Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2493710

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделённой мисцеллой лимонника китайского, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2040900 Фунгицидное средство

... часть настоящего изобретения. Активные вещества формул I и II применяют соответственно изобретению в виде совместных составов и могут использоваться в данном случае совместно с другими употребительными в технике составления смесей вещества носителями, поверхностно-активными веществами или другими добавками, способствующими нанесению. Пригодные носители и добавки могут быть твердыми или жидкими и соответствовать веществам целевого назначения, употребительным в технике составления рецептур или смесей. Примерами служат, например, минеральные вещества природного или искусственного происхождения, растворяющие, диспергирующие, смачивающие, способствующие удержанию на ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... Лариксин в запредельной дозе (норме расхода) - меньше 100 мл/т для обработки семян или меньше 30 мл/га для обработки вегетирующих растений - эффективность защиты растений от болезней и ростстимулирующий эффект снижаются, а при использовании препарата Лариксин в дозе больше 250 мл/т для обработки семян или 75 мл/га для обработки вегетирующих растений дальнейшего ростстимулирующего эффекта и снижения поражаемости болезнями зерновых культур не наблюдалось, в связи с чем экономически нецелесообразно. В заявляемом способе препарат Лариксин используют не только как ростстимулирующее, но и как фунгицидное средство, для чего экспериментально подобраны его оптимальные нормы ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... моря/, где почвы каштановые и карбонатные черноземы, определяли плотность дернины с оценкой удовлетворительно. В фазу бутонизации определяли глазомерно процент бобовых трав на площади одного квадратного метра. В этих условиях местности произрастает клевер пашенный, лядвенец кавказский, клевер ползучий, люцерна закавказская, эспарцет влагалищный. В общей массе процент бобовых составил 12-15%, что соответствует удовлетворительной оценке пастбищ. В осенний период после конца вегетации также глазомерно отмечали состояние дернины. Без признаков нарушения оценивали баллом хорошо. Сумма делится на три. Средний балл 3,3. Пример 2. В лугостепном поясе на высоте 1550 м /почва ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... кроме того, отпадает необходимость в осенней и весенней пересадках рыбы из летних садков в зимние, и наоборот, так как используются одни и те же садки. Этим уменьшаются эксплуатационные расходы, а также травматизация рыб, улучшаются хозяйственные показатели. П р и м е р 1. Летний садок вморожен в лед. При этом отпала потребность в специальном зимовальном садке. Без дополнительной пересадки в садке размещены осетры длиной 50-70 см из расчета 10 кг/м2. После замерзания водоема и вмерзания садка в лед внутри садка выкалывают майну (прорубь) размером 1 х 1 м. При общей толщине ледяного покрова более 10 см сразу после замерзания проруби и образования в ней льда толщиной около 1 см ...


2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... - 45 сек.Заявляемые изобретения испытаны на центральной экспериментальной базе ВНИИМК, г.Краснодар, и в условиях OCX «Березанское» Кореновского района Краснодарского края (каждый вариант опыта занимал площадь 1 га) в зоне активного действия крестоцветных блошек с плотностью заселения 5-6 экземпляров на 1 погонный метр, что выше экономического порога вредоносности. Распространенность фузариоза в данном районе высока и составляет 25,0-60,0%. Перед посевом семена рапса обрабатывали заявляемым инсектицидно-фунгицидным составом, а также составом-эталоном и составом-прототипом. Агротехника возделывания общепринятая. При появлении всходов рапса просматривали на 20 площадках по ...


Еще из этого раздела:

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2435369 Гербицидные композиции

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2054235 Лесопосадочная машина

2307495 Пневматический высевающий аппарат