Состав теста для производства макаронных изделийПатент на изобретение №: 2489901 Автор: Шелепина Наталья Владимировна (RU) Патентообладатель: Шелепина Наталья Владимировна (RU) Дата публикации: 20 Мая, 2011 Начало действия патента: 9 Ноября, 2009 Адрес для переписки: 302040, г.Орел, Карьерный пер., 16, Н.В. Шелепиной Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства макаронных изделий включает пшеничную муку, питьевую воду и пищевые волокна, а именно высокоамилозный гороховый крахмал в количестве 5-20% от массы муки. Изобретение позволяет повысить физико-химические показатели и биологическую ценность макаронных изделий, снизить себестоимость продукта, расширить ассортимент макаронных изделий. 4 табл., 2 пр. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий повышенной биологической ценности. Известен состав теста для производства макаронных изделий, состоящий из пшеничной муки и питьевой воды (см. ГОСТ Р 51865-2002). Недостатком данного состава является незначительное количество или отсутствие в конечном продукте биологически активных веществ, а именно пищевых волокон. Технический результат изобретения заключается в получении макаронных изделий повышенной биологической ценности при их низкой себестоимости, а также в расширении ассортимента макаронных изделий. Указанный технический результат достигают тем, что в состав теста для производства макаронных изделий, согласно изобретению, в качестве источника пищевых волокон дополнительно вносят высокоамилозный гороховый крахмал, содержащий более 60% амилозы, в количестве 5-20% от массы муки. Крахмал гороховый с повышенным содержанием амилозы, подвергнутый влаготермомеханической обработке в заданном режиме, обладает резистентными свойствами и выполняет функцию пищевых волокон, улучшающих состояние кишечника. Также такой крахмал, в отличие от пищевых волокон, способствует образованию большего количества бутиратов и уменьшает уровень глюкозы в крови. Получаемый продукт, учитывая свойства крахмала, приобретает функциональные свойства и обладает пребиотическим действием. Как компонент пищевых систем крахмал сохраняет способность загущать, структурировать пищевые композиции, что существенно повышает его пищевую ценность. Показатели качества крахмала горохового представлены в табл.1 и 2. Таблица 1 ПоказателиЗначение Внешний видОднородный порошок ЦветБелый, с желтоватым оттенкомЗапах Свойственный крахмалу, без постороннего запаха Таблица 2 ПоказателиЗначение Содержание влаги, %9,70 Содержание общей золы, % на сух. в-во 0,50Кислотность, объем NaOH на нейтрализацию 100 г сух. в-ва крахмала, см 323,20 Содержание протеина, % на сух. в-во1,00 Содержание диоксида серы, % 0,0019Количество крапин на 1 дм3 крахмала, шт. 104Содержание золы (песка), нерастворимой в 10% соляной кислоте, % 0,033Присутствие металломагнитных примесей -В ходе экспериментальных исследований установлено, что оптимальной дозой введения крахмала горохового является 5-20% от массы муки. При введении менее 5% не достигается технический результат, указанный в изобретении. Введение добавки в количестве свыше 20% способствует повышению биологической ценности готовых изделий, но при этом уменьшается содержание белка и ухудшаются физико-химические показатели макаронных изделий. Таким образом, использование крахмала горохового в составе теста для производства макаронных изделий обеспечивает увеличение содержания пищевых волокон в составе готовых изделий, повышает их качество, а также удешевляет конечный продукт. Способ осуществляется следующим образом. Готовят смесь муки и крахмала горохового. Затем осуществляют замес теста, используя расчетное количество воды (с учетом влажности муки и крахмала). Из готового теста формуют изделия, которые разрезают на нужную длину, высушивают и охлаждают. Предлагаемый способ характеризуется следующими примерами конкретного выполнения. Пример 1. Для получения теста для производства макаронных изделий на 10 кг пшеничной муки количество крахмала горохового составляет 0,5 кг. Муку и крахмал смешивают и полученную смесь просеивают. Тип замеса выбирают в зависимости от условий работы предприятия, ассортимента вырабатываемых изделий, качества основного сырья, типа оборудования и т.д. Количество воды для замеса теста определяют расчетным путем с учетом влажности муки и крахмала горохового. Замес теста осуществляют в тестомесителях непрерывного действия. После замеса тесто формуют продавливанием через матрицу с целью получения изделий определенной формы. Для облегчения резки и предотвращения слипания сырые изделия обдувают воздухом. Отформованные и подсушенные макаронные изделия разрезают на нужную длину режущими механизмами. Затем раскладывают на сушильной поверхности и сушат в сушильных шкафах. Сушку осуществляют до влажности не более 13%. После высушивания изделия охлаждают. Готовые макаронные изделия характеризуются следующими показателями качества. Макаронные изделия имеют светло-желтый цвет, стекловидный излом, приятный вкус и свойственный запах, без постороннего. В процессе варки изделия сохраняют форму и не слипаются между собой до готовности. Физико-химические показатели: влажность - 11,87%, кислотность - 2,6 град., зола, не растворимая в 10% HCl - 0,06%, сохранность формы сваренных изделий - 96,0%, сухое вещество, перешедшее в варочную воду - 8,40%, металломагнитная примесь и зараженность вредителями отсутствуют. Пример 2. Для получения теста для производства макаронных изделий на 8 кг пшеничной муки количество крахмала горохового составляет 1,2 кг. Технологические операции и параметры аналогичны примеру 1. Готовые макаронные изделия характеризуются следующими показателями качества. Макаронные изделия имеют светло-желтый цвет, стекловидный излом, приятный вкус и свойственный запах, без постороннего. В процессе варки изделия сохраняют форму и не слипаются между собой до готовности. Физико-химические показатели: влажность - 11,20%, кислотность - 3,4 град., зола, не растворимая в 10% HCl - 0,053%, сохранность формы сваренных изделий - 95,7%, сухое вещество, перешедшее в варочную воду - 8,60%, металломагнитная примесь и зараженность вредителями отсутствуют. Изобретение позволяет получать макаронные изделия повышенной биологической ценности при их низкой себестоимости, а также расширяет ассортимент макаронных изделий за счет использования крахмала горохового. Макаронные изделия имеют крепкую текстуру, светло-желтый цвет, приятный вкус и свойственный запах, в процессе варки сохраняют форму. Характеристики продукта представлены в таблицах 3 и 4. Таблица 3 ПоказателиЗначение ЦветСветло-желтый, без следов непромеса Поверхность Гладкая, с небольшой шероховатостью ИзломСтекловидный ФормаСоответствующая виду изделия ВкусПриятный, без постороннего вкусаЗапах Свойственный, без постороннего запаха Состояние изделий после варки Изделия не слипаются между собой при варке до готовности Таблица 4 ПоказателиКоличество крахмала горохового, добавляемого в макаронные изделия, % 510 152025 Влажность, %11,87 11,5411,20 11,0010,80 Кислотность, град2,6 3,13,43,7 4,2Зола, нерастворимая в 10% HCl, %0,060 0,0550,0530,051 0,049Сохранность формы сваренных изделий, %96,0 95,895,795,5 95,2Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, 8,408,508,60 8,708,80 Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта,-- -- -Наличие зараженности вредителями -- ---Формула изобретенияСостав теста для производства макаронных изделий, включающий пшеничную муку и питьевую воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевые волокна, а именно высокоамилозный гороховый крахмал в количестве 5-20% от массы муки. Популярные патенты: 2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод ... из двух крыльев, двух приводов и мотни, выполненный из однородного сетного полотна с верхней и нижней подборами, оснащенными наплавами и грузами. (В.Н. Войниканис-Мирский. Техника промышленного рыболовства. М., 1983, с. 216-221). Закидной невод относится к отцеживающим небуксируемым орудиям лова. Невод выметывают от берега, окружают им участок водоема и снова пригоняют на берег. Лов производят на глубинах от уреза воды до 5 м. Эффективность закидного невода зависит от многих причин, важнейшими из которых являются особенности геоморфологии эстуария или морского прибрежья, гидрологического режима в зоне облова, поведения и распределения молоди в ней. Все эти обстоятельства вынуждают ... 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта ... В отдельных случаях выполнения заявляемое изобретение отличается от известного указанного выше, наиболее близкого к нему: - размещением вегетационных лотков в каждом из ярусов вокруг вертикальной оси движения источника освещения; - перемещением источника освещения на крайних участках траектории его движения с постепенным замедлением и набором скорости при изменении направления движения,- установлением скорости перемещения источника освещения и мощности источника освещения в зависимости от степени естественной освещенности и/или температуры воздуха,- многократным культуро- и/или севооборотом культивируемых растений,- выращиванием рассады следующего культуро- и/или ... 2040900 Фунгицидное средство ... Средство по п.1, отличающееся тем, что массовое соотношение соединений I и II составляет 5 1 1 ... 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... дают магазинную надставку или второй корпус.3) Рои, полученные за 2-3 недели до основного медосбора, сажают в улей рядом с нуклеусом с расчетом на объединение. Таким образом, используя предлагаемый способ, мы можем из нормальной одной семьи пчел сформировать сильный рой, отводок с молодой матками; нарастить другие семьи, что позволит получить к медосбору сильные работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстроенных рамок, необходимых для размещения и переработки нектара и складывания меда. Формула изобретения 1. Способ искусственного роения пчелиных семей, характеризующийся перемещением семьи, пришедшей в роевое состояние, во временный приемник с установленными в ... 2235464 Гербицидно-действующее средство ... смеси в резервуаре.Порошки для разбрызгивания представляют собой препараты, равномерно диспергруемые в воде, которые, наряду с действующим веществом, содержат кроме разбавителя или инертного вещества еще ПАВ ионной и/или неионной природы (смачивающие вещества, диспергирующие вещества), например, полиоксиэтилированные алкилфенолы, полиоксиэтилированные жирные спирты, полиоксиэтилированные жирные амины, сульфаты полигликолевых эфиров жирных спиртов, алкансульфонаты, алкилбензолсульфонаты, лигнинсульфонокислый натрий, 2,2’-динафтилметан-6,6’-дисульфонокислый натрий, дибутилнафталинсульфонокислый натрий или и олеоилметил-тауринокислый натрий. Для получения порошков для ... |
Еще из этого раздела: 2184433 Рабочий орган щелевателя 2206985 Упряжь для собак 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений 2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты) 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена 2098936 Осевой вентилятор 2175477 Способ борьбы с тлями 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах 2260930 Способ внесения органических удобрений |