Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2492682 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2013 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой аниса, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объём заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный анис экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сода252,6 сахар110,6 углеаммонийная соль 49,7крахмальная патока 1,68маргарин 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) ... пиретроидных соединений являются фенотрин-(3-феноксибензил d-цис/транс- хризантемат), переметрин-(3-феноксибензил d1-цис/транс-2,2-диметил-3- (2', 2'-дихлорвинил)-циклопропанкарбоксилат), ресметрин-((5-бензил-3-фурил) метил-d-цис/транс-хризантемат), аллетрин-(d1-3-аллил-2-метил-4-оксо-2-циклопентенил d1-цис/транс- хризантемат), фталтрин-(1,3,4,5,6,7, -гексагидро-диоксо-2-индолил d1-цис/транс-хризантемат), эмпентрин(1-этинил-2-метил-2-пентенил d1-цис/транс-хризантемат), 1-этинил-2-этил-2-пентенил-2,2,3,3-тетраметил- циклопропанкарбоксилат, 1-этинил-2-метил-2-пентенил-2,2-диметил-3- (2', 2'-дихлорвинил)-циклопропанкарбоксилат, праллетрин ... 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов ... Затем под действием сил гравитации сухой комбикорм попадает на рассекатель 25 (фиг.3), где разделяется на кольцевой поток. Усеченный конус 24 направляет весь поток сухого комбикорма в кольцевой трубопровод 17 (фиг.2, 3) и предотвращает накапливание сухого комбикорма на верхней части кольцевого трубопровода 17 (фиг.2, 3). Затем под действием сил гравитации сухой комбикорм проходит кольцевой трубопровод 17.Одновременно включают электромагнитный клапан 30 (фиг.2), электромагнитный клапан 35 и открывают кран 32. Через открытые краны 32 жидкость под давлением через трубопроводы 16 (фиг.3) подают в кольцевой трубопровод 17 (фиг.2). В момент прохождения сухого комбикорма через кольцевой ... 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм ... надземную биомассу, тритикале-донниковая смесь существенно превосходила тритикале-виковую по урожайности абсолютно сухого вещества (табл.2). Таблица 2Влияние способа посева озимого тритикале с бобовой культурой на динамику урожайности абсолютно сухого вещества, ц/га Способ посева тритикалеФаза развития тритикале выход в трубкуколошение молочное состояниетестообразное состояние восковая спелость Одновидовой27,149,4 66,383,8 89,1Известный (в смеси с озимой викой)28,749,8 68,685,0 89,6Предложенный (в смеси с донником) 29,655,2 78,7100,2110,2 В 1 кг сухого вещества кормосмеси из тритикале и донника содержалось 9,10 МДж обменной энергии и 10,90% сырого протеина, в ... 2048752 Дождевальная машина ... Левый конец машины закреплен тросом 18 за сваю 21, не давая ему удаляться от своей сваи 21. Правый конец машины свободен и вместе со всей машиной может перемещаться по кругу, для чего второй машинист включает тяговый электродвигатель 33, который своим пропеллером 10 создает необходимую тягу. После этого первый машинист открывает задвижку 13 и вода из напорного подземного водопровода устремляется в водопровод 1 и своим давлением поднимает клапаны 30, и тогда вода 29 вырывается наружу в виде дождя на обрабатываемую площадь полива 25, при этом при необходимости может вторично пройти по своей обрабатываемой площади. После этого машина останавливается в створе с последующими сваями ... 2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления ... в ротационном щелерезе. Внутри рампы выполнен канал для транспортирования вещества, сообщенный с каналом диска щелереза для подачи вещества и с выполненным внутри рыхлящего пальца распределительным каналом для смазки подшипника вала фрезерователя. Изобретение поясняется прилагаемыми схемами, где на фиг.1 показано предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг.2 - сечение вида спереди правой по ходу части устройства.Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления выполнено симметрично по ходу движения. Устройство содержит два ротационных щелереза 1, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, внутрипочвенный фрезерователь 2. ... |
Еще из этого раздела: 2494588 Лемех плуга 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2232490 Машина для обработки почвы 2149547 Пневматический опрыскиватель 2164741 Устройство для заготовки древесины 2257713 Способ производства пестицида (варианты) |