 с - 55,0, хлопья топинамбура - 10,0, соль - 1,2, дрожжи - 2,0, вода - 65,0-70,0; или для хлеба пшеничного: мука пшеничная 1 с - 85,0, хлопья топинамбура - 15,0, соль - 1,0, дрожжи - 2,0, вода - 55,0-60,0; или для булочки: мука пшеничная 1 с - 50,0, мука пшеничная в/с - 35,0, хлопья топинамбура - 15,0, соль - 1,1, дрожжи - 2,0, вода - 55,0-60,0; или для сайки - мука пшеничная 1 с - 60,0, мука пшеничная в/с - 30,0, хлопья топинамбура - 10,0, соль - 1,1, масло растительное - 3,0, дрожжи - 2,0, вода - 50,0-55,0; или для бублика: мука пшеничная 1 с - 85,0, хлопья топинамбура - 15,0, соль - 1,1, сахар - 5,0, масло растительное - 3,0, дрожжи - 2,0, вода - 45-50, семена кунжута на обсыпку - 2,0; или для кренделя: мука пшеничная 1 с - 50,0, мука пшеничная в/с - 40,0, хлопья топинамбура - 10,0, соль - 1,0, сахар - 5,0, масло растительное - 4,0, дрожжи - 2,0, вода - 45,0-50,0, семена кунжута на обсыпку - 3,0.





Популярные патенты:

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

... системы в направлении свободных от ивовых растений участков. На фиг.1 схематично представлена поверхность переувлажненной земли с бровкой и склоном, на которых посыпан слой песка, например, крупнозернистого речного и показаны сформировавшиеся побеги ивовых растений.На фиг.2 изображены пригнутые к поверхности почвы годичные побеги ивовых растений в различных направлениях. На схеме показаны бровка 1 и склон 2, на которых насыпан слой 3 песка. Побеги 4 ивовых растений расположены как на бровке 1, так и на склоне 2. Побеги 4 ивовых растений могут быть пригнуты к почве вниз 5, влево 6, вправо 7, под углом 8, или вверх 9 с пересечением побегов 10. В пригнутом положении побеги ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... - общая масса надземной части травяного покрова или группы его компонент в воздушно-сухом состоянии после сушки, тонн. Для лугов, расположенных в прирусловой и центральной пойме малой реки или ее притока, число необходимых временных пробных площадок определяют после разметки травяного покрова по гидрометрическим створам и расстояниям от кромки реки или ее притока до центров пробных площадок, при этом за одну группу компонент травяного покрова принимают часть или все временные пробные площадки на данном временном гидрометрическом створе, начало координат на всех гидрометрических створах от зеркала воды примерно в летнюю межень устанавливают примерно на одинаковом расстоянии, например ...


2271092 Сортировка барабанного типа

... условиях она выполнена не только с электромеханическим приводом, но и с ручным. Предложенная сортировка барабанного типа работает следующим образом. Сельскохозяйственная продукция, подлежащая сортированию, подается на приемный лоток 11, откуда она поступает вовнутрь спирального каркаса 7 на сортирующий рабочий орган (поверхность) 8. При вращении барабана продукция продвигается по внутренней поверхности сортирующего рабочего органа барабана, при этом соответствующие фракции продукции проходят сквозь ячейки первой секции и попадают в отводящий лоток 12, а остальной ворох поступает в следующие секции с ячейками большего размера, где также происходит отделение следующего ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... азота при поливе активированной водой (Таблица 7). Таблица 6 Химический состав плодов огурцов, выращенных поливом простой и активированной воды №Вариант Сухое в-во, %Сахара, % Витамин С, мг/%Нитраты, мг/кг NР2 О5К 2О% на абсолютно сухое вещество1. Контроль (простая вода)5,4 2,4610,5251 2,721,464,97 2.Опыт (активир. вода)5,42,49 10,6175 2,371,495,03  в % --- 31,0-- -Пример 3. Продуктивность томата, выращенные поливом активированной водой (опыт), возросла по сравнению с продуктивностью томата, выращенные поливом простой водой (контроль); в июле месяце - на 27% (опыт - 2,85 кг/м2 , контроль - 2,2 кг/м2), в августе - на 38% (опыт - 9 кг/м2, контроль - 6,5 кг/м ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... Рецепторы связываются с молекулами белков, а положительный заряд белка обеспечивает связывание с ДНК с отрицательным зарядом. Эта стратегия была успешно применена для многих рецепторов клеток in vitro и in vivo, используя антибиотики, галактозу и карбогидраты (Wels W., Adv. Drug. Delev. Rev., 2000, 70, 593-605). Установлено, что чужеродная ДНК связывается с протеином на поверхности сперматозоида. После связывания в течение нескольких минут происходит интернализация ДНК. Комплекс ДНК с протеинами покидает поверхность головки сперматозоида и попадает в ядро, где ДНК отделяется от протеинов и встраивается в хромосому (Zani M. et. al., Exp. Cell Res., 1995, 217, 57-64; ...


Еще из этого раздела:

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2182765 Имитатор звуков рыб

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2495561 Машина лесозаготовительная

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах