Способ производства теста для масляного бисквитаПатент на изобретение №: 2490899 Автор: Румянцева Валентина Владимировна (RU), Гурова Анна Юрьевна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК") (RU) Дата публикации: 27 Августа, 2013 Начало действия патента: 14 Декабря, 2011 Адрес для переписки: 302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГБОУ ВПО "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК") Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает взбивание меланжа с сахарным песком и рапсовым рафинированным маслом до увеличения объема в 2,5 раза, введение рецептурных компонентов, замес теста, формование и выпечку. В качестве стабилизатора в тесто дополнительно вводят порошок выжимок тыквы в количестве 10-30% от общей массы меланжа. Изобретение позволяет улучшить качество теста, значительно повысить его пищевую и биологическую ценность, стойкость при хранении с одновременным снижением себестоимости готового масляного бисквита, расширить сырьевую базу, сократить продолжительность технологического процесса. 4 табл., 4 пр. Изобретение относится к хлебопекарной, кондитерской промышленности и массовому питанию, в частности к способу производства теста для масляного бисквита или печенья из взбитого теста. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства теста для масляного бисквита, осуществляемый следующим образом: меланж, маргарин и сахарный песок загружают в котел взбивальной машины и взбивают на малых оборотах, затем доводят частоту вращения до 300 оборотов в минуту. Взбивание порции сырья бисквита продолжают 40 мин. Во взбитую массу, когда первоначальный объем увеличивается в 2,5 раза, при уменьшенной частоте вращения венчика, добавляют муку/пшеничную хлебопекарную общего назначения, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Рецептура теста дана в таблице 1. Тесто замешивали и выпекали обычным способом. Показатели качества готового бисквита приведены в таблице 2 (см. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. Разработано НИИ общественного питания Министерства торговли СССР. - М.: Экономика, 1986. - 291 с.). Существенными недостатками данного способа является использование маргаринов, содержащих трансизомеры жирных кислот, высокий расход для производства масляного бисквита меланжа, сахара, крахмала и разрыхлителя, что ведет к повышению себестоимости и калорийности, а также недостаточно высокая пищевая и биологическая ценность бисквита из-за полного отсутствия пищевых волокон, минеральных веществ, ограниченность сырьевой базы. Задача, на решение которой направленно изобретение, состоит в получении теста для масляного бисквита высокого качества, сокращении продолжительности технологического процесса, снижении себестоимости, расширении сырьевой базы и повышении биологической и пищевой ценности бисквита за счет использования при производстве бисквита порошка из выжимок тыквы и рапсового рафинированного масла. Поставленная задача решается тем, что в способе производства теста для масляного бисквита, предусматривающем взбивание меланжа с сахарным песком и маргарином до увеличения объема в 2,5 раза, введение рецептурных компонентов, замес теста, формование и выпечку, отличием является то, что взамен маргарина используют рапсовое рафинированное масло и в качестве стабилизатора порошок выжимок тыквы в количестве 10-30% от общей массы меланжа. Технология производства масляного бисквитного теста предусматривает использование в качестве жирового сырья маргаринов или кондитерских жиров, которые получают из гидрогенизированных растительных масел. В таких жирах содержатся трансизомеры жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме человека, а также оказывают негативное влияние на его здоровье. При замене маргарина на нативные растительные масла для придания определенных структурно-механических свойств бисквитной эмульсии и тесту, а также для получения изделий хорошего качества необходимо использовать стабилизирующие добавки, обладающие хорошей влагоудерживающей, жиросвязывающей и жироэмульгирующей способностью. Для этого оптимальным является использование сырья, полученного из вторичных продуктов переработки плодово-овощного сырья в частности порошка из выжимок тыквы. Порошок из выжимок тыквы получают вакуум-импульсной сушкой выжимок, образовавшихся при производстве тыквенного сока прямого отжима. Порошок из выжимок тыквы представляет собой продукт желтого цвета с размерами частиц не более 100 мкм в общем объеме не менее 80%. ПВТ имеет богатый химический состав, содержит (г/100 г): белков - 6,15; углеводов - 33,5, пищевых волокон - 18,5, в том числе пектина - 7,6, целлюлозы - 5,3, гемицеллюлоз - 5,6; витаминов (мг/100) группы В - 4,58; макроэлементов (мг/100) - калия - 1532, кальция - 670, магния 105, железа 3010 мкг/100. Порошок из выжимок тыквы обладает большой влагоудерживающей, жиросвязывающей и жироудерживающей способностью. По своей структуре тесто для масленого бисквита представляет собой высококонцентрированную дисперсию воздуха и капелек жира в среде, состоящую из жира, яйцепродуктов, сахара, муки, прочность и продолжительность существования которой зависит от свойств пленочного каркаса. В состав порошка из выжимок тыквы входят белки и пищевые волокна - пектиновые вещества, целлюлоза и гемицеллюлозы, которые, обладая свойствами липофильных коллоидов оказывают пенообразующее, эмульгирующее и стабилизирующее действие, увеличивая стойкость пеноэмульсии и теста, улучшая его физические свойства, увеличивают влагоудерживающую, жиросвязывающую и жироэмульгирующую способность теста, улучшают объемный выход и структурно-механические свойства готового масляного бисквита, и как результат сокращается продолжительность технологического процесса и замедляется скорость черствения. Наличие в порошке из выжимок тыквы пищевых волокон, содержащих большое количество свободных карбоксильных групп, придает им энтеросорбционные свойства, что значительно повышает пищевую ценность изделий с его применением. Также пищевые волокна порошка из выжимок тыквы, обладая жиросвязывающей способностью, удерживают ароматические вещества, поэтому из рецептуры исключают ароматизаторы и эссенции. С учетом собственных сахаров в порошке из выжимок тыквы количество сахара песка в рецептуре теста сокращается. Способ осуществляют следующим образом: меланж, 10-30% порошка выжимок тыквы от массы меланжа, рапсовое рафинированное масло и сахарный песок загружают в котел взбивальной машины и взбивают на малых оборотах, затем доводят частоту вращения до 300 оборотов в минуту. Взбивание порции сырья для 50 кг бисквита продолжают 40 мин., при меньших порциях 30 мин. Во взбитую массу, когда первоначальный объем увеличивается в 2,5 раза, при уменьшенной частоте вращения венчика, добавляют муку, смешанную с разрыхлителем, и замешивают тесто. Приготовленное тесто немедленно разливают в формы и выпекают при 200°С в течение 30 мин Выпеченный бисквит после 30 мин. охлаждения извлекают из форм и выстаивают 8 часов, после чего осуществляют анализ его качества. Пример 1. Меланж, 10% порошка выжимок тыквы от массы меланжа, рапсовое рафинированное масло и сахарный песок загружают в котел взбивальной машины и взбивают на малых оборотах, затем доводят частоту вращения до 300 оборотов в минуту. Взбивание порции сырья бисквита продолжают 40 мин. Во взбитую массу, когда первоначальный объем увеличивается в 2,5 раза, при уменьшенной частоте вращения венчика, добавляют муку пшеничную хлебопекарную общего назначения, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Рецептура теста дана в таблице 1. Тесто замешивали и выпекали обычным способом. Показатели качества готового бисквита приведены в таблице 2. Пример 2. Приготовили образец теста как указано в примере 1, но с 20% порошка выжимок тыквы от массы меланжа, количество сахарного песка уменьшили на 5%. Рецептура теста дана в таблице 1. Тесто замешивали и выпекали обычным способом. Показатели качества готового бисквита приведены в таблице 2. Пример 3. Приготовили образец теста, как указано в примере 1, но с 30% порошка выжимок тыквы от массы меланжа, количество сахарного песка уменьшили на 10% от рецептурного количества. Рецептура теста дана в таблице 1. Тесто замешивали и выпекали обычным способом. Показатели качества готового бисквита приведены в таблице 2. Пример 4. Приготовили образец теста, как указано в примере 3, количество сахарного песка уменьшили на 10% от рецептурного количества и исключили крахмал. Рецептура теста дана в таблице 1. Тесто замешивали и выпекали обычным способом. Показатели качества готового бисквита приведены в таблице 2. Полученные данные показали, что использование рапсового рафинированного масла с одновременным использованием порошка из выжимок тыквы, замена сахарного песка на 5-10% и исключение крахмала повышают пористость готового бисквита на 2,1%, удельный объем на 20%, общую сжимаемость мякиша на 34% по сравнению с прототипом. Органолептическая оценка образцов показала, что бисквит с порошком выжимок тыквы имеет более выраженный приятный вкус и аромат, более интенсивную равномерную светло-коричневую окраску корочки, чем у прототипа. В процессе хранения бисквит с порошком выжимок тыквы дольше остается свежим, чем по прототипу. Введение порошка выжимок тыквы и рапсового рафинированного масла способствовало увеличению количества пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и биологической ценности бисквита. Аминокислотный состав и биологическая ценность бисквита в мг/100 г, полученного в процессе предлагаемого способа, даны в таблице 3. Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить качество теста, значительно повысить его пищевую и биологическую ценность, стойкость при хранении с одновременным снижением себестоимости готового масляного бисквита, расширить сырьевую базу и сократить продолжительность технологического процесса. Расчет экономической эффективности от использования предлагаемого способа дан в таблице 4 (пример 4). Таблица 1 Рецептура теста для масляного бисквита СырьеПрототип Содержание компонентов, кг, по примеру 12 34 Мука пшеничная общего назначения337,0 337,0337,0 337,0337,0 Крахмал74,1774,17 74,1774,17 -Сахарный песок 239,0215,1191,2 167,3167,3 Маргарин176,0 -- --Масло рапсовое рафинированное- 133,0133,0133,0 133,0Меланж 471,0471,0 471,0471,0471,0 Порошок выжимок тыквы -47,1094,2 141,3141,3 Разрыхлитель5,0 5,05,0 5,05,0 Ароматизатор2,5 --- -ИТОГО 1301,741339,18 1339,181339,18 1339,18 Таблица 2 - Показатели качества готового масляного бисквита Показатели качества ПрототипПредлагаемый способ по примеру 12 34 Удельный объем, см3/г Прирост, % 3,6-3,713,1 3,9810,64,2518,1 4,3220 Пористость, %81 828283,5 83Влажность, %2526,1 30,631,831,0 Сжимаемость, ед. АП-4/2 Прирост, % 14817820,3 18827197 33,119833,8 Таблица 3 Аминокислотный состав и биологическая ценность масляного бисквита, мг/100 гПоказатели Бисквиты Прототип Предлагаемый способ (пример 4) Количество Скор, %Количество Скор, %Белки, г 9,51 9,64 Жиры, г; в том числе 20,15 19,04 насыщенные жирные 5,18 2,14 кислоты полиненасыщенные 1,99 8,65 жирные кислоты Углеводы усвояемые, г 49,38 47,8 Незаменимые аминокислоты, в т.ч. Валин 579113662 120Лейцин 152119 908114 Лизин593105 694111 Треонин440 107489107 Триптофан146 143172 151Заменимые аминокислоты, в т.ч. Аланин 504 610 Аргинин 568 660 Аспаргиновая кислота 807 1042 Глицин 339 428 Пролин 677 752 Усвояемые углеводы, пищевые волокна, в т.ч. Редуцирующие углеводы 0,95±0,05 3,05±0,14 Сахароза 45,75±2,96 41089±2,12 Водорастворимые полисахариды 1,16±0,08 5,22±0,31 Крахмал 30,10±1,02 28,2±0,95 Сумма определенных усвояемых углеводов Гемицеллюлоза 77,96±3,97 0,50±0,02 78,99±2,55 2,47±0,07 -Целлюлоза0,04±0,003 1,58±0,02 Лигнин - 0,14±0,01 -Глюкан- 0,12±0,01 пектин - 0,52±0,01 Калорийность, ккал 318 305 Таблица 4 - Расчет экономической эффективности СырьеНормы расхода сырья на 1 т изделийЦена за 1 кг сырья, руб.Стоимость сырья за 1 т изделий, руб.прототип Предлагаемый (пример 4) прототиппредлагаемый Мука пшеничная общего назначения337,0 337,018-08 6092-966092-96 Крахмал74,17- 25-601898-75 -Сахарный песок 239,0167,320-00 47803346 Маргарин176,0 -42-20 7427-20- Масло рапсовое рафинированное- 133,030-50- 4056-50Меланж 471,0471,0 28-9013611-90 13611-90Порошок выжимок тыквы -141,3 12-50-1766-25 Разрыхлитель 5,05,020-0 100100 Ароматизатор2,5 -258-0 645-ИТОГО 3455528973,6Формула изобретенияСпособ производства теста для масляного бисквита, предусматривающий взбивание меланжа с сахарным песком и маргарином до увеличения объема в 2,5 раза, введение рецептурных компонентов, замес теста, формование и выпечку, отличающийся тем, что взамен маргарина используют рапсовое рафинированное масло и в качестве стабилизатора порошок выжимок тыквы в количестве 10-30% от общей массы меланжа. Популярные патенты: 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье ... для измерения количества меда следующим образом. При подаче переменного напряжения Uвх от генератора 1 на инвертирующий усилитель 4 на его выходе появится переменный сигнал, усиленный в К раз, где К - коэффициент усиления инвертирующего усилителя 4, равный где = 2f, f - частота генератора 1. Этот сигнал выпрямляется устройством выпрямления 5. Полученное постоянное напряжение 1, величина которого пропорциональна коэффициенту усиления инвертирующего усилителя 4, (Uвх - переменное напряжение на входе инвертирующего усилителя) подается на первый вход дифференциального усилителя 7, на второй вход подается регулируемое с помощью устройства установки нуля 6 постоянное напряжение ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... 3. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что носок S-образной подпружиненной стойки снабжен нишей для установки упругого элемента. 4. Рабочий орган по пп.1 и 3, отличающийся тем, что ниша носка стойки выполнена в виде Л-образного выступа, выполненного парой параллельных прорезей и деформацией основного материала в направлении от нижней грани стойки. 5. Рабочий орган по пп.1 и 3, отличающийся тем, что фронтальная часть носка S-образной стойки снабжена режущей кромкой на лезвии. 6. Рабочий орган по пп. 1, 3 и 5, отличающийся тем, что лезвие носка образовано прокаткой нагретой торцевой части S-образной стойки. 7. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что упругий элемент выполнен ... 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления ... ультразвуком (см. европейский патент N 0335851, кл. А 61 Н 23/00, 1989 г. - прототип), где ультразвуковые колебания с частотой 15-100 кГц и плотностью мощности 0,1-5 Вт/см прикладывают к воде в ванне для стерилизации воды, перед тем как животное входит в ванну.Недостатком изобретения является недостаточная эффективность обработки животных, т.к. обработка производится поверхностно, а не на клеточном уровне, что в результате не обеспечивает повышения локального иммунитета вымени животных.Известно устройство для массажа вымени у животных (см. а.с. СССР N 1127552, А 01 7/00, 1986 г.), содержащее рабочий вибрационный орган, крепежную оснастку, источник сжатого воздуха, подаваемого ... 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... осуществляется на высоте среза не ниже высоты посеянных трав, а между лентами - на высоте среза ниже высоты посеянных трав, но не выше 8 см; до посева трав параллельно будущим лентам осуществляют нарезку щелей на равном расстоянии друг от друга и при уходе используют их как направляющие элементы для вождения машины; щели нарезают друг от друга на расстоянии, кратном расстоянию между осями ленты; подкормку трав осуществляют после скашивания путем поверхностного разбрасывания удобрений при движении машины вдоль лент; на склонах нарезку щелей осуществляют осенью (SU, авторское свидетельство №1713465 А1. М.кл.5 А 01 В 79/02, А 01 G 1/00, 23.02.1992). К недостаткам описанного способа ... 2149547 Пневматический опрыскиватель ... к которому присоединяется воздухопровод 16. Устройство работает следующим образом. Воздушный нагнетатель 4 приводится во вращение через клиноременную передачу 3 от вала отбора мощности трактора. Воздух проходит через воздушный фильтр 14, очищается и поступает в распределитель воздуха 15 и далее по воздухопроводам 16 - к пневматическим распыливающим наконечникам 6, а также по воздухопроводу для подачи рабочей жидкости 17 - в резервуар 2, создавая там избыточное давление, которое поддерживается в необходимых пределах предохранительным клапаном 8. Под давлением воздуха рабочая жидкость поступает по питающей магистрали 10 к пневматическим распыливающим наконечникам 6. Количество ... |
Еще из этого раздела: 2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2112337 Рабочий орган культиватора 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2415542 Пневматический высевающий аппарат 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2108695 Орудие для образования гребней в почве |