Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489863

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Способ производства заварных пряников.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют корицу жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют корицу жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных патов азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчепие в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... фруктозы в растительной ткани под воздействием отрицательных температур судили по отношению С2/С1. Значения отношения С2/С1 для различных сортов абрикоса и яблони и уровень их морозоустойчивости приведены в таблице. Как видно из приведенных данных, наиболее интенсивное накопление фруктозы в почках после промораживания отмечено у сорта абрикоса Краснощекий и сортов яблони Ренет Симиренко, Делишес. Эти сорта неустойчивы к морозу. Результаты оценки морозоустойчивости сортов по физиологическому параметру (отношению С2/С1) совпадают с результатами агробиологических наблюдений за состоянием деревьев этих же сортов после перезимовки. Применение предлагаемого способа диагностики ...


2139657 Инсектицидная композиция

... обработок помещений. Указанная техническая задача достигается тем, что инсектицидная композиция, содержащая перметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид и растворитель, согласно изобретению дополнительно содержит 0,0- диметил-0-(2,2-дихлорвинил) фосфат, 2,5 фурандион, дигидро-3- (тетрапропенил) и углеводородный пропеллент а в качестве растворителя углеводородный или спиртовый растворитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0,0-диметил-0-(2,2 дихлорвинил) фосфат - 0,05 - 1,00 тетраметрин - 0,01 -0,60 перметрин - 0,01-0,50 пиперонилбутоксид - 0,01-2,00 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) - 0,01 - 0,50 углеводородный пропеллент - 20,00-60,00 растворитель - остальное ...


2485755 Способ выращивания посадочного материала

... индуцированных побегов рекомендуется рекультивирование первичных эксплантов с отрезанным пазушным побегом (снятие апикального доминирования) на среде WPM со сниженным содержанием БАП - 0.2 мг/л и добавлением ГК 0.2 мг/л. В этом случае в течение месяца культивирования происходит интенсивное множественное образование дополнительных побегов, отличающихся хорошим ростом (3 5 см) и нормальным развитием. Количество побегов на 1 эксплант составляет 9,6 с варьированием от 6 до 14 побегов. Таблица 1 Морфогенетическая активность первичных эксплантов летних черенков тополя сереющего в зависимости от гормонального состава питательной среды WPM п/п БАП мг/л ГК мг/л % эксплантов, ...


2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

... животное одновременно физически соприкасается, по меньшей мере, с двумя пластинами и при обнаружении животного по значению электрического сопротивления осуществляется активизация электродов. В результате, как только мышь поражается электрическим током и остается в контакте с пластинами, ловушка должна быть очищена прежде, чем она будет возвращена в исходное состояние. СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯЗадачей настоящего изобретения является создание электронной ловушки для животных, имеющей множество электродов, разнесенных один от другого и активизируемых посредством соприкосновения уничтожаемого животного с механическим переключателем для активизации высоковольтного генератора. Ловушка ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... Наличие плотной дернины - это не только заслон от ветровой и водной эрозии, но и показатель важного регулятора тепла. Благодаря дернине почва медленее оттаивает весной, а осенью позднее замерзает. Поэтому в травосмесях растения лучше противостоят температурам в зимний период и держатся дольше по сравнению с некоторыми одновидовыми посевами. Изменение проектного покрытия происходит в результате природного и антропогенного воздействий на растительность различных типов, главным из которых является механическое нарушение фитоценоза /выпас, рекреация и т.д./ и химическое воздействие, приводящее к изменению жизненного состояния видовых популяций, через изменение процессов ...


Еще из этого раздела:

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства