Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления булочки детской

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2483549

Автор:      Козлов Олег Игоревич (RU), Садыгова Мадина Карипуловна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Дата публикации:      10 Июня, 2013

Начало действия патента:      22 Июля, 2011

Адрес для переписки:      410012, г.Саратов, Театральная пл., 1, ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ имени Н.И.Вавилова", патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, соли йодированной, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку. При замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы, в количестве 1% от общего количества муки, соевую обойную муку, полученную из перемолотого зерна сои, в количестве 3-5% от общего количества муки, фасолевую муку, полученную из перемолотого зерна фасоли, в количестве 3-5% об общего количества муки. Муку тыквенную, фасолевую и соевую предварительно смешивают с мукой пшеничной. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели готового продукта, а также увеличить содержание клетчатки и витаминов В6, В1. 2 табл., 3 пр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Последние исследования показали, что во всем мире рационы питания детей и подростков характеризуются дефицитом большинства витаминов, недостаточного поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов, в частности йода. Остро стоит вопрос с недостаточным потреблением белка, несбалансированностью его аминокислотного состава, в частности недостатком незаменимой аминокислоты лейцина, высоким содержанием углеводов.

Клетчатка предотвращает рак и диабет, замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от риска повышения содержания сахара в организме, а также помогает бороться с распространением ожирения среди детского населения.

Фасоль - обойная мука содержит 0.9 мг витамина В6, который способствует должному усвоению белка в 100 г продукта, и 20-22 г белка в 100 г продукта.

Соя - обойная мука содержит 0,94 витамина В1 и 30-35 г белка в 100 г продукта.

Тыква содержит клетчатку (больше всего ее в мякоти).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления булочки детской из муки пшеничной первого сорта, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (ГОСТ-14699-69. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989).

Основным недостатком прототипа является низкое содержание клетчатки, недостаток витамина В6, В1, низкое содержание белка, его несбалансированность по аминокислотному составу.

Техническая задача изобретения - увеличение содержания клетчатки в готовой продукции, увеличение содержание витаминов В6, В1, увеличение содержания белка и улучшение его аминокислотного состава.

Техническая задача достигается в способе приготовления булочки детской, включающем замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку, отличающемся тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы, в количестве 1% от общего количества муки, соевую обойную муку, полученную из перемолотого зерна сои, в количестве 3-5% от общего количества муки, фасолевую муку, полученную из перемолотого зерна фасоли, в количестве 3-5% от общего количества муки, причем муку тыквенную, фасолевую и соевую предварительно смешивают с мукой пшеничной, а в качестве соли пищевой используют соль йодированную.

Способ приготовления детской булочки заключается в следующем.

Муку пшеничную первого сорта смешивают с тыквенной мукой 1%, 3-5% соевой мукой и 3-5% фасолевой мукой к массе муки пшеничной первого сорта.

Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин, затем его направляют на разделку, расстойку и выпечку.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1

93 г муки пшеничной смешивают с 1 г (1%) тыквенной муки, 3 г (3%) соевой муки, 3 г (3%) фасолевой муки, вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 3 г, воду 50,2 г, соль йодированную 1 г, сахар-песок 10 г, маргарин столовый 2,5 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1.

Пример 2

91 г муки пшеничной смешивают с 1 г (1%) тыквенной муки, 4 г (4%) соевой муки, 4 г (4%) фасолевой муки, вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 3 г, воду 50,2 г, соль йодированную 1 г, сахар-песок 20 г, маргарин столовый 2,5 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1.

Пример 3

89 г муки пшеничной смешивают с 1 г (1%) тыквенной муки, 5 г (5%) соевой муки, 5 г (5%) фасолевой муки, вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 3 г, воду 50,2 г, соль йодированную 1 г, сахар-песок 20 г, маргарин столовый 2,5 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1.

При внесении смеси тыквенной, соевой и фасолевой муки в количестве более 11% (Пример 3) происходило ухудшение органолептических показателей продукции, увеличение кислотности выше установленной действующим законодательством.

При использовании для приготовления хлеба тыквенной, соевой и фасолевой муки в количестве менее 7% от общего количества муки пшеничной первого второго или высшего сорта существенного увеличения белков, витаминов отмечено не было.

Из таблицы 1 видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие органолептические показатели качества. Имеют большее количество минеральных веществ, клетчатки, белка и меньшее количество углеводов.

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшения органолептических и физико-химических показателей булочки из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта и применения его в качестве продукта функционального назначения для рациона питания детей школьного и дошкольного возраста. Из таблицы 2 видно, что аминокислотный состав булочки детской приближен к аминокислотному составу идеального белка, а по наличию незаменимой аминокислоты лейцина превосходит Скор идеального белка на 37%. Отсутствие лейцина в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей.

Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий Показатели Известный способ Предложенный способ по примерам 1 способ2 способ 3 способ Органолептические показатели Форма правильная Поверхность Без трещин и подрывов Цветсветло-золотистая золотистая Состояние мякиша: Пропеченность Пропеченный нелипкий ПромессМягкий эластичный Очень мягкий Эластичностьмякиш эластичный мякиш Пористость Мягкая равномерная ВкусХорошо выраженный, без постороннего привкуса Хорошо выраженный с характерным вкусом смеси тыквенной и просяной муки, без постороннего привкуса ЗапахХорошо выраженный, без постороннего запаха Хорошо выраженный, с характерным запахом смеси тыквенной и просяной муки, без постороннего запаха Физико-химические показатели Минеральные вещества (зола) 1,41,9 1,91,9 Клетчатка 0,10,7 0,91,0 Жир 0,81,0 1,00,9 Белки 1010 8,911,5 Углеводы 49,542,2 42,241,7 Ккал в 100 г продукта 241,0 213,4213,4 220,5

Таблица 2 Аминокислотный состав булочки детской АминокислотыИдеальный белок, мгБелок булочки, мгСкор, %изолейцин -40 49122 лейцин - 7096 137лизин - мг55 3258 метионин + цистин 35 1440 фенилаланин + тирозин 60 76126 триптофан 1011 110треонин 40 43107 валин 5059 118

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления булочки детской, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы, в количестве 1% от общего количества муки, соевую обойную муку, полученную из перемолотого зерна сои, в количестве 3-5% от общего количества муки, фасолевую муку, полученную из перемолотого зерна фасоли, в количестве 3-5% об общего количества муки, причем муку тыквенную, фасолевую и соевую предварительно смешивают с мукой пшеничной, а в качестве соли пищевой используют соль йодированную.





Популярные патенты:

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... поверхностях стержней. 6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорация корпуса выполнена в виде сквозного паза, в котором с образованием зазора расположен один из связанных с вибратором стержней днища короба. 7. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что днище короба снабжено фиксатором зазора между стержнями, который выполнен в виде скобы и набора регулирующих болтов. 8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированное днище короба выполнено в виде расположенных у боковых стенок короба и соединенных с вибратором упругих стержней, каждый из которых снабжен фильтрующими элементами, жестко закрепленными на упомянутых стержнях перпендикулярно продольной оси короба ...


2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

... 5-33,3% 7-73,3% 10-90,0% П р и м е р 5. Инфицирование насекомых и обработку результатов проводили аналогично примерам 1-5, но в качестве насекомых использовали капустную совку, в качестве бакуловируса вирус ядерного полиэдроза. Смертность насекомых по суткам составила: 3-8,3% 5-24,0% Таким образом, использование изобретения по сравнению с прототипом позволяет в 10 раз снизить норму расхода бакуловирусных препаратов и сократить латентный период их действия. Снижение нормы расхода вирусных препаратов, кроме сокращения затрат, создает дополнительные преимущества, а именно повышает безопасность труда для персонала, контактирующего с биопрепаратами в процессе производственной ...


2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

... высокая, они быстро расходуют запас питательных веществ. Время транспортировки должно ограничиваться 24 часами (см. данные в таблице 5). Личинки перевозят в 40-литровых пакетах. В течение получаса температуру воды в пакетах выравнивают с температурой воды в рисовых чеках. Пакеты вскрывают и выпускают личинки на рисовые поля с противоположной стороны волнобоя. Для определения процента жизнестойкости личинок перед выпуском берут пробу 300-350 штук, отсаживают в садок и через 3 суток подсчитывают количество оставшихся живых личинок.Подросшие мальки массой 0,8-1,0 г являются жизнестойкими для зарыбления водохранилища. Подращивание длится от 20 до 30 суток. С 1 га водоема получают ...


2048752 Дождевальная машина

... тяговый электродвигатель 33, балласт вода 34. Поднятый над землей водопровод 1 изготавливается из мелиоративной капроновой ткани, который по концам своим имеет фланцы, к которым крепятся на болтах стальные трубы 2. К металлическим трубам 2 закрепляются баллоны 3 с помощью подвесок 4. Баллоны из воздухонепроницаемой ткани заполняются гелием. Над водопроводом 1 закрепляется баллон 5 с гелием. К металлическим трубам 2 подвешиваются емкости 9 для балласта воды 34. В проеме емкости 9 закреплен тяговый электродвигатель 33 с пропеллером 10 (с обоих концов машины). На этих же емкостях 9 закреплены болтами электрощиты 22, электродвигатели 14 с лебедками 15, с тросами 18. Емкость 9 ...


2105446 Плоскорежущая лапа

... ширина которой больше толщины лапы, а шарнир размещен в цилиндрической выемке и выполнен в виде диска с пазом, в котором укреплена накладка и размещена имеющая окно лапа; задняя стенка стойки размещена внутри окна, ширина которого больше толщины задней стенки, а его длина больше диаметра окружности, описанной вокруг оси шарнира, проходящей через нижнюю точку рабочей кромки стойки; рабочая кромка стойки расположена под острым углом к направлению движения. К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относятся низкое качество крошения почвы, особенно в орошаемом земледелии, где после полива ...


Еще из этого раздела:

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

2064741 Устройство для обработки почвы

2195644 Монитор для определения качества зерна

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)