Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489869

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой аира, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют аир жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный аир экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162), При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют аир жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... получал материнское молоко, рассасывая молочные железы крольчихи до невиданных прежде размеров и производительности, не вдыхал ядов, выведенных кроликами из организма, введенных в воздушную среду человеком с дезинфекцией, быстро набирал вес, приобретал иммунитет, не болел и не знал лекарств. В связи с этим заявленный способ может быть назван акселерационным способом содержания и разведения кроликов. Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается успешными результатами реализации заявленного способа, осуществленной заявителем на собственной ферме в С.-Петербурге и в настоящее время широко им рекламируемой и успешно распространяемой в ...


2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... подачи ботвозажимающими полотнами ботвы на ботвовыносной транспортер. Передний ботвоудаляющий механизм снабжен расположенными горизонтально клубнеотрывными прутками и пласторазрушителями. Изобретение обеспечивает снижение потерь ботвы и исключение загрязнения ее частицами почвы при уборке. 6 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов картофеля и топинамбура. Известные корнеклубнеуборочные машины, например описания к изобретениям: SU 1384248 А01D 15/04 или SU 650541 А01D 15/04, также SU 1271411 A01L 19/02; или SU 1184499, А01D 15/00; или SU 893160 А01D 15/04.Известные самоходные картофелеуборочные комбайны, ...


2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

... составляет 0,20, концентрация муравьиной кислоты 0,10 мас. Смесь борнокислых эфиров многоатомных спиртов содержащих по данных анализа 4,03% бора. Материальный баланс опыта имеет следующий вид: Загружено, г: Фракции ВПП 200 Воды 500 Н3ВО3 40 (СООН)2х2Н2О 0,5 Всего 740,5 Выгружено, г: Куб: Борных эфиров 185,7 в т.ч.воды 24,7 СН2О 2,0 Погон: водный слой 522,5 в т.ч.СН2О 38,9 Н3ВО3 1,3 Сумма орг.в-в 8,8 орган.слой 42,0 в т.ч.воды 5,1 СН2О 0,4 Всего: 730,2 Потери: 10,3 г (1,38% от загрузки). Таким образом, выход борнокислых эфиров составляет 82,9% в расчете на загруженные ВПП, выход формальдегида 20,65 мас. Основные результаты проведенных опытов сведены в табл.3. ФОРМУЛА ...


2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

... поливной нормы включает последовательное выполнение следующих операций: инструментальное определение объемной массы почвы на данном орошаемом поле, по почвенному разрезу определяют пятикратно величину пахотного слоя, далее глубину увлажнения, одним из известных приемов с точностью до 0,1% определяют влажность слоя при наименьшей влагоемкости, предполивную влажность и количество выпавших осадков перед снятием характеристик. На основе имеющихся данных рассчитывают величину безразмерного коэффициента , учитывающего потери воды на испарение в процессе полива и ее просачивания ниже корнеобитаемого слоя по формуле = mб/mн, (15) где mб - поливная норма брутто, м3/га; mн - поливная ...


2293463 Способ разработки лесосек

... между деревьями, образовавшиеся в результате валки на примыкающих и близлежащих к волоку лентах, вершиной на комлевые части поваленных на них деревьев или хлыстов.Для скрепления комлевых частей деревьев или хлыстов, поваленных на близлежащих к волоку лентах с вершинными частями деревьев или хлыстов, поваленных на удаленных от волока лентах, используются чокеры в виде отрезков стального каната 7, на обоих концах которых закреплены крючья 8. Вершинные части деревьев или хлыстов чокеруют на расстоянии 0,7-1,2 м от среза. Чтобы чокеры не соскальзывали, при обрезке сучьев оставляют мутовки из двух-трех сучьев длиной 2-3 см на расстоянии 0,2-0,4 м от верхнего среза. Гладкие и тонкие ...


Еще из этого раздела:

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2235464 Гербицидно-действующее средство

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством