Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2489020 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2013 Начало действия патента: 20 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление теста, формование, выпечку и глазирование. Муку для теста готовят из смеси пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1. При этом муку из топинамбура готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из мяты перечной мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении топинамбура в среде выделившегося азота. Тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: мука 547,8, сахар 252,6, крахмальная патока 110,6, маргарин 49,7, сода 1,68, углеаммонийная соль 6,1, вода - до влажности теста 23%. Полученные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки7,8 сахар6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мяту перечную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из топинамбура готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из мяты перечной мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении топинамбура в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: мука547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2488422 Сеть фильтров ... из материала, который непроницаем для текучих сред, и имеющий, наподобие сита, некоторое количество отверстий 30, расположенных так, что они сообщаются с отверстиями 10 стыков фильтровального материала сети (первого) фильтра, расположенного непосредственно ниже. На Фиг.4 показана плоская прокладка 35, которая лежит на нижней элементе поверхности 25.На Фиг.5 показан верхний элемент поверхности 40, изготовленный из материала, который непроницаем для текучих сред, и имеющий, наподобие сита, некоторое количество отверстий 45, расположенных так, что они сообщаются с ячейками 20 фильтровального материала сети (второго) фильтра, расположенного непосредственно выше.На Фиг.6 ... 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника ... способа изготовления антипаразитарного ошейника путем обеспечения смачивания каждой гранулы термопластичного полимера жидкими компонентами с захватом низкомолекулярных твердых частиц с последующим превращением в гранулят, равномерного распределения инсектицида - диазинона - по объему и поверхности ленты, исключения пластификации, снижения температуры переработки, коррозии оборудования и выделения токсичных веществ, создания более мягкой, эластичной ленты, не вызывающей раздражения кожи животных. Поставленная задача решена тем, что способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера с добавлением диазинона и вспомогательных компонентов, ... 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур ... сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно к машинам, предназначенным для возделывания корнеклубневых культур, а главным образом, для обработки посадок картофеля в послепосадочный период и для его уборки. Известно, что для выполнения отдельных операций, как, например, культивация, окучивание и т.д. используют набор специальных агрегатов (А.И.Замотаев и др. Интенсивная технология производства картофеля. М. Росагропромиздат, 1989, с. 178-183), а для уборки картофеля применяют различные картофелекопатели и картофелеуборочные машины. (В.Е.Комаристов, Н.Ф.Дунай. Сельскохозяйственные машины. М. Колос, 1976, с. 374-379; А.Б.Лурье и др. Сельскохозяйственные машины. М. Колос, 1976, ... 2189718 Пневматический высевающий аппарат ... кронштейн 18, жестко закрепленный на втулке 19, сидящей на валу 9, кронштейн 20, жестко закрепленный на второй накладке 15, регулировочный болт 21. Основание 10, контактирующее с вакуумной камерой, имеет равномерно распределенные по окружности просасывающие отверстия 11, одной стороной сообщающиеся с вакуумной камерой 8, другой с присасывающей щелью 22 и с просасывающими отверстиями 14 первой накладки 13. Первая накладка 13 имеет равномерно распределенные по окружности продолговатые просасывающие отверстия 14, располагающиеся напротив просасывающих отверстий основания. Длина продолговатых отверстий накладки равна 1/3-1/4 расстояния между просасывающими отверстиями основания. ... 2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых ... не вынимая их из электрофумигатора, после определенного времени прогрева. Электрофумигаторы с образцами включают в электросеть и фиксируют время снижения активности насекомых, когда они перестают нападать на человека, что совпадает с появлением в помещении первых парализованных насекомых (время начала нокдауна), и время, когда в помещении полностью отсутствуют летающие, нападающие на человека и сидящие на стенах комары (КТ100). Опыты проведены трехкратно (взят средний результат) при температуре воздуха в помещении 242oС и относительной влажности 60%. Продолжительность периода предварительного прогрева испытываемых образцов при температуре 145oС, после которого их переносят в ... |
Еще из этого раздела: 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) 2201244 Препарат для защиты животных и растений 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре 2050099 Косилка с всасывающим устройством 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2113779 Агромост 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки |