Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2491819

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, выдержку теста, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня в соотношении 8:1. Муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением мисцеллы, резки овсяного корня, его сушки в СВЧ до влажности 20% при температуре внутри кусочков 80-90°C в течение часа, досушки овсяного корня конвективным методом до влажности 5%, его загрузки в барабан криомельницы, пропитки овсяного корня мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Достигается увеличение объема продукта при сохранении его равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7 сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, выдержку теста для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, резки овсяного корня, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки овсяного корня конвективным методом до остаточной влажности 5%, его загрузки в барабан криомельницы, пропитки овсяного корня отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

... элементам 150, поддерживаемым средними кронштейнами 123) прикрепляют к среднему контейнеру 130 так же, как это описано выше. В это время стержневые подвесные элементы 150, поддерживаемые вспомогательным кронштейном 124, удаляют. Управление движением контейнеров для культивирования в устройстве для многоуровневого культивирования растений завершают, как описано выше. Средство подъема контейнеров 170 перемещают вдоль рельсов 175 к соседнему устройству для многоуровневого культивирования растений и операции с контейнерами 130 повторяют между опорными узлами 120. В этом варианте, хотя первый держатель 171a средства подъема контейнеров 170 перемещается вверх и вниз независимо от второго и ...


2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... несущий двигатель, и рабочие органы 6. Двигатель охвачен хомутом 7, жестко закрепленным на колонке 2. На нижней части корпуса двигателя (фиг. 2) и соприкасающейся с ним части опорного элемента имеются соответственно выступы 8 и 9, выполненные по радиусу и расположенные под углом 120o. Хомут 7 одновременно охватывает выступы двигателя и опорного элемента. На внутренней поверхности хомут имеет кольцевую канавку 10, идентичную по форме совмещенным выступам двигателя и опорного элемента в их рабочем положении, обеспечивая тем самым возможность вращения хомута вокруг двигателя. Выступы содержат внутренние горизонтальные и вертикальные 11 и 12 (фиг. 4) опорные поверхности, с помощью ...


2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... патрубки трехходовых смесительных клапанов 6, 7, 8, 9, 10, 11 всех систем отопления и блоки 34, 37 регулирования перепада давлений соответственно между подающими 1, 2 и вторым подающим 2 и отводящим 3 трубопроводами. Первый блок 34 регулирования перепада давлений включает первый проходной регулирующий клапан 5, установленный на входе первого подающего 1 трубопровода и имеющий собственный блок управления, к входам которого подключены выходы датчиков давления 32, 33 в подающих трубопроводах 1, 2. Блок 37 регулирования перепада давлений между вторым подающим 2 и отводящим 3 трубопроводами включает перепускные насосы 4, подключенные между входами второго подающего 2 и отводящего 3 ...


2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

... уборочных машин на площади, подлежащей обработке. При этом маршрут движения определяется оператором машины, а с помощью системы GPS, связанной с записывающим устройством, регистрируются данные положения машины, которые затем в записывающем устройстве привлекаются для электронного построения изображения пройденного маршрута. Такие системы являются первым шагом в направлении регистрации маршрутов, однако здесь производится только запись маршрута как такового. Системы этого типа не позволяют выполнять предварительное планирование маршрутов движения машины при обработке. В развитие идеи регистрации маршрутов системы по патентному документу ЕР 0821296 создают возможность генерирования ...


2444881 Конвейер для проращивания зерна

... Применение полимерного материала существенно повышает себестоимость получения пророщенного зерна. Возникает вероятность отложения полимерного материала в тканях животных. Наиболее близким аналогом является автоматический распределитель семян зерновых, включая выталкиватель с верхним расположением бункера, который распределяет семена на два конвейера, и приспособлениями для орошения и воздушное отопление [FR 28224702 А1, А01С 1/02; A01G 31/04; (IPC1-7): A01G 31/04; А01С 1/02; A01G 31/04, 22.11.2002], состоящий из системы воздушного отопления, бункера, рельсового пути, емкости, насоса.Недостатками данной конструкции являются неравномерность распределения зерен по ширине конвейера, ...


Еще из этого раздела:

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2444885 Посевной агрегат

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2236122 Устройство для содержания животных

2108013 Рабочий орган культиватора

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2400042 Высевающий аппарат

2402189 Роликовая сортировальная машина

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей