Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2485782

Автор:      Ребезов Максим Борисович (RU), Наумова Наталья Леонидовна (RU), Гуря Виталий Валерьевич (RU), Кофанова Мария Юрьевна (RU), Выдрина Ника Владимировна (RU), Ребезов Ярослав Максимович (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)) (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2013

Начало действия патента:      12 Декабря, 2011

Адрес для переписки:      454080, г.Челябинск, пр. им. Ленина, 76, ЮУрГУ, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При замесе теста вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в виде мелкодисперсного порошка в количестве от 0,1 до 0,2% к массе муки, включающий витамины А, Е, Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 -каротин и минеральные вещества - медь, цинк, селен. Изобретение позволяет повысить качественные показатели и пищевую ценность хлебобулочных изделий, расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения. 3 табл., 4 пр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности.

Известен способ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий профилактической направленности, в которых добавкой является мелкодисперсный порошок из пантов северных оленей в количестве 0,25-0,50% к массе муки (патент RU № 2298924, кл. А21D 8/02, опубл. 2007). Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обогатить их витаминами, макро- и микроэлементами. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды, дрожжей и ее брожения. Затем получают тесто путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой. Тесто подвергают брожению, проводят его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В опару или тесто вводят мелкодисперсный порошок из пантов северных оленей в количестве от 0,25 до 0,50% к массе муки.

Недостатком этого способа является то, что полученная продукция не обладает достаточным количеством микронутриентов, а именно цинка, меди, селена, Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 -каротина.

Задача изобретения - повышение пищевой (витаминной и минеральной) ценности хлебобулочной продукции, придание продуктам профилактических и функциональных свойств, расширение ассортимента обогащенных изделий.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочных изделий, включающем получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при замесе теста вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в виде мелкодисперсного порошка в количестве от 0,1 до 0,2% к массе муки, включающий витамины А, Е, Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 -каротин и минеральные вещества - медь, цинк, селен.

Необходимо отметить, что витаминно-минеральный премикс RUS 30535 - это готовая пищевая добавка, изготовленная по сертификату № 77.99.26.9.У.11-071.10.06. от 19.10.2006 г.

При внесении в тесто витаминно-минерального премикса, включающего в себя витамины и микроэлементы в количестве 0,1-0,2% к массе муки, в сочетании с указанными компонентами состава позволит получить хлебобулочные изделия с заданными качественно новыми профилактическими и функциональными свойствами, расширить ассортимент обогащенных изделий. Указанное количество витаминно-минерального премикса, включающее в себя витамины и микроэлементы, обусловлено физиологическими потребностями организма и обладает высоким профилактическим действием. Следует отметить, что элементы витаминно-минерального премикса находятся в оптимально сбалансированном соотношении, то есть они являются синергистами: взаимно способствуют абсорбции в пищеварительном тракте, помогают друг другу в осуществлении обменных функций на тканевом и клеточном уровне. Это позволяет исключить моменты антагонизма и использовать витаминно-минеральный премикс в качестве универсальной витаминно-минеральной добавки. К тому же данная концентрация микронутриентов приводит к улучшению газообразующей и бродильной способностей в тесте в результате активирования каталитического центра амилолитических ферментов, что обеспечивает хороший объем и эластичность мякиша сдобных и булочных изделий.

Увеличение количества витаминно-минерального премикса выше 0,2% к массе муки снижает органолептические (вкусовые) качества. К тому же увеличение количества витаминно-минерального премикса выше 0,2% увеличивает стоимость готовой продукции. Внесение же витаминно-минерального премикса менее 0,1% к массе муки не обеспечивает достаточного количества витаминов и минеральных веществ и не может удовлетворять потребности организма в них.

Заявляемый способ поясняется примерами: примеры 1 и 2 - это способ производства сдобных изделий (булочек), примеры 3 и 4 - способ производства булочных изделий (батонов).

Пример 1

Для замеса опары в дежу загружают 50,0 кг просеянной муки, 3,0 кг прессованных дрожжей, 28,8 кг воды при температуре (27±2)°C, замешивают и оставляют на 210 мин для брожения. Затем в опару вносят оставшуюся по расчету воду, дополнительное сырье, оставшиеся 50,0 кг муки и витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,1 кг. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 мин. Затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут при температуре 40±5°C и относительной влажности 70±10% и выпекают в печи при температуре 180±10°C в течение 20±5 минут. Перед посадкой в печь булочки посыпают семенами подсолнечника.

Пример 2

Изделия готовят аналогично примеру 1, но в тесто вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,2 кг.

Пример 3

Для замеса опары в дежу загружают 45,0 кг просеянной муки, 1,0 кг прессованных дрожжей, 25-30 кг воды при температуре (27±2)°C, замешивают и оставляют на 210-240 мин для брожения. Затем в опару вносят оставшуюся по расчету воду, дополнительное сырье, оставшиеся 55,0 кг муки и витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,1 кг. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60-90 мин. Затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут при температуре 40±5°C и относительной влажности 70±10% и выпекают в печи при температуре 200±10°C в течение 30±5 минут.

Пример 4

Изделия готовят аналогично примеру 3, но в тесто вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,2 кг.

Экспериментально доказана возможность улучшения состава хлебобулочных изделий по витаминам и минеральным веществам благодаря внесению витаминно-минерального премикса RUS 30535. Данные приведены в табл.1.

Показатели полученных продуктов приведены в табл.2 и 3.

В опытных образцах содержание витаминов А, Е, Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 - каротина и минеральных компонентов - цинка, меди и селена, выше, чем в контрольных. Поскольку основная часть населения употребляет хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего, первого сортов, есть смысл проводить обогащение этой продукции. Хлебобулочные изделия, приготовленные такими способами, ведут к повышению качественных показателей хлеба, его пищевой ценности (витаминной и минеральной), расширяют ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения.

Таблица 1 Состав витаминно-минерального премикса (ВМП) контрольных и опытных образцов хлебобулочных изделий, мг/кг КомпонентыВМП Булочка (контроль) Булочка + 0,1% ВМП Булочка + 0,2% ВМП Батон (контроль) Батон + 0,1% ВМП Батон + 0,2% ВМП Витамины Витамин А3866600-4939500 - 2190,54403,1 - 2191,44400,2 Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 -каротин6800-8670 - 3,77,7 -3,7 7,8Витамин Е66000-80666 - 35,272,3 -35,1 73,5 Минеральные вещества Сu2000-2445 0,80 1,53,5 0,671,5 3,2Zn 20000-24445 3,4517,1 34,33,47 16,835,5 Se 45-670,005 0,039 0,0890,005 0,038 0,081

Таблица 2 Органолептические и физико-химические показатели контрольного и опытных образцов сдобных изделий ПоказательОбразец (контроль)Пример 1Пример 2 Органолептические показатели Форма Округлая, нерасплывчатая, без притисков Поверхность Отделана очищенным семенем подсолнечника Цвет Светло-коричневый, без подгорелостей Состояние мякиша: Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 - пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный -промес Без комочков и следов непромеса - пористость Развитая, без пустот и уплотнений Вкус и запах Свойственные данному виду изделия, без посторонних привкуса и запаха Хруст от минеральной примеси Не обнаружено Посторонние включения Не обнаружено Признаки болезней и плесени Не обнаружено Физико-химические показатели Влажность, %34,2 34,5 34,3Кислотность, град2,3 2,12,4 Зольность, % 0,85 0,991,4

По органолептическим и физико-химическим показателям образцы сдобных изделий № 1 и № 2 соответствуют требованиям ГОСТ 28620-90.

Таблица 3 Органолептические и физико-химические показатели контрольного и опытных образцов булочных изделий ПоказательОбразец (контроль)Пример 3Пример 4 Органолептические показатели Форма Продолговато-овальная, нерасплывчатая, без притисков Поверхность С косыми надрезами Цвет Светло-желтый, без подгорелостей Состояние мякиша: Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 - пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный -промес Без комочков и следов непромеса - пористость Развитая, без пустот и уплотнений Вкус и запах Свойственные данному виду изделия, без посторонних привкуса и запаха Хруст от минеральной примеси Не обнаружено Посторонние включения Не обнаружено Признаки болезней и плесени Не обнаружено Физико-химические показатели Влажность, %40,2 40,3 40,2Кислотность, град2,2 2,12,1 Зольность, % 0,88 0,941,38

По органолептическим и физико-химическим показателям образцы булочных изделий № 3 и № 4 соответствуют требованиям ГОСТ 27844-88.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, включающий получение опары из части пшеничной муки, воды, дрожжей с последующим ее брожением, в замешивании теста путем смешивания опары оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и витаминно-минеральной добавки с последующим его брожением, его разделкой, расстойкой и выпечкой тестовых заготовок, отличающийся тем, что при замесе теста перед его брожением в качестве витаминно-минеральной добавки вводят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в виде мелкодисперсного порошка в количестве 0,1-0,2% к массе муки, включающий витамины А, Е, Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, патент № 2485782 -каротин и минеральные вещества - медь, цинк, селен.





Популярные патенты:

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

... движения в горизонтальной плоскости перпендикулярно поступательному движению агрегата, при этом хорда сегмента отклонена от направления шатуна на угол менее 90, который снабжен поворотной кареткой, соединенной с рамой, причем кривошипно-шатунный механизм выполнен в виде пространственного кулачкового механизма с профильным пазом на цилиндрической поверхности эксцентрикового барабана для размещения в нем роликового толкателя и снабжен эксцентриковым кривошипом с приливом, отличающийся тем, что кривошип пространственного цилиндрического кулачкового механизма выполнен цилиндрическим, причем эксцентриковый барабан размещен в цилиндрическом кривошипе, а в месте прилива цилиндрического ...


2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... регулирования расстояния между ними, и крепежную оснастку, выполненную в виде стойки с изменяющейся высотой, на верхней части которой установлен чашевидный корпус, отличающееся тем, что резонатор в нижней части с внешней стороны снабжен кольцевой полостью с входным патрубком и кольцевой щелью на ее дне. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 23.04.2004 Извещение опубликовано: 27.03.2006        БИ: ...


2050096 Мотокосилка

... установлены симметрично относительно друг друга и образуют общий прямоугольный брус. Фиксация брусьев относительно друг друга совместно с ножами осуществляется болтами 16 с гайками 17 через отверстия 18 в брусьях. На ножах 12 и 13 установлены верхняя 19 и нижняя 20 направляющие, размещенные соответственно в пазах 14 большей глубины. Болты 16 фиксируют в заданном положении корпуса 10 и 11. В свою очередь направляющие 19 и 20 обеспечивают прямолинейность хода ножей. Одноосное шасси 2 с двигателем 3, колесами 4 и шарниром 5 обычной конструкции. Двигатель 3 занимает верхнее положение на шасси 2. В шарнире 5 установлена рулевая штанга 6 в упругих эластичных втулках 21. Торец 22 ...


2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

... размеры, равные размерам внутренней дисковой пилы, и расположенную в непосредственной близости от нее, при этом привод внутренней дисковой пилы выполнен с возможностью встречного вращения относительно наружной дисковой пилы.Технический результат - повышение безопасности работ, удобство эксплуатации и повышение производительности труда. Технический результат достигается тем, что устройство для обработки роговых образований у животных, например крупного рогатого скота, содержащее основную часть, имеющую корпус-рукоятку, внутреннюю дисковую пилу, расположенную соосно с наружной дисковой пилой, имеющей габаритные размеры, равные размерам внутренней дисковой пилы, и расположенную в ...


2184433 Рабочий орган щелевателя

... части в пазах стойки установлены с возможностью перемещения и фиксации съемные элементы. Стойка снабжена двумя долотами. Долота, снабженные продольными пазами на верхней грани, смонтированы на нижнем обрезе стойки. Каждая боковина выполнена единой деталью, которой на виде спереди придана Н-образная форма. Левая и правая боковины имеют единую конфигурацию. В пазах на фронтальной части боковин сверху вниз последовательно размещены правый вертикальный верхний съемный элемент, горизонтальный съемный элемент и левый нижний вертикальный съемный элемент. В вертикальных пазах, смещенных назад боковин сверху вниз, размещены вертикальный верхний съемный элемент и со смещением вправо на ширину ...


Еще из этого раздела:

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2027346 Лесозаготовительная машина

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2098936 Осевой вентилятор

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа