Способ приготовления булочки детскойПатент на изобретение №: 2483549 Автор: Козлов Олег Игоревич (RU), Садыгова Мадина Карипуловна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU) Дата публикации: 10 Июня, 2013 Начало действия патента: 22 Июля, 2011 Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, Театральная пл., 1, ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ имени Н.И.Вавилова", патентный отдел Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, соли йодированной, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку. При замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы, в количестве 1% от общего количества муки, соевую обойную муку, полученную из перемолотого зерна сои, в количестве 3-5% от общего количества муки, фасолевую муку, полученную из перемолотого зерна фасоли, в количестве 3-5% об общего количества муки. Муку тыквенную, фасолевую и соевую предварительно смешивают с мукой пшеничной. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели готового продукта, а также увеличить содержание клетчатки и витаминов В6, В1. 2 табл., 3 пр. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Последние исследования показали, что во всем мире рационы питания детей и подростков характеризуются дефицитом большинства витаминов, недостаточного поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов, в частности йода. Остро стоит вопрос с недостаточным потреблением белка, несбалансированностью его аминокислотного состава, в частности недостатком незаменимой аминокислоты лейцина, высоким содержанием углеводов. Клетчатка предотвращает рак и диабет, замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от риска повышения содержания сахара в организме, а также помогает бороться с распространением ожирения среди детского населения. Фасоль - обойная мука содержит 0.9 мг витамина В6, который способствует должному усвоению белка в 100 г продукта, и 20-22 г белка в 100 г продукта. Соя - обойная мука содержит 0,94 витамина В1 и 30-35 г белка в 100 г продукта. Тыква содержит клетчатку (больше всего ее в мякоти). Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления булочки детской из муки пшеничной первого сорта, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (ГОСТ-14699-69. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989). Основным недостатком прототипа является низкое содержание клетчатки, недостаток витамина В6, В1, низкое содержание белка, его несбалансированность по аминокислотному составу. Техническая задача изобретения - увеличение содержания клетчатки в готовой продукции, увеличение содержание витаминов В6, В1, увеличение содержания белка и улучшение его аминокислотного состава. Техническая задача достигается в способе приготовления булочки детской, включающем замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку, отличающемся тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы, в количестве 1% от общего количества муки, соевую обойную муку, полученную из перемолотого зерна сои, в количестве 3-5% от общего количества муки, фасолевую муку, полученную из перемолотого зерна фасоли, в количестве 3-5% от общего количества муки, причем муку тыквенную, фасолевую и соевую предварительно смешивают с мукой пшеничной, а в качестве соли пищевой используют соль йодированную. Способ приготовления детской булочки заключается в следующем. Муку пшеничную первого сорта смешивают с тыквенной мукой 1%, 3-5% соевой мукой и 3-5% фасолевой мукой к массе муки пшеничной первого сорта. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин, затем его направляют на разделку, расстойку и выпечку. Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки). Пример 1 93 г муки пшеничной смешивают с 1 г (1%) тыквенной муки, 3 г (3%) соевой муки, 3 г (3%) фасолевой муки, вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 3 г, воду 50,2 г, соль йодированную 1 г, сахар-песок 10 г, маргарин столовый 2,5 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1. Пример 2 91 г муки пшеничной смешивают с 1 г (1%) тыквенной муки, 4 г (4%) соевой муки, 4 г (4%) фасолевой муки, вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 3 г, воду 50,2 г, соль йодированную 1 г, сахар-песок 20 г, маргарин столовый 2,5 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1. Пример 3 89 г муки пшеничной смешивают с 1 г (1%) тыквенной муки, 5 г (5%) соевой муки, 5 г (5%) фасолевой муки, вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 3 г, воду 50,2 г, соль йодированную 1 г, сахар-песок 20 г, маргарин столовый 2,5 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1. При внесении смеси тыквенной, соевой и фасолевой муки в количестве более 11% (Пример 3) происходило ухудшение органолептических показателей продукции, увеличение кислотности выше установленной действующим законодательством. При использовании для приготовления хлеба тыквенной, соевой и фасолевой муки в количестве менее 7% от общего количества муки пшеничной первого второго или высшего сорта существенного увеличения белков, витаминов отмечено не было. Из таблицы 1 видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие органолептические показатели качества. Имеют большее количество минеральных веществ, клетчатки, белка и меньшее количество углеводов. Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшения органолептических и физико-химических показателей булочки из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта и применения его в качестве продукта функционального назначения для рациона питания детей школьного и дошкольного возраста. Из таблицы 2 видно, что аминокислотный состав булочки детской приближен к аминокислотному составу идеального белка, а по наличию незаменимой аминокислоты лейцина превосходит Скор идеального белка на 37%. Отсутствие лейцина в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий Показатели Известный способ Предложенный способ по примерам 1 способ2 способ 3 способ Органолептические показатели Форма правильная Поверхность Без трещин и подрывов Цветсветло-золотистая золотистая Состояние мякиша: Пропеченность Пропеченный нелипкий ПромессМягкий эластичный Очень мягкий Эластичностьмякиш эластичный мякиш Пористость Мягкая равномерная ВкусХорошо выраженный, без постороннего привкуса Хорошо выраженный с характерным вкусом смеси тыквенной и просяной муки, без постороннего привкуса ЗапахХорошо выраженный, без постороннего запаха Хорошо выраженный, с характерным запахом смеси тыквенной и просяной муки, без постороннего запаха Физико-химические показатели Минеральные вещества (зола) 1,41,9 1,91,9 Клетчатка 0,10,7 0,91,0 Жир 0,81,0 1,00,9 Белки 1010 8,911,5 Углеводы 49,542,2 42,241,7 Ккал в 100 г продукта 241,0 213,4213,4 220,5 Таблица 2 Аминокислотный состав булочки детской АминокислотыИдеальный белок, мгБелок булочки, мгСкор, %изолейцин -40 49122 лейцин - 7096 137лизин - мг55 3258 метионин + цистин 35 1440 фенилаланин + тирозин 60 76126 триптофан 1011 110треонин 40 43107 валин 5059 118ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ приготовления булочки детской, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы, в количестве 1% от общего количества муки, соевую обойную муку, полученную из перемолотого зерна сои, в количестве 3-5% от общего количества муки, фасолевую муку, полученную из перемолотого зерна фасоли, в количестве 3-5% об общего количества муки, причем муку тыквенную, фасолевую и соевую предварительно смешивают с мукой пшеничной, а в качестве соли пищевой используют соль йодированную. Популярные патенты: 2051553 Устройство для обезвоживания навоза ... поверхностях стержней. 6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорация корпуса выполнена в виде сквозного паза, в котором с образованием зазора расположен один из связанных с вибратором стержней днища короба. 7. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что днище короба снабжено фиксатором зазора между стержнями, который выполнен в виде скобы и набора регулирующих болтов. 8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированное днище короба выполнено в виде расположенных у боковых стенок короба и соединенных с вибратором упругих стержней, каждый из которых снабжен фильтрующими элементами, жестко закрепленными на упомянутых стержнях перпендикулярно продольной оси короба ... 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений ... 5-33,3% 7-73,3% 10-90,0% П р и м е р 5. Инфицирование насекомых и обработку результатов проводили аналогично примерам 1-5, но в качестве насекомых использовали капустную совку, в качестве бакуловируса вирус ядерного полиэдроза. Смертность насекомых по суткам составила: 3-8,3% 5-24,0% Таким образом, использование изобретения по сравнению с прототипом позволяет в 10 раз снизить норму расхода бакуловирусных препаратов и сократить латентный период их действия. Снижение нормы расхода вирусных препаратов, кроме сокращения затрат, создает дополнительные преимущества, а именно повышает безопасность труда для персонала, контактирующего с биопрепаратами в процессе производственной ... 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) ... высокая, они быстро расходуют запас питательных веществ. Время транспортировки должно ограничиваться 24 часами (см. данные в таблице 5). Личинки перевозят в 40-литровых пакетах. В течение получаса температуру воды в пакетах выравнивают с температурой воды в рисовых чеках. Пакеты вскрывают и выпускают личинки на рисовые поля с противоположной стороны волнобоя. Для определения процента жизнестойкости личинок перед выпуском берут пробу 300-350 штук, отсаживают в садок и через 3 суток подсчитывают количество оставшихся живых личинок.Подросшие мальки массой 0,8-1,0 г являются жизнестойкими для зарыбления водохранилища. Подращивание длится от 20 до 30 суток. С 1 га водоема получают ... 2048752 Дождевальная машина ... тяговый электродвигатель 33, балласт вода 34. Поднятый над землей водопровод 1 изготавливается из мелиоративной капроновой ткани, который по концам своим имеет фланцы, к которым крепятся на болтах стальные трубы 2. К металлическим трубам 2 закрепляются баллоны 3 с помощью подвесок 4. Баллоны из воздухонепроницаемой ткани заполняются гелием. Над водопроводом 1 закрепляется баллон 5 с гелием. К металлическим трубам 2 подвешиваются емкости 9 для балласта воды 34. В проеме емкости 9 закреплен тяговый электродвигатель 33 с пропеллером 10 (с обоих концов машины). На этих же емкостях 9 закреплены болтами электрощиты 22, электродвигатели 14 с лебедками 15, с тросами 18. Емкость 9 ... 2105446 Плоскорежущая лапа ... ширина которой больше толщины лапы, а шарнир размещен в цилиндрической выемке и выполнен в виде диска с пазом, в котором укреплена накладка и размещена имеющая окно лапа; задняя стенка стойки размещена внутри окна, ширина которого больше толщины задней стенки, а его длина больше диаметра окружности, описанной вокруг оси шарнира, проходящей через нижнюю точку рабочей кромки стойки; рабочая кромка стойки расположена под острым углом к направлению движения. К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относятся низкое качество крошения почвы, особенно в орошаемом земледелии, где после полива ... |
Еще из этого раздела: 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина 2257713 Способ производства пестицида (варианты) 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2064741 Устройство для обработки почвы 2195644 Монитор для определения качества зерна 2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты) |