Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной мукиПатент на изобретение №: 2485782 Автор: Ребезов Максим Борисович (RU), Наумова Наталья Леонидовна (RU), Гуря Виталий Валерьевич (RU), Кофанова Мария Юрьевна (RU), Выдрина Ника Владимировна (RU), Ребезов Ярослав Максимович (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)) (RU) Дата публикации: 27 Июня, 2013 Начало действия патента: 12 Декабря, 2011 Адрес для переписки: 454080, г.Челябинск, пр. им. Ленина, 76, ЮУрГУ, патентный отдел Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При замесе теста вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в виде мелкодисперсного порошка в количестве от 0,1 до 0,2% к массе муки, включающий витамины А, Е, -каротин и минеральные вещества - медь, цинк, селен. Изобретение позволяет повысить качественные показатели и пищевую ценность хлебобулочных изделий, расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения. 3 табл., 4 пр. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности. Известен способ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий профилактической направленности, в которых добавкой является мелкодисперсный порошок из пантов северных оленей в количестве 0,25-0,50% к массе муки (патент RU № 2298924, кл. А21D 8/02, опубл. 2007). Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обогатить их витаминами, макро- и микроэлементами. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды, дрожжей и ее брожения. Затем получают тесто путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой. Тесто подвергают брожению, проводят его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В опару или тесто вводят мелкодисперсный порошок из пантов северных оленей в количестве от 0,25 до 0,50% к массе муки. Недостатком этого способа является то, что полученная продукция не обладает достаточным количеством микронутриентов, а именно цинка, меди, селена, -каротина. Задача изобретения - повышение пищевой (витаминной и минеральной) ценности хлебобулочной продукции, придание продуктам профилактических и функциональных свойств, расширение ассортимента обогащенных изделий. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочных изделий, включающем получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при замесе теста вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в виде мелкодисперсного порошка в количестве от 0,1 до 0,2% к массе муки, включающий витамины А, Е, -каротин и минеральные вещества - медь, цинк, селен. Необходимо отметить, что витаминно-минеральный премикс RUS 30535 - это готовая пищевая добавка, изготовленная по сертификату № 77.99.26.9.У.11-071.10.06. от 19.10.2006 г. При внесении в тесто витаминно-минерального премикса, включающего в себя витамины и микроэлементы в количестве 0,1-0,2% к массе муки, в сочетании с указанными компонентами состава позволит получить хлебобулочные изделия с заданными качественно новыми профилактическими и функциональными свойствами, расширить ассортимент обогащенных изделий. Указанное количество витаминно-минерального премикса, включающее в себя витамины и микроэлементы, обусловлено физиологическими потребностями организма и обладает высоким профилактическим действием. Следует отметить, что элементы витаминно-минерального премикса находятся в оптимально сбалансированном соотношении, то есть они являются синергистами: взаимно способствуют абсорбции в пищеварительном тракте, помогают друг другу в осуществлении обменных функций на тканевом и клеточном уровне. Это позволяет исключить моменты антагонизма и использовать витаминно-минеральный премикс в качестве универсальной витаминно-минеральной добавки. К тому же данная концентрация микронутриентов приводит к улучшению газообразующей и бродильной способностей в тесте в результате активирования каталитического центра амилолитических ферментов, что обеспечивает хороший объем и эластичность мякиша сдобных и булочных изделий. Увеличение количества витаминно-минерального премикса выше 0,2% к массе муки снижает органолептические (вкусовые) качества. К тому же увеличение количества витаминно-минерального премикса выше 0,2% увеличивает стоимость готовой продукции. Внесение же витаминно-минерального премикса менее 0,1% к массе муки не обеспечивает достаточного количества витаминов и минеральных веществ и не может удовлетворять потребности организма в них. Заявляемый способ поясняется примерами: примеры 1 и 2 - это способ производства сдобных изделий (булочек), примеры 3 и 4 - способ производства булочных изделий (батонов). Пример 1 Для замеса опары в дежу загружают 50,0 кг просеянной муки, 3,0 кг прессованных дрожжей, 28,8 кг воды при температуре (27±2)°C, замешивают и оставляют на 210 мин для брожения. Затем в опару вносят оставшуюся по расчету воду, дополнительное сырье, оставшиеся 50,0 кг муки и витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,1 кг. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 мин. Затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут при температуре 40±5°C и относительной влажности 70±10% и выпекают в печи при температуре 180±10°C в течение 20±5 минут. Перед посадкой в печь булочки посыпают семенами подсолнечника. Пример 2 Изделия готовят аналогично примеру 1, но в тесто вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,2 кг. Пример 3 Для замеса опары в дежу загружают 45,0 кг просеянной муки, 1,0 кг прессованных дрожжей, 25-30 кг воды при температуре (27±2)°C, замешивают и оставляют на 210-240 мин для брожения. Затем в опару вносят оставшуюся по расчету воду, дополнительное сырье, оставшиеся 55,0 кг муки и витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,1 кг. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60-90 мин. Затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут при температуре 40±5°C и относительной влажности 70±10% и выпекают в печи при температуре 200±10°C в течение 30±5 минут. Пример 4 Изделия готовят аналогично примеру 3, но в тесто вносят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в количестве 0,2 кг. Экспериментально доказана возможность улучшения состава хлебобулочных изделий по витаминам и минеральным веществам благодаря внесению витаминно-минерального премикса RUS 30535. Данные приведены в табл.1. Показатели полученных продуктов приведены в табл.2 и 3. В опытных образцах содержание витаминов А, Е, - каротина и минеральных компонентов - цинка, меди и селена, выше, чем в контрольных. Поскольку основная часть населения употребляет хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего, первого сортов, есть смысл проводить обогащение этой продукции. Хлебобулочные изделия, приготовленные такими способами, ведут к повышению качественных показателей хлеба, его пищевой ценности (витаминной и минеральной), расширяют ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения. Таблица 1 Состав витаминно-минерального премикса (ВМП) контрольных и опытных образцов хлебобулочных изделий, мг/кг КомпонентыВМП Булочка (контроль) Булочка + 0,1% ВМП Булочка + 0,2% ВМП Батон (контроль) Батон + 0,1% ВМП Батон + 0,2% ВМП Витамины Витамин А3866600-4939500 - 2190,54403,1 - 2191,44400,2 -каротин6800-8670 - 3,77,7 -3,7 7,8Витамин Е66000-80666 - 35,272,3 -35,1 73,5 Минеральные вещества Сu2000-2445 0,80 1,53,5 0,671,5 3,2Zn 20000-24445 3,4517,1 34,33,47 16,835,5 Se 45-670,005 0,039 0,0890,005 0,038 0,081 Таблица 2 Органолептические и физико-химические показатели контрольного и опытных образцов сдобных изделий ПоказательОбразец (контроль)Пример 1Пример 2 Органолептические показатели Форма Округлая, нерасплывчатая, без притисков Поверхность Отделана очищенным семенем подсолнечника Цвет Светло-коричневый, без подгорелостей Состояние мякиша: - пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный -промес Без комочков и следов непромеса - пористость Развитая, без пустот и уплотнений Вкус и запах Свойственные данному виду изделия, без посторонних привкуса и запаха Хруст от минеральной примеси Не обнаружено Посторонние включения Не обнаружено Признаки болезней и плесени Не обнаружено Физико-химические показатели Влажность, %34,2 34,5 34,3Кислотность, град2,3 2,12,4 Зольность, % 0,85 0,991,4По органолептическим и физико-химическим показателям образцы сдобных изделий № 1 и № 2 соответствуют требованиям ГОСТ 28620-90. Таблица 3 Органолептические и физико-химические показатели контрольного и опытных образцов булочных изделий ПоказательОбразец (контроль)Пример 3Пример 4 Органолептические показатели Форма Продолговато-овальная, нерасплывчатая, без притисков Поверхность С косыми надрезами Цвет Светло-желтый, без подгорелостей Состояние мякиша: - пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный -промес Без комочков и следов непромеса - пористость Развитая, без пустот и уплотнений Вкус и запах Свойственные данному виду изделия, без посторонних привкуса и запаха Хруст от минеральной примеси Не обнаружено Посторонние включения Не обнаружено Признаки болезней и плесени Не обнаружено Физико-химические показатели Влажность, %40,2 40,3 40,2Кислотность, град2,2 2,12,1 Зольность, % 0,88 0,941,38 По органолептическим и физико-химическим показателям образцы булочных изделий № 3 и № 4 соответствуют требованиям ГОСТ 27844-88. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, включающий получение опары из части пшеничной муки, воды, дрожжей с последующим ее брожением, в замешивании теста путем смешивания опары оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и витаминно-минеральной добавки с последующим его брожением, его разделкой, расстойкой и выпечкой тестовых заготовок, отличающийся тем, что при замесе теста перед его брожением в качестве витаминно-минеральной добавки вводят витаминно-минеральный премикс RUS 30535 в виде мелкодисперсного порошка в количестве 0,1-0,2% к массе муки, включающий витамины А, Е, -каротин и минеральные вещества - медь, цинк, селен. Популярные патенты: 2228588 Копатель корнеклубнеплодов ... движения в горизонтальной плоскости перпендикулярно поступательному движению агрегата, при этом хорда сегмента отклонена от направления шатуна на угол менее 90, который снабжен поворотной кареткой, соединенной с рамой, причем кривошипно-шатунный механизм выполнен в виде пространственного кулачкового механизма с профильным пазом на цилиндрической поверхности эксцентрикового барабана для размещения в нем роликового толкателя и снабжен эксцентриковым кривошипом с приливом, отличающийся тем, что кривошип пространственного цилиндрического кулачкового механизма выполнен цилиндрическим, причем эксцентриковый барабан размещен в цилиндрическом кривошипе, а в месте прилива цилиндрического ... 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления ... регулирования расстояния между ними, и крепежную оснастку, выполненную в виде стойки с изменяющейся высотой, на верхней части которой установлен чашевидный корпус, отличающееся тем, что резонатор в нижней части с внешней стороны снабжен кольцевой полостью с входным патрубком и кольцевой щелью на ее дне. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 23.04.2004 Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: ... 2050096 Мотокосилка ... установлены симметрично относительно друг друга и образуют общий прямоугольный брус. Фиксация брусьев относительно друг друга совместно с ножами осуществляется болтами 16 с гайками 17 через отверстия 18 в брусьях. На ножах 12 и 13 установлены верхняя 19 и нижняя 20 направляющие, размещенные соответственно в пазах 14 большей глубины. Болты 16 фиксируют в заданном положении корпуса 10 и 11. В свою очередь направляющие 19 и 20 обеспечивают прямолинейность хода ножей. Одноосное шасси 2 с двигателем 3, колесами 4 и шарниром 5 обычной конструкции. Двигатель 3 занимает верхнее положение на шасси 2. В шарнире 5 установлена рулевая штанга 6 в упругих эластичных втулках 21. Торец 22 ... 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота ... размеры, равные размерам внутренней дисковой пилы, и расположенную в непосредственной близости от нее, при этом привод внутренней дисковой пилы выполнен с возможностью встречного вращения относительно наружной дисковой пилы.Технический результат - повышение безопасности работ, удобство эксплуатации и повышение производительности труда. Технический результат достигается тем, что устройство для обработки роговых образований у животных, например крупного рогатого скота, содержащее основную часть, имеющую корпус-рукоятку, внутреннюю дисковую пилу, расположенную соосно с наружной дисковой пилой, имеющей габаритные размеры, равные размерам внутренней дисковой пилы, и расположенную в ... 2184433 Рабочий орган щелевателя ... части в пазах стойки установлены с возможностью перемещения и фиксации съемные элементы. Стойка снабжена двумя долотами. Долота, снабженные продольными пазами на верхней грани, смонтированы на нижнем обрезе стойки. Каждая боковина выполнена единой деталью, которой на виде спереди придана Н-образная форма. Левая и правая боковины имеют единую конфигурацию. В пазах на фронтальной части боковин сверху вниз последовательно размещены правый вертикальный верхний съемный элемент, горизонтальный съемный элемент и левый нижний вертикальный съемный элемент. В вертикальных пазах, смещенных назад боковин сверху вниз, размещены вертикальный верхний съемный элемент и со смещением вправо на ширину ... |
Еще из этого раздела: 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. 2027346 Лесозаготовительная машина 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение 2098936 Осевой вентилятор 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа |