Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ переработки некондиционного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2480991

Автор:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Патентообладатель:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2013

Начало действия патента:      12 Января, 2012

Адрес для переписки:      153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. В увлажненную хлебную крошку вводят порошок оболочек семян подорожника овального в количестве 5-15% от ее массы. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок).

Задача изобретения - повышение пищевой ценности и расширение ассортимента хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, в увлажненную хлебную крошку вводят порошок оболочек семян подорожника овального в количестве 5-15% от ее массы.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб; черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др.

Изобретение поясняется примерами изготовления хлебных крекеров

1. Некондиционный пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку. Крошку увлажняют до массовой доли влаги 28%. В увлажненную крошку вводят в количестве 5% от ее массы порошок оболочек семян подорожника овального, перемешивают и осуществляют эструдирование при температуре 30°С под давлением 12 МПа (в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 35°С до влажности 9%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры охлаждают до температуры 15-20°С, фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 50 г.

2. Некондиционный ржаной хлеб (деформированный) размалывают в крошку. Крошку увлажняют до массовой доли влаги 26%, вводят в нее в количестве 15% от ее массы порошок оболочек семян подорожника овального, перемешивают и осуществляют экструдирование при температуре 30°С под давлением 9 МПа (в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 30°С до влажности 10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры охлаждают до температуры 15-20°С, фасуют, например, в жестяные баночки по 100 г.

Крекеры обогащены гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение. Предложенный способ не сложен, позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Источники информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - 10. - C.46.

Формула изобретения

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что в увлажненную хлебную крошку вводят порошок оболочек семян подорожника овального в количестве 5-15% от ее массы.





Популярные патенты:

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... стр. 126-134). Целью настоящего изобретения является расширение перспектив биологических методов борьбы с вредителями растений - насекомыми, повышение эффективности. Поставленная цель достигается путем принудительного ограничения пищевой базы птичьих сообществ, создания искусственного дефицита привычного корма, и переориентации этим приемом пищевых рефлексов птиц на поедание непривычной "отталкивающей" пищи в виде насекомых - вредителей. Т. е. путем создания искусственного голода. Ограничение достигают при помощи предварительной (перед прилетом птиц ) установки по периметру и внутри полей множества удобных гнездовий (например, скворечников на местах), с последующей (по мере ...


2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... температурой до точки кипения растворителя в течение от нескольких минут до нескольких часов. Примеры используемых растворителей включают углеводородный растворитель, такой как бензол или толуол, галоидированный углеводородный растворитель, такой как дихлорметан или хлороформ, эфирный растворитель такой, как тетрагидрофуран или 1,4-диоксан, кетоновый растворитель, такой как ацетон или метилэтилкетон, сложно-эфирный растворитель, такой как метилацетат или этилацетат, апротонный полярный растворитель, такой как диметилформамид или диметилацетамид, или ацетонитрил. Примеры используемых оснований включают щелочной металл, такой как натрий или калий, гидрид щелочного металла или ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... ...


2272399 Зерноуборочный комбайн

... в таких комбайнах может быть установлен измельчитель стеблевой массы, а молотильные барабаны могут быть установлены в корпусе, выполненном в виде воздушной камеры, предназначенной для отделения колосьев от кусков измельченных стеблей до их попадания в молотильное устройство с помощью создаваемых в ней воздушных потоков (см. книгу А.Ф.Морозова "Зерноуборочные комбайны", М., Агропромиздат, 1991 г., авт.свид. СССР №741821 за 1988 г., патенты РФ №2085068 за 1997 г., №2113100 за 1998 г по Кл. А 01 D 41/02 (41/00)). К основным недостаткам комбайнов с последовательно битерной схемой обмолота следует отнести невысокую пропускную способность и эффективность вымолота ...


2105446 Плоскорежущая лапа

... стойки 1. Высота h скалывающего элемента 20 выполнена равной толщине t стрельчатой плоскорежущей лапы 2 или больше на 20.50% чем толщина лапы 2. Скалывающий элемент 20 выполнен из износостойкого материала и на верхней плоскости 21 плоскорежущей лапы 2 закреплен контактной сваркой. Скалывающий элемент 20 (см. фиг.3) образован путем локального среза части листового материала плоскорежущей лапы 2 и деформацией срезанной части в направлении от нижней плоскости 22 лапы 2 к ее верхней плоскости 21. Образованная таким образом фронтальная грань 23 скалывающего элемента выступает над верхней плоскостью 21 лапы 2 на величину h, равную ее толщине t. Деформированные верхняя 24 и нижняя 25 ...


Еще из этого раздела:

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2121252 Агротранспортная система

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2127038 Лесозаготовительная машина

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота