Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба "нутовый"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2482682

Патентообладатель:      Аникеева Наталья Васильевна (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2013

Начало действия патента:      26 Июля, 2011

Адрес для переписки:      400120, Волгоград, ул. Дубовская, 14А, кв.56, Н.В. Аникеевой

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление опары, замес теста с последующей расстойкой, формовку, выпечку. При приготовлении опары используется ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5-28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка нута. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный незаменимыми аминокислотами, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями. 3 пр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности.

Известен способ приготовления диетического хлеба, который предусматривает приготовление опары, замес теста с введением молочно-белкового концентрата, с последующей расстойкой, формовку и выпечку /авт. свид. МПК № 906482, А21D 13/04, опубл. 23.02.82 г./.

Недостатком известного способа приготовления диетического хлеба является несбалансированность по аминокислотному составу, относительно низкие физико-химические показатели.

Задачей изобретения является создание продукта с расширенными профилактическими свойствами, обогащенного незаменимыми аминокислотами, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями.

Сущность изобретения заключается в том, что способ приготовления хлеба, предусматривает приготовление опары, которая готовится из пшеничной муки /высшего или первого сорта/ и раствора, включает изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5 - 28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка нута, замес теста с последующей расстойкой, формовкой и выпечкой.

Этот способ позволяет получить продукт, сбалансированный по белок-углеводному составу, обогащенный незаменимыми аминокислотами и сокращенным периодом технологического процесса, что дает возможность увеличить сменный выпуск продукции.

Способ осуществляется следующим образом: для приготовления опары в тестомесильную машину вносят пшеничную муку и предварительно ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5-28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка, полученную массу перемешивают и оставляют с последующей расстойкой на 90 минут при температуре 35°С, что дает положительный результат для обеспечения продукта белками, незаменимыми аминокислотами, улучшением физико-химическими показателями теста, затем к приготовленной опаре добавляют остальное количество пшеничной муки, замешивают тесто и оставляют при температуре 35°С на 20 минут, затем готовое тесто делят на делительной машине и укладывают в форму, выпечку изделий осуществляют в увлажненной пекарной камере при температуре 250°С в течение 25 минут.

Введение в количестве 5-28% белкового изолята нута к общему количеству пшеничной муки, с предварительной ферментацией дрожжевым препаратом «Фервитал» в количестве 0,19% от количества изолята белка дает положительный результат получения продукта с расширенными профилактическими свойствами, обогащенного незаменимыми аминокислотами, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями.

Пример 1. Для приготовления опары в тестомесильную машину высыпают пшеничную муку /60 кг/, ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка, замешивают и оставляют на 90 минут при температуре 35°С для брожения, далее вносят в опару остальное количество пшеничной муки, соли 1,3% от общего количества пшеничной муки и оставляют на 20 минут при температуре 35°С для отлежки готового теста.

Полученный полуфабрикат имел кислотность 3 град. Пористость выпеченного хлеба 69%, упругость мякиша 26 ед., цвет мякиша 49%, влажность хлеба 44,8%, эластичность мякиша 30 ед. Общая оценка хлеба 4,6 балла.

Пример 2. Хлеб готовят по технологии примера 1, используя при приготовлении опары ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 12% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка.

Полученный полуфабрикат имел кислотность 3,5 град. Пористость выпеченного хлеба 72%, упругость мякиша 28 ед., цвет мякиша 47%, влажность хлеба 45%, пластичность мякиша 32 ед. Общая оценка хлеба 4,8 балла.

Пример 3. Хлеб готовят по технологии примера 1, используя при приготовлении опары ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка.

Полученный полуфабрикат имел кислотность 3,2 град. Пористость выпеченного хлеба 70%, упругость мякиша 27 ед., цвет мякиша 45%, влажность хлеба 44%, пластичность мякиша 30 ед. Общая оценка хлеба 3,9 балла.

Результаты исследований показали, что качество хлеба, приготовленного согласно предлагаемому способу, значительно улучшилось по сравнению с хлебом, приготовленного по известной технологии. Кроме того, приготовление опары с предварительно ферментированным изолятом белка нута ускоряет процесс брожения, обогащая полуфабрикат незаменимыми аминокислотами, повышает газообразующую способность теста, что приводит к улучшению структуры пористости мякиша, замедлению очерствения хлеба, уменьшению крошковатости мякиша.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления хлеба из пшеничной муки, предусматривающий приготовление опары, замес теста с последующей расстойкой, формовку, выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении опары используется ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5-28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка нута.





Популярные патенты:

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

... W/R, и дается разрешение на выполнение команд управления, так как тот же потенциал через резистор 20 поступает на ее разрешающий вход Д1. Блок программируемого управления готов к выполнению функций управления. Нажимается кнопка 7, триггер 16 открывает схему И 14, и контроллер начинает автоматически управлять процессом полива. Импульсы от датчика 10 (переключатель 13 влево) или таймера 11 (переключатель 13 вправо) через переключатель 12 (правое положение), открытую схему 14, переключатель 15, усилитель 17 поступает на вход счетчика 19 и через усилитель 18 на счетный вход CE оперативной памяти 22. Счетчик 19 будет последовательно подключать ячейки памяти 22. При выборе ячейки, в ...


2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

... устройства является высокая металлоемкость конструкции, так как из-за одинаковых междисковых расстояний на переднем рыхлительном барабане первый ряд культиваторных лап (расположение культиваторных лап в два ряда необходимо для предотвращения забивания промежутков между лапами растительными остатками и почвой) установлен за габаритами первого рыхлительного барабана, что сказывается на длине орудия и его массе. Кроме того, для устойчивой работы переднего рыхлительного барабана в качестве рабочего органа для привода тукосемявысевающих аппаратов, на почвах, различных по физико-механическим свойствам, необходимо оснащение орудия опорными колесами, что также увеличивает ...


2125366 Доильный аппарат

... что он снабжен компрессором, ресивером, емкостью для сода-солевых растворов и растворов лекарственных препаратов, оборудованный реле давления, трехходовым краном с блоком управления, включающим реле времени и электромагнит. 2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что внутренние концевые участки молочных шлангов и наружные участки патрубков доильного ведра, крана, коллектора и наконечника катетера имеют выточки, обеспечивающие при соединении молочных шлангов с патрубками равные внутренние диаметры. 3. Аппарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что наконечник катетера выполнен большего внутреннего и наружного диаметров по сравнению с размерами катетера, находящегося в сочленении с соском ...


2293463 Способ разработки лесосек

... пасечного волока 3, разделение пасек на ленты, параллельные пасечному волоку, валку деревьев (обрезку сучьев) на лентах.Пасеки разделяются в поперечном направлении (перпендикулярно пасечному волоку) на части. Валка деревьев начинается с ближнего конца лесосеки на примыкающих к волоку лентах 4. Закончив работу на примыкающих к волоку лентах первой части пасеки, вальщик переходит на следующую более удаленную от волока ленту 5, где валка также начинается с ближнего конца лесосеки. В процессе работы вальщик постепенно переходит с близлежащих на все более удаленные от волока ленты 5, 6 первой части пасеки. Закончив работу на первой части пасеки, вальщик переходит на следующую, где ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... растений в условиях защищенного грунта содержит систему культивации растений, систему создания требуемого климатического режима и систему создания требуемого светового режима.Система создания требуемого климатического режима (на чертеже не показана) предназначена для обогрева растений и поддержания необходимой температуры и влажности воздуха, а также концентрации углекислоты в воздухе в условиях защищенного грунта. Это может быть, например, система водяного отопления с трубами надпочвенного обогрева. Может быть использована система обогрева растений с использованием солнечной энергии.Система культивации растений представляет собой вертикальную многоярусную стеллажную установку 1, ...


Еще из этого раздела:

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2232490 Машина для обработки почвы

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота