Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489872

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку топинамбура отделенной миспеллой шафрана, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют шафран жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шафран экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют шафран жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... ножом. Сведения, подтверждающие возможность осуществления заявленного технического решения, заключаются в следующем. Корнеподрезающий рабочий орган (фиг. 1 - 3) содержит U-образный подрезающий нож с режущими кромками 1, 2 и 3 на фронтальной части и размещенные на удаленной части от горизонтального лезвия 4 подъемники 5, 6 и 7 подрезанного слоя почвы. Режущие кромки 1 и 2 выполнены на односторонних лезвиях 8 и 9 левой боковины 10 и правой боковины 11. Левая и правая боковины 10 и 11 имеют монтажные части 12 с отверстиями 13 для крепления болтами с рамой машины для добычи лакричного сырья. Боковины 10 и 11 выполнены из высокоуглеродистой листовой стали Сталь 65 Г ГОСТ ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... Б-Б на фиг.6; фиг. 8 показывает конструктивное исполнение, в котором в соответствии с изобретением заявляемую конструкцию используют для передачи сжимающего усилия для более чем одного обрезающего сучки средства. На фиг. 1 показан упрощенный вид заявляемого изобретения. Показана пара сучкорезных ножей 1 и 2, установленных подвижно на осях 3, 3а к раме захвата 4, показанной схематично. К продолжению в виде рычага по другую сторону оси сучкорезного ножа 1, а именно к качающемуся рычагу 5, подвижно присоединен силовой привод 6, который в случае, показанном на чертеже, является гидравлическим цилиндром. Продолжение 5 первого ножа 1 пары подвижно соединено с цилиндром, поршень ...


2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

... формулы MgCl2 ·6Н2О сульфатного типа при его плотности не ниже 1,2 т/м3.Технический результат - появление устойчивых и дружных всходов, устойчивость к пониженным температурам и болезнетворным микроорганизмам за счет пленки из парафинсодержащих компонентов минерала бишофит и повышение урожайности широкого спектра сельскохозяйственных культур в условиях резкоконтинентального климата юга Российской Федерации.Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для предпосевной обработки семян, содержащем смесительную камеру, загрузочную емкость, выгрузную емкость, всасывающий патрубок и нагнетательный трубопровод, согласно изобретению оно снабжено ...


2267924 Способ стимулирования роста растений

... очень узок и специфичен для разных стадий развития растений, поэтому вероятность передозировки достаточно велика. Но самое главное в том, что механизм воздействия стимуляторов на ростовые процессы в растениях до сих пор до конца не выяснен, однозначно нельзя предугадать воздействия на живой организм (человека или животного) сельхозпродукции, выращенной с использованием стимуляторов роста.Из всех известных стимуляторов роста только о гуминовых веществах можно совершенно определенно сказать, что в организме человека и животного они также проявляют положительный физиологический эффект, что подтверждено результатами исследований учеными многих стран. Что касается других групп ...


2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

... гербицид на основе пиридин- или хинолинкарбоновой кислоты или его смесь с твердой солью замещенной бензойной или феноксикарбоновой кислоты, основание, инертный носитель и дисперсант. 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит около 0,9 - 2,0 мольных эквивалентов основания по отношению к мольному эквиваленту имидазолинонового гербицида. 3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит имидазолиноновый гербицид формулы I где Y и Z являются каждый независимо водородом, галогеном, C1 - C4-алкилом, необязательно замещенным галогеном или C1 - C4алкокси, либо Y и Z, взятые вместе, могут образовывать структуру -СН=СН-СН=СН-. 4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что ...


Еще из этого раздела:

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2453091 Способ обработки почвы

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2149547 Пневматический опрыскиватель

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов