Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Сухая хлебопекарная смесь

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2480006

Автор:      Колосова Галина Михайловна (RU), Шевцов Виктор Константинович (RU), Белова Татьяна Анатольевна (RU), Самуйлова Ольга Константиновна (RU), Минаева Елена Вячеславовна (RU), Бобрикова Наталья Борисовна (RU), Астанина Нина Викторовна (RU), Меркулов Павел Борисович (RU), Левачёва Мария Александровна (RU), Бобриков Николай Викторович (RU), Меркулова Елена Михайловна (RU), Левачёв Александр Станиславович (RU), Владимова Любовь Яковлевна (RU), Правоторов Владимир Юрьевич (RU), Корягина Галина Алексеевна (RU), Федорова Снежана Эдуардовна (RU)

Патентообладатель:      Колосова Галина Михайловна (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2013

Начало действия патента:      4 Мая, 2012

Адрес для переписки:      119607, Москва, ул. Удальцова, 89, корп.3, кв.761, Г.М. Колосовой

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Сухая хлебопекарная смесь содержит в своем составе муку пшеничную высшего сорта, перловую крупу, ячневую крупу, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композицию эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическую добавку, содержащую майоран, измельченный лавровый лист и молотые семена пажитника, лактат кальция, силикат магния и улучшитель хлебопекарный, содержащий ферментные препараты и аскорбиновую кислоту. Все компоненты взяты в определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с ярко окрашенной коркой, высоким объемом, равномерной пористостью мякиша, выраженным характерным ароматом и вкусом фундука. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий.

Известно, что в состав современных хлебопекарных улучшителей отечественного и зарубежного производства входят ферментные препараты, аскорбиновая кислота, солод, моно- и диглицериды жирных кислот, минеральные соли. (Технология хлеба. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ГИОРД, 2005. - с.410.)

Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, желирующие вещества, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки. (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006.)

Задачей настоящего изобретения является получение сухой хлебопекарной смеси, предназначенной для производства хлебобулочных изделий, применение которой улучшает качество хлебобулочных изделий.

Поставленная задача решается за счет того, что сухая хлебопекарная смесь содержит пшеничную муку высшего сорта, перловую крупу, ячневую крупу, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композицию эмульгаторов, состоящую из эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическую добавку, содержащую майоран, измельченный лавровый лист и молотые семена пажитника, лактат кальция, силикат магния, улучшитель хлебопекарный, включающий ферментные препараты и аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:

Мука пшеничная10,2-14,8 Перловая крупа 6,00-8,00 Ячневая крупа 6,30-7,60 Сушеные плоды моркови 6,00-6,30 Сушеные белые коренья сельдерея 6,00-6,30 Сушеные плоды кумкуа 5,90-7,80 Композиция эмульгаторов 1,70-2,50 Пряно-ароматическая добавка 0,60-1,30 Лактат кальция0,06-0,10 Силикат магния 0,04-0,10 Улучшитель хлебопекарный 0,50-1,00

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в том, что использование сухой хлебопекарной смеси способствует получению хлебобулочных изделий, характеризующихся ярко окрашенной коркой, высоким объемом, равномерной пористостью мякиша, выраженным характерным ароматом и вкусом фундука.

Экспериментальные данные показали, что если использовать исходные компоненты не в рамках заявленных соотношений, то технический результат не достигается, а именно, при использовании ячневой крупы в количестве, меньшем чем 6,3 мас.ч., аромат и вкус фундука не ощущались, при содержании в смеси перловой крупы более 8,0 мас.ч. и ячневой крупы более 7,6 мас.ч. ухудшается качество хлебобулочных изделий - наблюдается уменьшение объема хлебобулочных изделий и пористость мякиша становится неравномерной и толстостенной.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующим примером. Исходные компоненты используются при следующем соотношении, кг:

Мука пшеничная высшего сорта 13,3Перловая крупа7,00 Ячневая крупа 7,00 Сушеные плоды моркови 6,20Сушеные белые коренья сельдерея 6,20Сушеные плоды кумкуа6,50 Композиция эмульгаторов 2,00 Пряно-ароматическая добавка 1,00Лактат кальция0,08 Силикат магния 0,07 Улучшитель хлебопекарный 0,80

Приготовление сухой хлебопекарной смеси осуществляется в горизонтальном шнековом смесителе возвратно-поступательного действия. Дозировочная станция снабжена весовыми дозаторами в количестве по числу используемых исходных компонентов.

В смеситель дозируются пшеничная мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композиция эмульгаторов, состоящая из эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическая добавка, лактат кальция, силикат магния, улучшитель хлебопекарный «Дунапан», в состав которого помимо муки пшеничной входят ферментные препараты и аскорбиновая кислота, все перемешивается в течение 40-50 мин.

Готовая сухая хлебопекарная смесь фасуется по 10 и 15 кг в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Формула изобретения

Сухая хлебопекарная смесь, характеризующаяся тем, что она содержит пшеничную муку высшего сорта, перловую крупу, ячневую крупу, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композицию эмульгаторов, состоящую из эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диглицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическую добавку, содержащую майоран, измельченный лавровый лист и молотые семена пажитника, лактат кальция, силикат магния, улучшитель хлебопекарный, включающий ферментные препараты и аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:

Мука пшеничная высшего сорта 10,2-14,8 Перловая крупа6,00-8,00 Ячневая крупа 6,30-7,60 Сушеные плоды моркови 6,00-6,30 Сушеные белые коренья сельдерея6,00-6,30 Сушеные плоды кумкуа5,90-7,80 Композиция эмульгаторов 1,70-2,50 Пряно-ароматическая добавка 0,60-1,30 Лактат кальция 0,06-0,10 Силикат магния0,04-0,10 Улучшитель хлебопекарный 0,50-1,00



Популярные патенты:

2054235 Лесопосадочная машина

... качество посадки. Имеющиеся на опорной плите 26 ножи 27 рыхлят верхний слой почвы, что благоприятствует заделке саженца прикатывающими катками 30. После раскрытия захвата 14 и посадка саженца 16 срабатывает реле времени гидрораспределителя, включается штоковая полость гидроцилиндра 5 и весь захватно-высаживающий механизм при помощи кронштейна 4, поводка 3 поднимается вверх, а затем под воздействием криволинейных направляющих 21 поворачивается против часовой стрелки. При выходе из почвы водило 10 под воздействием пружины 9 становится в исходное положение, а под действием пружин 17 закрывается захват 14 и гибкие тяги 18 принимают свое первоначальное положение (с провисом). При ...


2060618 Пневматический высевающий аппарат

... и подсолнечника, а их семена отличаются увеличенными размерами и массой. К примеру, нормы высева кукурузы, возделываемой по зерновой технологии, составляют 70-80 тыс.шт/га, а для посева кукурузы на зеленый корм до 150 тыс. шт/га. Для получения таких норм высева семян кукурузы сеялка комплектуется дисками с 14 и 22 отверстиями с диаметром каждого отверстия 5,5 мм. При использовании диска с 22 отверстиями и установка максимально возможного передаточного отношения от опорно-приводного колеса сеялки к высевающему диску можно получить наибольшую норму высева в количестве 233 тыс.шт/га. Причем эта величина является лишь теоретически возможной, поскольку получается без учета реального ...


2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

... Zea mays L. var. saccharata Sturt (TAKII & CO. Ltd., номер продукта: Canberra 86) посеяли в вермикулит (ASAHI INDUSTRIES Co., LTD.). Спустя две недели после посева растение Zea mays L. var. saccharata Sturt пересадили в емкость для гидропонной культуры, описанную в примере 1. В качестве дополнительного удобрения спустя четыре недели и шесть недель после посева растению вносили 3 г сложного азотно-фосфорно-калийного удобрения S-604 Kumiai (Chisso Asahi Fertilizer Co., Ltd.).Спустя пять, шесть, семь и восемь недель после посева поверхность листьев опрыскивали 0.5 мМ GSSG (растворенном в 0.1% Tween80 в качестве лиофилизирующего агента). Для сравнения растение Zea mays L. var. ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... гибкий контейнер для сбора убранного продукта, при этом выполненный непрерывным гибкий контейнер является непрерывным листом гибкого материала, который выполнен с возможностью запечатывания, исредство для возможности оперативного контроля для обеспечения возможности отслеживания убранного продукта, содержащегося внутри контейнера, причем использование выполненного непрерывным гибкого контейнера обеспечивает возможность непрерывного сбора убранного продукта. 2. Устройство по п.1, в котором непрерывным листом гибкого материала является непрерывный лист пластмассового материала. 3. Устройство по п.1, в котором средством для возможности оперативного контроля является по ...


2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

... кузов тележки более 80o, но и в этом случае требуется дозачищать поверхность кузова. При таком наклоне кузова масса выгружается динамично, с ударом, что неприемлемо для принимающих массу устройств. К отрицательным свойствам разгрузки материала путем опрокидывания тележки гидроцилиндром следует отнести то, что процесс выгрузки неуправляемый, нельзя разгружать кузов тележки частями, если этого требует технология материала в бурт или видны складирования. Известны транспортные саморазгружающиеся устройства, например серийно выпускаемый навозоразбрасыватель марки ПРТ 10, ПРТ 16, /см. стр. 144 выше упомянутой работы/, где выгрузка навоза осуществляется постепенно, с помощью ...


Еще из этого раздела:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2449809 Дезинфицирующее средство

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)